返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


夯实抗体药产业链优势 布局免疫治疗新领域
苏州生物医药产业园二期项目全部启用

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  5月29日上午,苏州生物医药产业园(以下简称BioBAY)位于桑田岛区域的二期C区举行签约仪式,B区同期开业,至此定位于生物医药产业化基地的BioBAY二期项目全部启用。本次落户企业集中在抗体药、细胞和基因治疗领域,将进一步夯实苏州工业园区在抗体药产业链端的优势,同时深化布局免疫治疗的新领域。市委常委、园区党工委书记吴庆文出席活动。

  苏州生物医药产业园作为园区发展生物医药产业的创新载体,已重点布局创新药研发、高端医疗器械、生物技术等三大产业集群。其二期项目定位为高端生物医药的产业化基地,旨在打造生物医药孵化、加速与产业化的完整链条,占地21公顷,分三个区块开发。A区总建筑面积12万平方米,已建成9栋标准厂房和1栋公共配套楼,目前已有百济神州、再鼎医药、贝克曼库尔特、亿腾等一批企业入驻。B区总建筑面积9.4万平方米、已建成13栋标准厂房,目前已有立生医药、亘喜、药明巨诺、克睿基因等一批企业进驻。C区总建筑面积8.1万平方米,已建成8栋标准厂房和1栋公共配套楼,今天的签约也意味着它正式开门迎客。

  “中国免疫疗法看苏州,苏州免疫疗法看园区。”去年开始,君实、信达、恒瑞盛迪亚、百济神州四家企业研发的国产PD-1新药相继获批上市,这四款药物中有三款药物在园区研发或生产。此次开业和签约的项目中不乏抗体药物研发的翘楚,母公司为港股上市企业中国抗体的杏联药业将投资超10亿元建设产业化基地,用于公司首个产品的商业化生产,该产品针对类风湿性关节炎,已在国内三期临床试验中,预计2020年上市。

  当前,细胞和基因治疗已成为医疗行业发展最为迅速的领域之一。伴随着位于苏州生物医药产业园二期B区的总部开业,亘喜生物的发展步入了“快车道”。“我们致力于开发可靠优质的癌症细胞基因疗法,目前正在开发多种 CAR-T细胞疗法,用于治疗白血病、淋巴瘤、骨髓瘤和实体瘤等疾病,多款产品处于临床开发阶段。”在亘喜生物董事长兼总裁曹卫看来,成立还不到三年就取得飞速成长,得益于园区专业的服务体系和优质的产业环境。“二期B区开业后,一批细胞和基因治疗领域的创新企业会实现更快地集聚发展。”
  “在夯实抗体药产业链优势的基础上,布局免疫治疗新领域,是园区谋划生物医药产业未来版图的前瞻探索。”苏州生物医药产业园总裁庞俊勇表示,下一步,BioBAY会加速细胞和基因治疗项目的引进,聚焦产业链的完善,搭建覆盖细胞和基因治疗领域研发、制造、上市等环节的全流程公共服务平台,帮助企业实现快速成长,也为园区的生物医药产业注入持久的竞争力。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2020年5月29日