返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读

自3月启动以来,湖东联合大学累计开设课程164门,服务居民超10000人次——
打造“无围墙”的社区大学

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  在苏州工业园区,提起“无围墙”的大学,人们首先会想到独墅湖畔的高校林立。事实上,在金鸡湖东岸,一个同样不设围墙的社区大学正在悄悄成长起来。作为湖东社区教育中心打造的品牌项目,湖东联合大学于今年3月正式启动,现已开办春、秋两季,累计开设课程164门,服务居民超10000人次。
  “我们希望把湖东联合大学打造成湖东社区教育的响亮招牌。它从构想到计划实施、启动,始终围绕学习、联接、成长三个关键词,通过线上、线下联动的方式,为居民提供终身学习的乐园。”项目负责人邹广荣介绍,湖东联大是一项惠及湖东22万居民的创新之举,项目启动招生后,居民可以通过湖东发布官方微信直通“湖东联大”,自选课程,迅速开启社区学院的贴心教育服务。较之于传统机构模式,该项目迄今已为湖东家庭节约超过10000小时,节省家庭教育开支逾百万元。

  社区大学开到“家门口”
  在经过春、秋两季的课程学习后,家住自由水岸的张琴珍对湖东联大赞不绝口。据了解,张琴珍很早就对学习瑜伽有兴趣,但是考虑到上课往返的时间成本,以及社会培训机构良莠不齐,一直没有去学。偶然得知湖东联大开设了瑜伽课后,张琴珍果断报名了春季班,并在秋季课程中增加了舞蹈课。“湖东联大将丰富的课程开进社区,对居民来说便利又实惠:一方面节省了上课往返的时间;同时,各项课程都经过社工委把关,品质有保证。”
  据悉,秋季班自6月启动招募,短短半月间就吸引了97家组织、机构与个人提交了审核材料。经过严格的审核筛选,最终74家组织机构入驻湖东联大,预报课程249门,其中99门课程首批上架。除了经典的文化艺术、身心健康、生活娱乐、社会科学、职业技能五大分类,秋季班还增加了精品课和大咖课,为居民带来更多的优质课程选择。
  值得一提的是,自项目打造以来,创新的因子一直弥漫其间。为了让学习更灵活,湖东联大借力科技,打造“线上校园”,居民在选择课程时就能借助图文动画的形式了解课程内容与形式;暑假期间,湖东联大开放了80节试听课,让居民全方位了解课程;湖东联大还组建了一支近百人的试听员队伍,从“一线”角度,对各个课程给予评价。同时,项目还摒弃以往的传统,对课程进行收费。“对社区项目而言,收费是一个慎重的决定,它可以有效保证项目的可持续进行,也让居民更珍惜学习的机会。与此同时,我们也严格把关,在保障课程品质的基础上,保证所有课程收费至少低于市场价50%,让居民最大化享受湖东联大的教育福利。”

  构筑“柔性治理”新模式
  除了给居民提供自由、方便的学习平台,湖东联合大学还为社区治理带来了新的机会。在该项目中,治理元素被融入其间,社区、社会组织、专业社会工作方法的“三社联动”成为项目顺利开展、迅速崛起的点睛之笔。
  “通过项目的实施推进,我们引入‘柔性治理’模式。一方面与辖区内的机构、社会组织建立联系,更好地助力社区治理;同时,通过提供社区教育服务,潜移默化地影响居民的日常生活,引导积极向上的生活方式。”邹广荣如是说。
  以有限的政府引导性资金,激励更多社会力量共同参与,不断丰富社区教育的资源供给和活动形式。迄今为止,湖东联合大学已拥有成员单位80余家,包括学校、社会组织、机构等,通过全社会共同参与,打造湖东社区教育共同体,真正构建学习型的城市社区。

  联合大学助力共同成长
  休闲与专业并重,湖东联合大学一方面满足居民的学习需求,同时也通过引进专业力量,解决居委会专业限制的弊端,极大地填补了基层服务的“空白”和“盲区”。
  依托湖东联大,同时拥有社区工作和社会组织工作经验的覃小珊持续地与居民保持密切联系。从社区居委会离职后,覃小珊创立了一家落地于社区的居民心理健康服务中心,并选择了相关课程入驻湖东联大。“课程入驻以来,因为品质高、价格便宜,家长的反馈都很好,甚至要给我们送锦旗。”在覃小珊看来,社会组织通过社工委牵头与社区建立联系,一方面可以为项目进行推广,同时也能利用专业优势,为居民进行实实在在的服务。“譬如,我们现在会依托课程给社区居民或孩子进行许多公益性咨询,得到了很好的反响。”
  诚如邹广荣所言,湖东联合大学构建了真正无限、可持续的学习模式:一方面居民可共享社区居委会、民众联络所、机构场馆等空间,进行学习提升;通过资源整合联动,更多的社会力量可以参与到社区教育中,共建共享;而借助灵活的学习模式,湖东社区教育也打造出教育惠民、教育惠企、教育惠社的多层次、立体化全新格局,拓展了特色社区教育新阵地,真正引领全民终身学习。


编辑 严春霞
2019年12月2日