返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


关注|苏州自贸片区挂牌百日 形成“最强磁场” 走出国际范儿 30项改革创新任务逐步落地

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

相关视频:走出国际范儿 30项改革创新任务逐步落地

  9月1号,江苏自贸试验区苏州片区正式挂牌。明天,苏州片区即将迎来百日,在这三个多月时间里,各项工作推进得怎样呢?

  位于园区生物医药产业园的一间办公室里,公司名牌还没制作好,总经理潘东冰已经忙得焦头烂额。9月9号,这家名为苏州积光金豚环境科技有限公司的企业在苏州自贸片区成立。企业专注于环境科技、畜牧科技等领域,自主研发的循环技术在全国多地实验推广。潘东冰介绍,他们选择落户自贸片区,就是看中这里的政策红利。

  苏州积光金豚环境科技有限公司总经理潘东冰表示,他们希望苏州自贸片区的运作流程更加快捷,以他们公司为例,在实验用菌种的登陆以及实验仪器的引入方面,能够更加的便捷方便。

  政策红利扩大着苏州自贸片区的朋友圈,也吸引了不少国际大咖纷纷“入群”。就在上个月,全球领先的无菌液态食品纸盒包装及灌装系统供应商——康美包亚太新工厂在自贸片区奠基,明年这座投资达14亿元的新工厂就会启用。康美包公司总部位于瑞士,这已经是他们在园区落户的第三家包装材料生产基地。

  SIG康美包集团首席执行官Rolf Stangl 表示,自贸区的创新环境和人才优势让他们对未来的发展很有信心,所以公司愿意增加投资研发出更先进的技术、引进更尖端的设备去更好的服务客户。

  挂牌三个多月以来,苏州自贸片区日均企业注册数量同比上升了48%,其中科技研发、商业服务、高端制造项目占比超过了75%。对于企业来说,苏州自贸片区之所以成为他们的“心之向往”,看中的正是这里的高起点、高定位、高站位。

  苏州工业园区高端制造与国际贸易区招商局工作人员傅原介绍,江苏自贸区的方案有113项政策,其中由苏州自贸片区根据自身区域特色提出并采用的政策,占到了其中的30%左右,这些政策更符合苏州实际,而且功能非常齐全。

  记者了解到,现在苏州自贸片区正在编制一份《建设实施方案》, 目前三年任务分解表已经制作完成,143项改革创新任务的责任部门以及时间节也已经制定完毕。

  苏州工业园区经济发展委员会副主任祝欢介绍,他们正在进行差异化探索。国家给江苏的定位一个是开放、 一个是产业。它的特点在于开放创新、利用全球的创新资源促进本地创新的发展,同时形成产业化。 在这方面苏州自贸片区可能会有进一步的探索。
  在苏州自贸片区提出的143项创新任务中,今年需要落地见效的就有30项。在苏州自贸片区成立的100天里,已经有80%的任务落地见效,覆盖了包括营商环境、招贤纳才、科技创新、放管服、金融、海关等诸多方面。

  工作日里,本该忙碌的一站式服务中心窗口却“门可罗雀”。不少计划前来办理备案的企业,都被告知不用再跑腿,可以直接经营了。原来,经过多轮试点,12月1号起,园区已经在全省率先完成自贸区清单梳理,探索践行“证照分离”改革全覆盖。

  苏州工业园区一站式服务中心副主任庄毅介绍,苏州工业园区早于国家的要求实现了“证照分离”全覆盖,之前园区就已经进行过探索,比如开设电影院、书店这类的企业,直接通过告知承诺制就可以当场审核材料、发放许可证书。 据估算, 实施“证照分离”后园区有上千家企业可以享受这样的便利。

  得益于自贸片区成立的优势,人才红利也逐步上升。就在前不久,苏州自贸片区一份引进外国人才的五项新政落地。卓琳洵在厄瓜多尔长大,本科来到西交利物浦求学,目前在读研究生。新政提出,园区区域内高校毕业外国留学生只要经过认定推荐,都可以直接拿到工作许可,这对卓琳洵来说,是再好不过的消息了。

  卓琳洵说自己对这里的环境很满意,也喜欢中国的文化。

  生物医药专业的加拿大留学生Ali Alidoosti表示,苏州的机会非常多, 希望可以留在这里实习、 工作,新政对留学生来说是一个黄金机会。

  西交利物浦大学创业家学院副校长Stuart Perrin认为,这项政策具有开放度和弹性,可以吸引更多的外国人才参与学术交流和就业创业, 这将带动地方的活跃度, 助推发展。

  目前,工业园区外籍人才达4143人,约占全省六分之一。新政在5个方面为外国人才引进进一步打开了“方便之门”,包括高端人才、专业人才、就业创业、优质服务、生活配套等。

  苏州工业园区工委组织部人才处处长吴晓华表示,他们将根据自贸区的需求和未来发展规划, 及时动态地调整人才政策体系,更加精准 、分类施策,更好地支持产业发展。

  “破规矩”“创先河”“留人才”,苏州进入“自贸区时代”,一个个更开放、更便捷、更活跃的“大红包”正在落地。就在近日,省委常委、市委书记蓝绍敏率团在新加坡考察,他表示,要让苏州自贸片区成为中新两国合作的新平台。苏州将锁定开放和产业这两个发力点,突出对标高标准国际经贸规则,充分学习借鉴新加坡自由贸易港的成功经验。

  苏州工业园区经济发展委员会副主任祝欢介绍,过几天他们会迎来新加坡贸工部的干部培训计划,明年将加大自贸区方面培训的力度。 同时也会在贸易投资的便利化、自由化方面, 在产业转型升级方面以及匹配全球化资源 、推进开放创新等方面进行探索。


时政专稿/陶怡歆 蒯军 张屹 胡家鹤
《看苏州》2019年12月8日