返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


56个国家级经开区齐聚 论道绿色发展新路径
第四届国家级经济技术开发区绿色发展论坛在园区举行

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “青山绿水就是金山银山”,苏州工业园区以更全面的领域覆盖、更高效的部门协同、更智慧的管理平台,加速实现产业与绿色的“同频共振”。11月15日,第四届国家级经济技术开发区绿色发展论坛在苏州工业园区举行,全国56个国家级经开区齐聚金鸡湖畔,围绕生态文明建设和绿色发展理念进行交流探讨,携手探索绿色发展的新路径。

  论坛现场,业界专家学者围绕“五大发展理念推进国家级经开区绿色创新开放发展”、“生态工业园区建设助推区域节能减排”、“垃圾处理的本地化和数字化”等主题开展分享,并围绕构建“互联网+”绿色园区、清洁技术助推生态园区进行激烈讨论。
  为进一步推进国家级经济技术开发区实现经济发展与生态效益并举,2016年,苏州工业园区、广州、天津、北京等36个在绿色创新、转型提升方面处于领先地位的国家级经济技术开发区共同发起成立国家级经济技术开发区绿色发展联盟,合力推动绿色技术创新、产业结构优化,加速迈步高质量发展。活动中,苏州工业园区荣获“2018年度绿色发展最佳实践园区”,并当选国家级经济技术开发区绿色发展联盟第四届主席单位。

  多年来,苏州工业园区秉承可持续发展理念,立足空间布局、能源资源利用、产业优化、生态环境及运行管理等多个领域推进绿色发展机制,科学平衡经济快速发展和生态环境保护,成功获批国家生态工业园区试点、低碳示范园区、绿色园区,环境保护与生态建设评价指标在国家级经济开发区综合考评中连续多年位列第一。截至8月,苏州工业园区今年环境空气质量优良率同比提高3.5个百分点,PM2.5平均浓度同比降低4.7%,省控地表水断面100%达到三类水标准,绿色已逐步成为产业发展和城市生活的靓丽底色。

  当前,苏州工业园区正在与中国社会科学院生态文明研究智库、中国科学院生态环境研究中心、清华大学环境学院联合课题组开展深入调研探讨,编制《苏州工业园区绿色发展白皮书》,从绿色、低碳、智慧、集约的角度挖掘典型案例,凝练绿色发展的“园区模式”,未来有望通过复制推广,为中国国家级经开区的绿色发展贡献更有力的“园区经验”。值得一提的是,本届论坛还首次邀请来自海外的嘉宾代表,搭建起国际交流合作桥梁,加速推进绿色发展的“园区经验”实现“走出去”。


编辑 唐晓雯 摄影 杨建
2019年11月15日