返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读

国家级经开区建设主体上市破冰的背后 ——
他们,这样搭上资本市场“快车”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  12月3日,中新苏州工业园区开发集团股份有限公司(下文简称“中新集团”)发布《首次公开发行股票招股意向书》:本次发行股份全部为新股,发行数量不超过1.5亿股,占发行后总股本不低于10%,此次拟投入募集资金人民币13.62亿元,用于苏州工业园区斜塘项目(基础设施改造)的开发建设,包括合作区范围内的土地平整、道路、桥梁、河道驳岸、给排水、供电、绿化及拆迁等多个分项工程。
  今年5月28日国务院印发的《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(下文简称《意见》)中,明确提出积极支持符合条件的国家级经开区开发建设主体申请首次公开发行股票并上市。拟登陆上交所的中新集团成为该政策发布后的首个受益者。
  11年孜孜以求得偿所愿
  作为苏州工业园区开发建设的主体,中新集团上市之路走了11年。早在2008年,该集团的IPO申请被证监会正式受理,却始终未能登陆A股。
  1994年,中国和新加坡政府合作成立苏州工业园区。经过25年的发展,相较于成立之初,苏州工业园区的地区生产总值增长227倍,地方财政收入增长85倍,公共财政预算收入增长1627倍,连续三年位列219家国家级经开区综合排名首位,形成了园区开发建设的品牌经验,成为我国开发区建设的样板,跻身建设世界一流高科技园区行列。
  从2006年开始,中新集团将苏州工业园区开发建设的经验复制到江苏苏北、安徽、浙江、我国西北部等地,“园区经验”遍地开花。如今的中新集团,旗下拥有50多家子公司,总资产超200亿元。
  亮眼的成绩,是中新集团登陆资本市场的硬实力。“集团始终坚持高起点规划、高标准建设、高水平招商,积极营造世界一流营商环境,促进产业集聚和转型升级。”中新集团董事长兼总裁赵志松说,集团已确立以园区开发运营为主体板块、以产业载体配套和绿色公用为两翼支撑板块的“一体两翼”协同发展格局。作为其中“一翼”,中新集团旗下中新智地专注于区中园建设、招商与运营,着力提升区域产业发展水平;另“一翼”,集团旗下中新公用专注于绿色公用发展方向,着力开发新型环保事业。
  赵志松说,集团上市后,将更大力度集聚园区开发运营的核心资源要素,强化高水平产城融合的战略平台建设,全面提升核心竞争力,致力于成为中国园区开发运营的领军企业,助力苏州工业园区加快建设世界一流高科技产业园区。
  “涉房”经开区亟待转型发展
  按照国务院发布的《意见》,全国219家国家级经开区开发建设主体都具有上市的可能性。
  然而,这仅仅是理论上的可能性。“很多经开区的开发建设主体都相当于地方政府平台公司,属于当前银行业限制信贷投放的领域。”南京大学自贸区综合研究院常务副院长韩剑说,经开区开发建设主体上市,有助于拓展融资渠道,同时有助于解决地方政府债务率过高、风险过高的问题。“但是,国内很多园区达不到上市的标准,主要原因之一就是与房地产业务关系太密切。”他说。
  事实上,无论是国家级经开区,还是省级、市级等各类开发园区,虽然承担了当地产业集聚和转型升级的重要任务,但对于其开发建设主体来说,房地产开发销售和房地产租赁仍是其主要业务。
  中新集团的招股说明书对其房地产业务的处置情况进行了披露。在住宅方面,公开挂牌转让公司所持的拟建住宅和在建住宅房地产项目公司股权,具体有和瑞地产51.00%股权、吴中置地100.00%股权、左岸地产30.00%股权、恒熠咨询30.00%股权、尚源房产19.40%股权、联鑫置业16.66%股权及圆融集团25%股权,并加速销售持有的住宅项目;在商业项目方面,加速对外销售短期内能处理完毕的商业房地产,将未销售的商业房地产转为自持。中新集团表示:目前住宅及商业项目资产处置完毕,未来主要从事长租公寓、工业厂房、商业租赁等国家政策鼓励的不动产相关业务,符合国家对房地产行业的产业政策。
  韩剑认为,靠房地产投资为主的园区难以获得长期健康发展。“鼓励符合条件的国家级经开区建设主体上市融资,是在鼓励这类平台企业转型发展。”他说,中新集团上市,反映了公司持续经营、产生稳定现金流的能力,而上市后,由于引入了更多的社会资金,还可以倒逼上市企业更加规范运营,不断拓展核心竞争力。
  如果不能卖地,经开区的核心竞争力在哪里?韩剑认为,核心竞争力在于提供的服务是否能够吸引企业、留住企业,进而产生稳定的租金收入,带来持续不断的现金流。“产业地产是经开区建设主体发展的方向。”
  市场化开发模式的成功范例
  11月的苏州工业园区,捷报频传。
  8日,博瑞生物医药(苏州)股份有限公司和东曜药业有限公司当天分别登陆科创板和港交所;11日,八方电气(苏州)股份有限公司在上交所主板发行上市;26日,世界500强德国著名光学制造企业徕卡显微系统公司在园区设立创新中心,世界500强霍尼韦尔旗下安全与生产力解决方案集团(SPS)苏州工厂也正式启动智能仓储项目……
  落户企业发展“顺风顺水”,得益于园区的各项配套服务,以及自贸区带来的政策红利。“我们提前实现了‘2020年全区上市企业超30家’的目标。”苏州工业园区金融管理服务局负责人管震华说,园区将致力于探索搭建具有全国影响力的金融创新生态系统,形成资本链带动创新链、创新链带动产业链的发展格局。
  在苏州工业园区,有一条“污水处理—污泥处置—餐厨及园林绿化垃圾处理—热电联产—沼气利用”的循环经济链。清源华衍水务有限公司总工程师关永年说,园区开发建设之初,就预留了1800亩土地用于环境基础设施建设,并根据经济社会发展情况分步推进。如今,苏州工业园区已基本实现商户餐厨垃圾收运全覆盖,正在探索针对居民小区厨余垃圾的收运和处理路径。
  已故的新加坡资政李光耀曾经表示:“园区成功的一个很重要的标志是中新集团的上市,这才最能证明苏州工业园区市场化的开发模式是成功的。”现在,他的美好愿景终于成为现实。
  如今,随着长三角区域一体化发展规划纲要的实施,承担着长三角区域产业深度对接、集群发展的中新嘉善现代产业园已经奠基,合作方中新集团也将迎来更大的发展机遇。


本报记者 赵伟莉 孟旭 见习记者 洪叶
《新华日报》2019年12月9日第11版