返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读

输出园区经验 展示园区作风 树立园区品牌
2020年园区援外干部新春座谈会召开

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  新春佳节脚步渐近,1月23日上午,2020年苏州工业园区援外干部新春座谈会召开,总结交流园区援外工作情况,听取援外干部的意见和建议。市委常委、园区党工委书记吴庆文出席并讲话,他向广大援外干部送上节日问候和良好祝愿,同时勉励援外干部坚定工作信念、不负担当使命、深化对口支援,要把受援地区当作“第二故乡”,将园区经验辐射出去,将园区作风展示出来,将园区品牌树立起来。

  援外工作既是园区服务全国、加强与各地合作交流的一项重要工作,也是培养、锤炼干部人才的一个重要平台。近年来,园区认真落实中央和省市决策部署,高水平开展走出去,先后和宿迁、南通、相城等地开展合作,向新疆、贵州等地对口支援,与滁州、银川等地共建开发,园区品牌从苏州启航走向全国乃至境外,在“一带一路”、长三角地区不断辐射推广,形成了本地园区、合作园区“两个园区”比翼齐飞格局。2019年,16名优秀干部奔赴援外一线,截至目前,园区援派苏宿工业园区干部11位、苏通科技产业园1位、新疆霍尔果斯经开区8位、苏相合作园区4位、宁夏苏银产业园5位、贵州松桃苗族自治县2位、江苏海投公司3位。此外,在中新苏滁高新区、中新嘉善产业园、中新苏通产业园等中新集团合作共建项目都有园区援外干部的身影。
  会上,各外派地区主要负责人就援外工作开展情况、对援外工作的意见建议交流发言,总结成绩和经验,畅谈体会和收获,研究探讨新形势下做好援外工作的有效措施。援外干部们纷纷表示,援外工作使命光荣,责任重大,新的一年将继续坚定信心、埋头实干,努力开创园区援外工作新局面。

  吴庆文对援外干部奋战一线的辛苦付出表示敬意和感谢。他说,援外干部讲政治、顾大局,舍小家、顾大家,牢记使命,不畏艰难,围绕减贫困、惠民生、促发展,扎实做好对口支援工作,用行动诠释了过硬的政治品质和业务素质,用真情谱写了大爱情怀与优良作风,通过一项项支援举措,有效促进了受援地区经济社会发展,树立了园区干部的良好形象。
  吴庆文要求,新的一年,援外干部们要继续讲政治、做表率,高度重视做好援外工作,切实将思想和行动始终统一到中央和省市的重大决策部署上来,以强烈的责任感和使命感扎实工作、干出成绩;讲团结、顾大局,凝聚增强援外工作合力,多从对口支援工作的大局考虑问题,真正形成思想上合心、工作上合力、行动上合拍的良好氛围;讲担当、重实干,致力提升援外工作水平,把园区的产业优势与受援地的资源优势结合起来,精准助力受援地区打好脱贫攻坚战,鼓励和引导社会各界力量特别是有条件的企业,参与受援地区开发建设,在开发开放中实现共同发展;讲规矩、守纪律,努力树立援外干部良好形象,胸怀共同发展豪情,点燃干事创业激情,在援外的工作岗位上多学习、勤思考,多为当地百姓干实事、干好事,多为援派地区发展解决实际困难。
  园区党工委、管委会领导冯建林、林小明、卢渊参加会议。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2020年1月23日