返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读

网上核销提时效 改革创新再突破
苏州自贸片区又一全省首单!

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  3月24日,苏州工业园区大田国际物流有限公司保税加工账册采用“网上监管”模式完成了周期性核销结案,这标志着全省首票综合保税区保税加工账册网上核销业务试点成功。此举由苏州工业园区海关与园区高贸区共同推进,是继2019年以来园区综保区保税检测、保税研发以及保税检测内外联动三个首单顺利落地后的又一改革创新举措。

  为提高保税加工账册核销作业效能,园区海关和高贸区积极落实海关总署支持综合保税区发展的举措,在南京海关企管处的大力支持下,结合自贸区政策措施创新要求第一时间开展专题调研,制定了“以企业时点库存代替盘点库存,以线上审核耗用代替线下验核单耗,以企业诚信自报代替海关审批确认”的网上监管电子账册核销方案。经过一个月紧锣密鼓的准备,通过辅导企业完善信息数据、克服各项技术困难,全省首单网上核销试点业务成功落地。

  网上核销具有数据互联、随时追溯、数据真实准确、核销成本低、周期设置灵活等特点。对海关来说,可通过数据互联确保底账真实,通过时点追溯实现周期灵活,强化了过程监管,提升了账册核销效率。对企业来说,网上核销不用停产停线盘点,可以降低核销成本;同时对进出境报关数据修改以企业系统底账为基础进行,还可有效完善企业容错机制。该模式推广后,不仅会大幅提升海关监管效率和企业账册核销效率,还可以倒逼企业内部管理升级,具有较大的隐性效益。
  大田物流公司负责人表示,通过网上核销模式,海关和企业可以同时查询、监控数据,最快数周时间即可完成核销,大大提高了时效,降低了成本,使企业切切实实享受到改革创新的红利。

  园区高端制造与国际贸易区相关负责人表示,此次网上核销业务试点开展,是根据区域发展实际,对综保区+自贸区改革创新举措的有效叠加。对地方政府来说,此举进一步完善了监管平台,加强了对企业的全过程监管,为全面推动“放管服”改革向纵深推进提供了更大的政策创新空间。
  园区海关驻唯亭办事处相关负责人表示,保税加工账册网上核销是在海关监管信息化、智能化趋势下,根据总署新政,做出的创新突破。下一步,园区海关将一如既往携手地方政府,共推改革创新,确保新一批改革举措尽快落地、快见成效、快出红利,努力以改革创新促进产业转型发展、提升企业服务、优化营商环境。


编辑 高贸宣
2020年3月25日