返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


高质量答好践行安全发展的重要答卷

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  7月30日上午,苏州工业园区召开安全生产专项整治行动领导小组暨安委会全体成员(扩大)会议,回顾总结上半年园区安全生产情况和安全生产专项整治一年“小灶”进展情况,深入分析当前形势,部署下一阶段工作。园区党工委副书记、管委会主任丁立新参加会议并讲话,强调要紧紧围绕年度重点工作目标任务,按照“时间过半、任务过半”要求,自我比对,确保工作进度不脱幅,以防范遏制各类事故为主线,坚决落实安全生产责任。市第八安全生产督导组组长沈宇,园区党工委、管委会领导吴宏、杨晓敏、朱江、倪乾、孙扬澄、卢渊参加会议。

  会议通报了今年以来园区安全生产工作情况。在国务院、省市督导组的指导下,园区各级各部门认真落实党工委、管委会的部署要求,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,扎实开展安全生产专项整治行动,毫不放松抓好安全领域各项工作,切实加强组织领导,坚持问题导向,聚焦重点行业,创新执法手段,强化保障建设,筑牢了安全生产防线。上半年,园区安全事故起数和死亡人数同比大幅下降。

  丁立新指出,安全生产永远是进行时,园区上下要持续深入加强专题学习,结合当前正在开展的“百团进百万企业”安全生产宣讲活动,对习近平总书记重要论述经常学、反复学,全面系统地深入学习,做到学懂、弄通、做实;要准确把握安全生产形势,把防范化解重大风险、压降事故的工作做实做细做好,不断巩固持续向好形势;要坚定抓好安全生产信心,切实增强抓好安全生产的紧迫感责任感,始终不放松、丝毫不放松抓好安全生产工作,为加快推动经济社会高质量发展、夺取双胜利提供坚实保障。
  开展安全生产督导是安全生产专项整治行动的重要内容,是推动整治行动取得过硬成效的重要保障。丁立新要求,园区要按照《苏州市安全生产三级联动督导工作方案》的要求,以严明的纪律、过硬的作风和有效的手段,开展安全生产再督导,深化专项整治行动全覆盖督导,加强隐患问题整改闭环工作督导,不断压紧压实安全生产责任体系,推动各板块和相关部门深刻把握专项整治的阶段性任务,把工作的重心、更多的资源投入到解决基层的实际问题上,投入到推动企业履行主体责任上,力争在安全生产上形成更多具有特色的“园区经验”。

  丁立新强调,抓好专项整治一年“小灶”和三年“大灶”是园区今后一段时期安全生产工作的总框架、总路线,各级各部门要有机衔接“小灶”“大灶”,以方案为统领推进安全生产专项整治,以清零为目标推进督导问题隐患整改,以创建为抓手推进城市安全发展,紧扣“两个不放松”和“务必整出成效”要求,坚持一张蓝图绘到底,真正把各项措施落实到位,高质量答好践行安全发展的重要答卷。

  针对未来的一段时间内可能出现的汛情、雷电、暴雨、台风等灾害性天气,丁立新指出,建设、水利、消防、交通等相关部门要切实加强风险辨识管控,把重大风险隐患当成事故来对待,勤勉履职,守土负责、守土尽责,以更加有力、更为有效的措施抓好各项工作,守护平安园区。
  会上,科教创新区、431专班、胜浦街道分别作交流发言。


编辑/摄影 张佩雯
2020年7月30日