返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


园区招商引资逆势跑出“加速度”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  对于开发区来说,招商引资是经济发展的“助推器”和持续发展的动力源。今年上半年,园区新增外资项目117个,完成注册外资20.7亿美元,同比增长149%;到账外资12.8亿美元,同比增长196%。
  园区通过助力企业成长、优化营商环境等多种手段,全力营造招商引资的良好氛围,树立“大招商”的开放格局和“招大商”的精准思路,以此赢得众多项目落户,从而实现了招商引资的逆势增长。
  专业高效服务是最好的招商手段
  1月6日,全球知名的眼科专业制药公司——参天制药株式会社宣布,与园区管委会签署《关于参天制药建设第二工厂投资备忘录》(以下简称《备忘录》),公司将在园区选定产业用地用于参天制药(中国)公司第二座制药厂的建设,以满足中国市场日益增长的需求;园区将为工厂建设及后续运行提供全方位、全周期、全过程的服务。
  对于这个重大决策,参天制药中国总经理山田贵之表示,苏州工业园区作为世界一流的高科技园区,从政府政策、基础设施,到服务质量和人才素质等诸多方面,都可以为参天中国第二工厂的顺利建设和运营提供可靠、高效的支持和保障。
  园区是这么承诺的,也是这样履行的。自《备忘录》签订以后,园区成立了以投资促进局公司为主导的专门项目小组,小组负责在疫情期间与参天制药在线服务密切沟通,并在投资计划、土地挂牌、规划建设、开工准备等方面做好全面专业的服务。
  高效的服务换来的高效的项目进度。《备忘录》签署两个多月后,即在3月31日,参天制药(中国)有限公司就与园区有关部门成功签署了土地出让合同。这一波积极、高效的操作获得了国家商务部的点赞。在3月中旬国家商务部召开的网上例行新闻发布会上,商务部新闻发言人特别指出,苏州自贸片区规上外贸企业全部复工,日本参天制药新建全球最大眼科制药基地项目已经签约。
  在招商部门专业又高效的亲商服务举措下,今年上半年,包括罗氏组织诊断及系统试剂项目、参天全球眼科制药基地、丹纳赫诊断研发制造基地等一大批重大项目相继落地,日月新半导体、群策科技、矽品科技、力成科技等一批企业相继增资扩产,耐世特汽车系统亚太总部、阿迪达斯亚太自动化智能分拨项目等一批总部项目陆续增资或正式落户,跨国集团持续看好园区、加码园区。园区招商引资也在疫情期间实现了逆势增长。
  一流营商环境是最大的招商优势
  在谈到为何选择在园区建设第二工厂时,除了园区高效的服务,参天中国总经理山田贵之道出了另一个原因,他表示,现在中国对外开放水平不断提高,营商环境越来越好。而园区也是我国近年来不断改善营商环境的一个典型代表。
  近年来,园区推出了一系列改善营商环境的实打实举措。特别是去年9月自贸片区建设启动以后,园区将优化营商环境作为推进高质量发展、加快自贸区建设的重要抓手,对标最高标准、最好水平,重磅推出了“营商环境30条”,率先推进审批服务的“1220”改革,创新推出“关助融”惠企新政等20多项创新举措,园区营商环境得到持续优化。
  当今招商引资的竞争,早已由过去的拼政策转变成了拼区域整体环境。只有一流的环境才能吸引好项目。为了更好地了解园区整体营商环境情况,去年下半年,国际知名咨询机构毕马威(中国)政府咨询团队启动“苏州工业园区对标新加坡营商环境评估”。评估以世界银行2019年10月发布的10项营商环境评估指标结果为参照,对各项指标的营商环境便利度分数和排名进行模拟测评。模拟测评结果显示,园区营商环境国际排名第27名,好于中国内地(上海、北京)排名。
  园区的营商环境,让毕马威中国合伙人翁澄炜印象深刻。“园区构建了针对企业全生命周期的政府服务链条,覆盖了企业注册到退出的每一个环节,在精准识别企业的需求后,政府能提供持续性地精准扶持。”翁澄炜说,园区也是他们考评过的众多“政府考生”中,行政效率最高的区域之一。
  几个月之后,园区优良的营商环境再一次打动了毕马威:6月29日,毕马威(中国)苏州分公司正式落户园区,这也是毕马威(中国)在长三角区域的第5家分支机构,也标志着全球四大会计师事务所在园区齐聚。虽然疫情影响还未结束,但毕马威此时入驻园区,充分体现了毕马威对园区营商环境以及未来机遇的坚定信心。对于落户园区,翁澄炜说:“园区外资聚集量较大,园区出台营商环境提升行动计划,还特地出台了英文版,便于外资企业了解政策、利用政策,此次毕马威落地园区,是一次强强联手。”
  营商环境没有最好、只有更好。只有不断营造一流的营商环境,才能持续锻造招商引资的不败“杀手锏”。
  7月14日,园区又正式发布了《优化营商环境创新行动2020》(“新30条”)。此次发布的“新30条”彰显了园区挑战新极限的魄力,同时坚持问题导向,体现园区特色,比如:将企业开办、注销、办理建筑许可证等10多类64项任务进行了进一步优化提升,其中近70%的任务进一步压缩办理时间,缩减流程;针对企业开办登记仍需跑两地、项目审批各环节仍需重复提交申请资料等市场主体集中反映的30多个共性问题予以优化和解决。
  为确保改革措施落实到位,“新30条”还制定了一系列保障措施,园区将依托亲商服务工作体系,进一步完善领导干部挂钩联系企业机制,实施重点企业服务专员制,推行重大项目代办服务,形成决策到一线、服务到一线的快速反应机制。


作者 袁轩
《苏州日报》2020年7月31日B02版