返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


聚焦难点精准服务 为新冠肺炎疫情科研攻关作出园区贡献
园区召集新冠肺炎疫苗研发企业座谈会

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近期,习近平总书记对新冠肺炎防控科研攻关工作作出重要指示,要求“加快推进已有的多种技术路线疫苗的研发”“密切跟踪国外研发进展,加强合作,争取早日推动疫苗的临床试验和上市使用”。当前,苏州工业园区共有艾博生物、艾棣维欣等5家生物医药企业正在进行新冠疫苗的研发,其中3家企业还获得了江苏省发改委以及财政厅下拨的专项资金支持。为进一步了解当前园区企业在新冠肺炎疫苗研发方面的进展,收集企业当前遇到的难点堵点,园区党工委委员、管委会副主任卢渊日前召集新冠肺炎疫苗研发企业座谈会,园区经发委、科信局和市场监管局相关负责人员参会。

  会上,艾棣维欣(苏州)生物医药有限公司等4家研发企业的相关负责人汇报了公司疫苗研发的原理、技术路线、当前进展以及遇到的主要困难。虽然当前各家研发方向、进度以及遇到的困难不一,但大家对于研发方向和疫苗前景充满乐观。

  为有效解决企业当前研发中遇到的问题,卢渊提出,要建立沟通渠道,由相关部门以及疫苗研发企业的负责人员组成联络小组,建立联络员微信群,加强信息的及时沟通,全天候、全链条为企业做好服务。抓好难点解决,对座谈会中收集到的问题,要分类、分级抓好解决落实,由园区相关部门协调,解决好企业员工复工、P2实验室共享等问题;对于本级解决存在困难的,要做好积极对上汇报和争取;对于部分企业的特殊要求,要做到一事一议。加强合作交流,当前,国内也有多家公司正在从事新冠疫苗的研发,部分研究进展较快,部分科研检测资源也遇到瓶颈,园区企业要在技术、资金方面加强合作交流,推进资源共享,共同推动新冠疫苗的成功研发。
  疫苗作为用于健康人的特殊产品,对疫情防控至关重要,园区生物医药企业积极开展新冠肺炎疫苗研制,展现了当前园区企业在疫苗研发方面的技术实力和责任担当。下一步,园区将全力做好疫苗研发企业的服务工作,帮助企业推进问题解决,努力在新冠疫苗科研攻关中贡献园区作为。


编辑 严蔚东 顾瑶华
2020年3月25日