返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


开学“倒计时” 做细做实校园防控

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  校门口,警戒带、测温区、隔离区等设置到位;教学区,严谨的线路安排避免了规模性集聚;食堂内,调整后的餐桌椅摆放到位……伴随着开学临近,苏州工业园区各中小学、幼儿园严格落实疫情防控各项措施,严守开学条件标准,周密细致地做好各项开学准备工作。3月25日起,园区教育局协同疾控、食药监、公安、综合执法等部门,严格按照教育部相关要求和省疫情防控指挥部确定的开学标准,对全区各中小学、幼儿园进行全覆盖、拉网式验收评估。据悉,3月27日前将全面完成有初三、高三学段学校的开学验收工作,具备开学条件学校的高三年级、初三年级可于3月30日先行开学;4月2日前全面完成其他学段的中小学校、特教学校、幼儿园以及中职学校的评估验收工作,确保4月7日前做好开学准备,并按照苏州市疫情防控指挥部的统一部署组织开学。

  在西安交通大学苏州附属中学门口,身穿防护服的保安、校医等严阵以待。作为进入校园的第一道关口,西交大苏州附中严把身份核实、行程核查、体温监测三大关,在校门口设置了多组监测点对入校师生进行体温监测。“在开学准备工作中,我们严格按照上级部门的指导方案,对于师生健康管理、学校环境检查、应急预案处置等均做了完善的布置。开学后,我们会严格实行入学、就餐错峰制,对学生进行晨午检,并在校门口、教学区、住宿区、体育馆共设置了19个留观隔离室,以应对突发状况。”西交大苏州附中校长徐正伟介绍。
  现场验收过程中,园区教育局、疾控中心、食药监局、公安局、综合执法局等单位人员结合各自检查侧重点,对学校宣传培训、教育教学、组织管理、后勤保障等方方面面进行了详细的了解和检查。园区疾控中心工作人员吕元楷是参与验收评估的成员之一。他介绍,学校的晨检流程以及应急预案处置需要被高度重视。“晨检是入校的第一道关,需要严格把守,对于体温异常者要进行复检并采取相应措施;对于在校园内出现突发情况,所有的一线教师都应该熟悉应急处置流程,学校也需要提前做好各项现场演练。”

  在西安交通大学附属初级中学,一则精心拍摄的短视频直观体现了学校对疫情防控所做的努力。视频中,演练从模拟学生排队等候进入校园开始,依次进行了入校晨检、课堂突发情况、课间如厕、大课间活动、午餐、放学等开学后一天的各个环节演练,提高大家应对疫情的防范意识和应急能力,为顺利开学打下坚实的基础。“在制定整个复学方案过程中,园区各学校之间相互学习、相互借鉴,不断完善各自的复学方案。从明天开始,我们学校初三年级的60余位老师将全部就位,通过视频学习,全员开展一日流程演练,帮助大家明确复学流程中的规范程序,了解面对突发情况时的处理方案。”西附初中副校长杨旭说。
  据了解,早在此次验收工作开展之前,园区教育防控组已经有针对性地对区内所有中小学、幼儿园进行过三轮督查,并接受两轮市级督导和一轮省级督导。目前,园区各校复学工作方案均按照“三案九制”进行制定,此次现场检查将按照江苏省中小学开学准备工作验收参照样表,结合学校疫情基本控制、学校基本防控条件、师生和校园公共卫生安全保障等方面进行全面验收并填写验收意见,对于需要整改的学校提出进一步的整改意见。


编辑 严春霞
2020年3月25日