返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


分批、分次有序推进 纳米城118家企业复工

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2月10日,天气晴好,苏州工业园区迎来首个复工日。在金鸡湖大道99号的苏州纳米城主干道,以及园内各楼栋的大门口,许多佩戴着口罩的工作人员有序引导车辆驶入停车场,并为各人员测量体温,就如往常一样井然有序。短短四天时间里,纳米城已有118家企业分批、分次有序复工,涉及人员1053人。人们在这块占地1平方公里的产业之城内,继续创造价值、创造希望。
  在一切有条不紊的背后,凝聚的是苏州纳米科技发展有限公司提前部署、积极作为。为了做好新冠肺炎疫情防控工作,早在春节前后,纳米公司就成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,并针对企业复工复产设置了企业联络组、载体管控(兼疫情应急处置)组、宣传督导(兼防护用品保障)组,确保企业生产和疫情防控两手抓。

  全方位落实“一级响应”
  疫情就是命令,防控就是责任。在企业“复工潮”来临之际,纳米公司提前规划和部署,针对纳米城内300多家企业、4000余名员工的复工需求,全方位落实“一级响应”,提早进行场地消杀、出入口管控、体温监测等安排,同时主动联络企业,每日动态掌握企业和员工情况。
  “疫情防控决不能有侥幸心理,除了提早部署,更要强效落实。企业复工后要严格规范操作流程,加强车辆排查,严格信息登记和体温监测,全力做好防控工作。”纳米公司党委书记、董事长张淑梅如是说。
  据了解,为把好疫情防控的第一关,苏州纳米城共计实行管控出入口10个,设置了车辆检查口4个,并在复工企业的办公楼设置了体温监测登记点16个。

  “人性化”服务帮企业解忧
  如何保障企业现金流?防疫物资紧缺该怎么办?新冠肺炎疫情发生至今,一连串的问题让许多中小企业的复工面临困境。
  “企业复工包括提交申请、审核评估、现场核查三道程序。其中,现场核查环节就要求实地了解企业的防控措施,譬如环境消毒、疫情宣传、物资筹备等。”仇苏宇是纳米公司产业部负责人,她回忆,在日前的一次核查中,就曾出现园内一家做液晶显示器材质的中小企业迫于防疫物资周转困难,无法开工。“事实上,现在防疫物资短缺仍然是一个普遍的难题。在这样的情况下,我们也只能尽力帮忙周转。幸运的是,这家企业目前已经顺利复工。”
  为了减轻企业的防疫物资压力,并确保生产安全,目前,纳米公司免费向复工企业提供次氯酸钠消毒液;同时,以微信群的方式,发挥园内医疗器械企业优势,帮助其他企业渡过难关。

  以“从容自信”抗击疫情
  胜科纳米是一家商业化运作的第三方实验室,通过世界顶级分析设备和专业化高端人才、技术,为半导体芯片企业提供一站式材料分析和失效分析服务以及解决方案。连日来,公司的员工们正在逐渐熟悉“线上”的技术培训模式。为了做好疫情防控工作,避免员工聚集,胜科纳米已经开展了四次线上培训。
  在苏州纳米城众多企业中,胜科纳米对于疫情防控的警觉性和执行力让人忍不住“点赞”。早在1月19日,胜科纳米就发布通知,提醒湖北籍员工不要经停武汉、绕道返乡,途中必须佩戴口罩;1月31日起,公司要求员工每日汇报体温及健康状况,提醒不要外出和走亲访友;在疫情大规模暴发前,公司提早准备了口罩、消毒液、测温枪等物资,并不断完善内部防疫相关制度、流程。
  “胜科纳米共有120多名员工,目前超过70%已经投入到工作状态。”胜科纳米总经理邵宏伟表示,疫情的来临确实让企业在现金流、物流等方面面临瓶颈,但是机会同样会留给有准备的人。“从很早开始,胜科纳米就通过内部预警、员工管控、系统排查、物资配备等方式,及早地应对疫情。下一步,我们还会按照计划开发新客户、扩宽市场。疫情防控期间,纳米公司展开了非常超前和细致的工作,包括及时摸底企业状况、了解企业困难等。我相信在上级部门的关心,以及自身的充足准备下,未来的发展仍然让人期待。”


编辑 严春霞
2020年2月13日