返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


聚焦“四有”好学生培养目标 打造园区教育“驰名商标”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  从跟跑到并跑再到领跑,苏州工业园区聚焦教育质量提升,不断破解教育“优质均衡”难题,走出了一条园区特色发展之路。8月10日,依托第八届校长学习周活动,园区举办“全面提高教育质量,办人民满意的教育”主题论坛,分析研判当前面临的形势,谋划今后的工作思路,更好地推动园区教育走在高质量发展前列。园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长、统战部部长朱江参加活动。

  从苏州教育“洼地”到教育“高地”,园区不懈奋斗。一路走来,园区经历了教育现代化建设阶段、教育均衡化发展阶段、教育一体化提升阶段,在内涵建设中筑起质量优势,在外引内培中形成人才优势,在大胆探索中集聚创新优势,逐步建立起具有园区特色、园区风格、园区气派的发展优势。
  一直以来,园区持续优化区域教育整体布局、教育资源优化配置,不断完善公共教育体系。凭着“争第一、创唯一”的精神,园区先后推出“达标升级”工程、“一校一品”工程、“内涵提升”工程、“智慧教育”工程、“人才领航”工程和“筑峰行动”工程,不断提升教育核心竞争力。截至目前,依托教师交流制度、校长职级年薪制度和星级教师评估制度,骨干教师发展共同体等举措,园区优秀骨干教师达到3000名左右,基本形成了一支高素质、专业化、有活力的教师队伍。
  百年大计,教育为本。在制胜未来的布局中,园区教育应该如何交出一份新答卷?“素质教育和应试教育不是相互对立的关系,我们要‘两手抓,两手都要硬’。”朱江提出,园区要培养出有人文情怀、有全面素养、有鲜明特长、有竞争优势的孩子,全力打造基础教育园区模式,力争成为中国素质教育与应试教育有效融合的范本,形成园区教育的“驰名商标”。

  论坛上,园区多位校长代表分别结合自身实际工作进行交流发言。在星海实验中学校长周晓阳看来,学校优异成绩的背后是星海人“在最艰苦的时候敢作为、用最扎实精准的行动勤作为、在最紧张担心的时候细作为、在最开心幸福的时候享作为、在最亦喜亦忧的时候静心为”的精神。作为园区学前教育发展的一个缩影,翡翠幼儿园办园规模逐渐扩大,破格完成了省、市优质幼儿园的创建。“教育者要先受教育,在不断提升自我的前提下,我们一直在探索用课程游戏化点亮爱生活、会学习、全面发展的‘未来人’。”翡翠幼儿园园长王晓华如是说。活动还颁发了教学成果奖、高原筑峰贡献奖,并表彰了一批高原筑峰优秀团队、先进个人代表。


编辑 杨洋
2020年8月10日