返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读

文化产业年度人物系列报道
温玺:用初心守住情怀 探索“更广”的表达

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,由苏州市文化广电和旅游局、苏州日报报业集团、苏州市广播电视总台联合主办,苏州市文化创意产业联合会承办的“苏州文化产业2019年度人物”推选活动征集已经结束。苏州工业园区共有7位企业家入围30强。接下来,园网将推出系列报道,讲讲他们创新创业背后的故事。
  华灯初上,城市开启了人声鼎沸的夜生活。位于苏州工业园区现代传媒广场29楼的一角却远离着喧嚣。在这里,苏州更广科技文化传播有限公司守着一方净土,在无数个日日夜夜坚守,用镜头讲述着一个又一个故事。

  华丽转身 探索深度融媒
  踏着短视频的浪潮,2017年,苏州广电经过调研,选择与国内头部短视频平台“二更”合作,并成立苏州更广科技文化传播有限公司。
  作为二更与传统媒体合作的第一家公司,更广一步一个脚印前行,为政务和商务提供视频专业服务,不断用新媒体的手段发现苏州的美,挖掘这座城市的内涵。成立以来,公司旗下的新媒体平台“更苏州”多部短视频被广泛转载,把苏州故事的正能量传播到全国全网。
  在担任苏州更广科技文化传播有限公司副总经理兼主编前,温玺是一个地地道道的媒体人,走在新闻的第一线。转身新媒体,她和团队也经历了一段难忘的磨合期:“就比如最基本的做标书,最开始我们用好多天才能做出一份几张纸的标书,拿出去和其他团队对比后才知道差距。”而如今,靠着一份热情,温玺和她的团队从最开始的种种“不适应”逐渐进入“蜜月期”。
  守住初心 “内容为王”永不过时
  百家讲坛特别节目《今古话苏州》、苏州总工会定制《勤劳的双手系列片》、“新中国成立七十周年”特别策划《七十年七代人》……三年来,温玺和她的“战友们”用一部又一部经典纪录片守住“情怀”,在他们的镜头下,豆浆夫妇、羊肉爷爷奶奶、姑苏绣郎等一批苏州“网红”的故事被挖掘,引发了广泛的社会反响。
  在这个“万众皆媒”的时代,对海量信息的筛选、判断与解读,需要专业眼光,更考验主流媒体的专业能力。一路披荆斩棘,更广靠的是“内容为王”。“传统媒体发展的基石是内容,新媒体发展的基石仍是内容,‘内容为王’永不过时。”在温玺看来,只有坚持“内容为王”,才能赢得竞争优势。
  事实上,长久以来,在坚持“纯粹内容”的同时,更广团队也在不断创新。目前,更广团队顺应潮流,上架“视频名片”,通过采访、提炼、写剧本、指导拍摄、剪辑等实现“全流程陪伴”,用一部纪录片满足现代人个性化表达的需求。

  打通市场 靠作品“走出去”
  融媒体平台“更苏州”粉丝数超200万,覆盖15个全网渠道;生产影片300多部,涵盖人文微记录、商业TVC等;全网累计播放量超3亿……在温玺的带领下,更广团队坚持“立足更广的视野,探索更广的表达”,交出了一份漂亮的成绩单。
  深度融媒时代的到来,唯有将新理念、新技术、新思维与优质内容结合,才能形成既彰显主流媒体特质,又符合互联网规律特点的融媒产品。温玺说,“苏州有着得天独厚的文创氛围,在这里,不缺工艺缺创意。”立足现代化的园区,更广正在不断探索如何把“苏工”和“潮流”结合,碰撞出不一样的火花。
  在此次“苏州文化产业2019年度人物”推选活动中,温玺带领团队深耕“文创+视频”产业,入围前30强。“希望通过参加此次评选活动,让更多人看到我们这个团队。有梦想、有情怀的人是会发光的。”温玺说,未来更广团队也将继续怀揣着这份热爱,在“更苏州”都市新媒体的定位上,依靠作品打通市场,走向全国,努力打造成国内媒体融合的优秀典型。


编辑 杨洋
2020年5月29日