返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


丁立新调研河长制及防汛工作 高质量推动水岸同治

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  5月20日下午,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任、总河长丁立新率国土环保局、综合执法局等相关部门负责人赴木沉港水利管理中心和凤凰泾套闸调研河长制及防汛工作,强调要深入学习习近平生态文明思想,贯彻落实总书记关于河长制湖长制重要指示精神,进一步压实河长巡河、治河、护河责任,坚持系统治理,注重长效管护,坚决打赢碧水保卫战。

  丁立新先后来到木沉港水利管理中心和凤凰泾套闸,详细了解金鸡湖及周边区域水环境综合治理项目的主要内容及建设进度,并查看项目自动化系统现场演示及操作。他强调,金鸡湖是园区的亮丽名片,相关部门要加强谋划、加快推进,做到边建设、边发挥社会效益,为水环境的健康提供保障,营造水清岸美、城水相依的宜居美景,努力成为全国城市文明与生态文明融合发展的河湖治理典范。丁立新指出,今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,园区要持续推进河长履职尽责,深入推进控源截污治理,进一步加大蓝藻防控力度,加强河湖长效管理,实现水环境质量的根本性好转。

  调研中,丁立新还对防汛工作作出部署,要求园区各级、各部门、各单位要以高度负责的态度抓好防汛工作,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,增强市政道路、城市下穿、地下空间和各类建设工程等的防汛防台能力;要切实做好各圩区运行安全监管,加强对泵站及其设备的管养,确保运行安全,严防汛期各类事故。
  据了解,河长制工作全面推行以来,园区积极贯彻苏州市委、市政府关于深化河湖长制改革工作的决策部署,强化各级责任,落实区、街道、社区级三级河湖长积极履职尽责;强化部门协同,高标准推进水环境治理系统工程,严格开展水域岸线保护工作,持续开展控源截污工作;从开展调水引流、水环境质量监测、加大河道保洁力度、打击非法捕捞等方面进行长效管护,有效提升河湖管理水平。

  值得一提的是,2019年,园区各级河长累计巡河(湖)逾9千人次,区河长办巡查发现并推进问题整改400余处;金鸡湖及周边区域水环境综合治理项目一期工程建成投用,二期工程顺利推进,建成后将形成阳澄西湖、小西湖两路引水入金鸡湖的活水畅流体系;开展辖区内河湖“违法圈圩、违法建设”整治,完成44项市、区级“两违”整治任务,此外各街道、社工委累计拆除涉河违章搭建4千余平米,清理河岸乱垦种1.8万余平,清理杂船230余艘;出动保洁、蓝藻打捞共计约3.6万船次、7.9万人次,打捞水草1.2万吨、垃圾300吨、蓝藻藻水2.2万吨……围绕“见河长、见行动、见实效”要求,园区坚持问题导向,高质量推动水岸同治,逐步实现河湖长制从“有名”向“有实”转变。
  防汛工作方面,去年一年园区防汛防台形势总体平稳,并获得了2019年度全省抗旱抗台抗洪工作先进集体。今年春节以来,根据上级统一部署,园区上下未雨绸缪,提前谋划,已全面启动防汛防台准备工作。园区防汛办印发关于开展2020年度汛前检查工作的通知,各属地、各相关部门和单位迅速投入到各项汛前检查中,落实汛前检查工作责任制,严查各类涉水工程,落实防汛物资保障,提升防汛防台能力。


编辑/摄影 张佩雯
2020年5月20日