返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


率先在全省试点设立专窗 园区再推服务外国高端人才新举措

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  一次受理、一并发证,苏州工业园区针对外国高端人才再度深化“一站式”服务。6月30日下午,苏州自贸片区外国高端人才工作许可、居留证件办理专窗在园区启用,原本分属于两个部门的两个证件实现联合办理,苏州自贸片区内的外籍高端人才将享受极大便利。据悉,此次率先在全省试点设立专窗,是园区深化“放管服”改革、强化国际一流人才资源对区域产业发展支撑力的重要举措。园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明参加启用仪式。

  “原来外国高端人才来苏需先至园区外国人才工作许可管理部门办理工作许可证,成功办理后,再凭借工作许可证至公安出入境管理部门办理居留证件。”据园区公安分局出入境管理大队副中队长徐莹介绍,专窗设立后,由园区工委组织部和园区公安分局两个部门派出人员,实行联合办理机制,形成“专窗专班”。苏州自贸片区范围内用人单位聘用的外国高端人才及其家属只需到专窗一次性提交工作许可证和居留证件的申请材料,通过后台流转,同时进行审核,办理时间从25个工作日缩短到15个工作日。

  人才是助推区域创新发展的重要力量,截至2019年底,园区外籍人才总量达4324人,占全市33.7%、全省16.8%,省、市占比均为第一。其中,持有A类来华工作许可的外国高端人才数量持续增长,去年全年新增192人达1677人,增长12.9%。与此同时,园区外籍人才学历层次也不断提升,截止到2019年底,本科及以上学历的外国人才占比达84%,具有博士、硕士学历(学位)外国人才在全市占比均超过40%,园区已成为高学历外国人才就业首选地。

  为深化外国人才管理服务制度创新,加快集聚国际高端人才,近年来园区围绕外籍人才来华工作、创新创业和生活保障等三个方面出台了一系列便利化举措。放宽外国高端人才、专业人才工作许可限制,将自贸区内入选园区“金鸡湖人才计划”的外籍人员视同为A类外国高端人才,一次性给予5年工作许可。开通办证“绿色通道”,对苏州自贸片区外国人才信用优质单位开通材料核验流程简化绿色通道,给予“容缺受理”“告知承诺”等相关待遇。对在自贸区苏州片区范围内投资或创业的外国人才,首次办理外国人来华工作许可时,放宽年龄、学历和工作经历的限制。深化园区高层次和国际人才服务中心建设,开通人才服务“一网通办”,支持外籍人才享受园区人才优购房、子女入学、医保社保等优惠政策。
  此次在上级主管部门的支持下,苏州市公安局、苏州市科技局会同园区工委组织部在苏州自贸片区设立外国高端人才工作许可证、居留证件办理专窗,将真正帮助用人单位“引的畅心、用的贴心”,让外国高端人才进一步感受到“来的称心,干的舒心”,未来该模式有望在全市范围复制推广。


编辑 唐晓雯 摄影 蒋珺竹
2020年6月30日