返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


吴庆文率园区党政代表团赴杭州考察学习
面向未来发展积蓄强劲力量

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  8月3日,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文率园区党政代表团赴杭州考察学习,实地了解杭州在科技创新、产业培育、创新平台建设、人才培养等方面的先进经验,为园区的高质量发展积蓄力量。杭州市委常委、余杭区委书记张振丰,余杭区人大常委会主任阮文静陪同考察。
  园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区人大工委主任张永清,园区党工委、管委会领导王帅风、刘小玫、林小明、杨晓敏、朱江、刘华、倪乾、孙扬澄、卢渊、周志刚、沈磊,园区人大工委副主任夏芳及各功能区、各部委办局、各派驻机构、各公司、各街道、各社工委主要负责人参加考察。

  上午,考察团分为两组分别考察西湖大学及中新嘉善现代产业园。西湖大学是一所社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学,按照“高起点、小而精、研究型”的办学定位,主要开展基础性、前沿科学技术研究,坚持发展有限学科,注重学科交叉融合,以博士研究生培养为起点,着重培养拔尖创新人才。“目前建设运行情况如何、科研人才的招引渠道是什么、之后的人才培养模式是怎样?”认真听取了学校关于学科建设、科学研究、师资力量等办学情况的介绍后,代表团一行积极提问,纷纷表示西湖大学在治理体系、载体建设、人才培育等方面拥有许多具有启发性的好做法,值得园区学习借鉴。中新嘉善现代产业园位于嘉善县城东北部,东接上海市金山区,规划总面积约16.5平方公里,是长三角一体化发展上升为国家战略后的第一个区域合作的重大产业平台,也是中新集团围绕长三角一体化发展战略的深入践行。考察团第二组边走边看,深入了解产业园的开发模式、管理模式,以及规划建设和招商引资等方面最新举措和成效。

  骄阳似火,暑气蒸人,下午,考察团热情不减,先后走访了未来科技城内的阿里巴巴集团、梦想小镇、之江实验室、人工智能小镇等创新企业、载体,详细了解未来科技城在推动全域创新建设方面的经验和成果。未来科技城(海创园)于2011年挂牌成立,被中组部、国务院国资委列为全国四大未来科技城之一,获批全国首批双创示范基地,成立以来,始终坚持“人才引领、创新驱动、产城融合”,呈现强劲发展势头,目前拥有上市企业6家,新三板挂牌企业28家,成为余杭区乃至杭州市和浙江省的重要增长极。

  走进龙头企业阿里巴巴集团,考察团一行详细了解了集团的创业故事、前沿技术和未来发展方向等。得知集团在疫情期间创新技术手段,为众多企业人员和学校师生提供服务时,吴庆文连连“点赞”,并表示要学习集团的创新精神,不断推动园区在未来建设中取得更多突破与进步。阿里巴巴集团成立于1999年,经营业务包括淘宝网、支付宝、天猫、阿里云、优酷等,服务中国用户达9.6亿人。近年来,集团致力于通过技术与模式创新提升社会运行效率,目前已与全国30多个省、市、区合作开展数字政务服务,覆盖了全国442个城市,涵盖1000多项服务内容,累计服务9亿人次。

  梦想小镇筹建于2014年,致力于打造众创空间的新样板、信息经济的新增长点、特色小镇的新范式和田园城市的升级版,成为世界级的互联网创业高地,目前累计引进孵化平台50余家、互联网创业项目2373个、创业人才近19800名。之江实验室是由浙江省人民政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同举办的新型研发机构。成立近三年来,之江实验室通过“一体两核多点”模式建设大平台、汇聚大团队、推进大攻关,显示出新型科研机构强劲的生命力和强大的创新活力。人工智能小镇紧紧抓住新科技革命和产业革命交汇融合、全球人工智能第三次浪潮兴起的时代机遇,重点布局基于大数据、云计算、物联网等业态,集中力量招引机器人、智能可穿戴设备、无人机、虚拟/增强现实、新一代芯片设计研发等领域的“单打冠军”企业,形成具备较强的国际及区域产业合作和竞争能力的高端人工智能产业集群。

  考察团一行一边听取讲解介绍,一边认真思考园区科技创新的未来发展布局。吴庆文表示,杭州一直走在创新创业的前沿,此次考察主要就是学习杭州在技术创新、企业集聚、科研载体建设等方面的好经验好做法。接下来,园区也将进一步对标杭州,补齐短板,积极营造高层次人才汇聚、高新技术企业集聚的创新生态,并且着眼未来长效发展,全面提升科研机构和企业的创新能力,奋力推动园区实现高质量发展,在新一轮科技革命和产业变革的机遇与挑战中,孕育更多具备未来竞争力的人才和技术。


编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾
2020年8月3日