返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


苏州工业园区“税收组合拳”推动外贸稳中向好

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  外贸行业在经济发展中具有十分重要的作用,是对外开放的风向标,推动外贸行业复产复苏对于苏州工业园区开放型经济体系至关重要。从落实减税降费、提高出口退税率等优惠政策,到加快出口退税速度、深化“银税互动”等服务举措,园区税务部门打出了落实“六稳”“六保”的组合拳,推动外贸企业促稳提质、危中寻机、逆势突围,今年二季度园区累计出口人民币金额较一季度环比上升23.94%,外贸行业实现稳步回暖。
  退税按下快进键
  海外新冠肺炎疫情持续蔓延,外贸企业普遍面临产业链受阻、订单下滑等多重困难,不少外贸企业通过出口转内销寻求转机。
  坐落于苏州生物纳米园内的暨明医药科技(苏州)有限公司长期以来主攻海外市场。疫情初期,因原材料无法正常供应,不少员工从外地返苏困难,产能受限严重;复工后,当公司全力以赴追产履约时,却又遭遇国外疫情蔓延带来的“二次冲击”,公司经营一度受阻。
  面对短期内海外需求减少、订单发货延迟、物流成本大幅上升等多重困难,公司领导层决定转变经营策略,寻求国内市场发展机会,但是出口产品转内销并非易事,渠道建设、资金周转等问题都是难点。获悉情况后,园区税务部门第一时间跟进企业需求,安排专人对接,辅导企业无纸化申报,加快出口退税审核,“特事特办”支持企业战略转型。
  “当天申请,当天办结,第二天退税款就到了账上。今年以来,公司累计收到出口退税款527.63万元,我们还享受了研发费用加计扣除800多万元。”暨明医药科技财务经理韩燕红对园区税务部门的暖心服务赞不绝口。“出口退税等政策的快速兑现,帮助我们备足了转换经营主场的启动金。”国家退税政策的不断优化以及其他优惠政策的渐次落地,为公司积极拓展国内外市场提供了强有力的支撑。
  时间即发展。为了帮助企业把失去的时间抢回来、把落下的订单补回来,园区税务部门加快推进出口退税便利化、容缺受理承诺制等一系列政策措施,贯彻“严审快退”原则,做到“早报、早审、早退”,实现“应退尽退、应退早退”,积极推动各类税收优惠政策兑现“再提速”,缩短企业需求满足时限,千方百计稳外贸、促生产。今年上半年,园区税务部门共为2318户企业审批出口退(免)税85.77亿元。

  “提率”扩围加力度
  “刚开始,国外客户催着我们复工要发货。而现在复工复产正常了,很多国外订单延迟或取消了,我们追着客户问能不能收货,这场战疫,国内市场打上半场,国外市场打下半场,出口企业打全场。” 苏州昆岭薄膜工业有限公司总裁刘德怀感叹道。
  关键时期,国家税务总局会同财政部联合制发《关于提高部分产品出口退税率的公告》,提高1464项产品出口退税率。园区税务部门依托税收大数据平台,对照产品清单逐一摸排、定向推送,第一时间将新政“活水”送到企业,同时通过线上线下等多种渠道,开展外贸行业政策宣讲会,帮助企业更好地了解最新政策措施,缓解企业资金压力,促进外贸稳定发展。
  昆岭薄膜工业主要出口产品非泡沫丙烯聚合物板在此次“提率”产品清单内。“根据去年出口情况测算,退税率从10%提高到13%,预计能为我们一年减轻税负约100万元,对于公司来说帮助很大。”谈及出口退税新政,该公司的财务负责人张水泠表示,受全球疫情影响,国外市场需求萎缩,公司出口销售订单有所减少,资金和库存周转压力明显。出口退税率的提高,不但可以为公司降低经营成本,提升出口产品国际竞争力,更是提振了公司长期发展的信心。
  据统计,此次出口退税率调整涉及园区276种出口产品,共涉及出口企业546户,根据新老退税率差测算,此次退税率调整将增加退(免)税额近4000万元。
  “银税互动”解难题
  相比大型外贸企业,中小外贸企业市场抗风险能力较弱,客户面窄,出口商品相对集中,受疫情影响更大,普遍面临着资金紧张、订单骤减等多重困境。针对疫情期间小微企业更加迫切的资金需求,园区税务部门协同银行机构持续加码“银税互动”,联合开展外贸扶持信贷优惠政策宣讲会,积极帮助企业解决流动资金短缺问题。同时,还积极推动各合作银行加强创新,为小微企业专门打造“审批简单、申请方便、利率优惠、随借随还”的贷款产品,为外贸企业复工复产注入“强心剂”。
  “在线上‘金融街’提交申请后,几分钟这笔100万元的信用贷款就到了账上,真是解了我们的燃眉之急!”凭借良好的纳税信用成功融资后,苏州奕雅达贸易有限公司总经理周斌高兴地说。公司主要从事个人护理产品、家庭清洁用品的进出口贸易,因业务和防疫物资相关,复工以后,公司的业务量增长迅猛,采购成本随之增加,而销售回款又存在滞后,导致资金回笼压力明显。
  “园区税务部门主动询问我们在复工复产中的困难和需求,在线推送了相关税收优惠政策,针对公司资金周转问题,为我们推荐了‘银税互动’项目。”周斌介绍,因为纳税信用评级为A级,银行很快就通过了我们的贷款申请。以往走普通的贷款流程通常需要至少半个月或者更长的时间,根本就没有办法应急。通过电子税务局线上“金融街”提交申请后,得到了税务部门和银行的“瞬时”响应。
  线上办理提速的同时,今年“银税互动”企业范围由原先的纳税信用A级、B级企业拓展至M级企业,覆盖企业数量扩大了一倍。自去年9月至今年5月中旬,园区已有2200多户企业通过“银税互动”,累计获得14.6亿元授信金额,各银行金融机构累计发放贷款4800余笔,发放贷款金额达27.21亿元。


作者 周玉
《新华日报》2020年7月31日第8版