返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


五大板块亮出文创“成绩单”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  蜿蜒流动的设计线条传递出苏州的柔美,绿意掩映下的文化生活有着无限可能……在第九届苏州创博会园区展厅,随着“创意生活在园区”“创意+互联网娱乐”“创意引领‘美术之美’”“创意赋能文化生活”“对话艺术家”等不同板块的推进,苏州工业园区的创意文化生活在观众面前徐徐铺开。

  7月31日,2020第九届中国苏州文化创意设计产业交易博览会在苏州国际博览中心启幕。本届创博会为期三天,主会场以“新设计·新生活·新天堂”为主题,设置“创·设计”“承·工艺”“融·文旅”“趋·未来”4大展区43个主题展馆,共有400余家参展企业,展示展品2万多件。活动还设置了11个分会场。这是自疫情防控常态化以来,国内首个开展的文化类博览会。

  跟随展厅的设计动线,园区文化创意产业的精彩“成绩单”让人印象深刻。近年来,园区在促进文化产业发展上持续发力,做好文化产业项目引进、政策引导和服务保障工作,动漫游戏、创意设计、演艺娱乐、影视创制等文化新兴产业领域规模效应逐渐显现,形成了具有园区特色的文化产业发展态势。目前,园区拥有超过5000家文化相关企业,从业人员超过5万人。园区连续5年在全市文化发展绩效评价中位列第一,拥有国家动画产业示范基地1个、国家重点文化出口企业8家,江苏省重点文化产业示范基地1个、江苏省重点文化产业示范园区1个、江苏省重点文化科技企业10家,苏州市新兴业态文创企业20家,占全市55%,累计上市(含挂牌)文体企业达17家。

  在展厅的中轴线上,两组连贯的装置作品吸引了观众围观、讨论。展厅设计师介绍,两件作品分别寓意“创意之源”“创意之魂”,从一个个小水滴的生动形象引入,体现瞬间迸发的灵感对于创意最终形成产生的作用。围绕着装置作品,展厅还以智能化的方式,让观众重温园区各个美术馆展出过的经典作品,以及观看在园区上演的舞台剧、交响乐、芭蕾舞片段。为了让观众更亲密感受园区文化氛围,“对话艺术家”板块围绕粉画、刺绣、国画、雕塑等不同的艺术形式,将邀请艺术家进行现场互动,让艺术走进展厅。
  随着创博会的开幕,位于金浦九号苏州设计小镇的分会场之文创潮玩市集也同期亮相。市集围绕生活好物、原创手作、茶香品茗、美食天地等不同主题,打造了市集、展览、义卖等多样化的活动现场,全面呈现摊主的有趣理念,让艺术成为一种生活方式。


编辑 严春霞 摄影 蒋珺竹
2020年7月31日