返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


园区召开“一断面一方案”及水源地保护推进会

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  8月10日,苏州工业园区召开“一断面一方案”及水源地保护推进会。园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持会议并讲话,强调要密切关注水质变化,及时开展相应对策,推动水源地稳定达标,确保饮用水水质安全。园区党工委委员、管委会副主任杨晓敏参加活动。

  会上,国土环保局汇报了园区“一断面一方案”的相关工作以及阳澄湖饮用水水源地管理情况。今年1至7月,园区两个省考断面——朱家村断面和东湖南断面平均水质符合Ⅲ类,达到考核要求。此外,园区214个水体共设置了289个河长制监测断面,其中市级河长25个监测断面,区级河长9个监测断面,街道级河长255个监测断面。今年以来,实际监测287个断面,其中年平均水质达到或优于Ⅲ类的有214个,占比74.6%。作为园区重要的饮用水水源地,阳澄湖饮用水源地2019年取水总量6510.8万吨,供水服务人口16万人。2019年1月至2020年7月,阳澄湖水源地每月例行监测的水质均达到了Ⅲ类水考核标准。
  在听取各部门就问题断面整治提升及水源地保护工作的交流后,丁立新强调,今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,园区各部门要切实提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,高度重视水环境质量的提升,不折不扣完成省委市委决策部署;要严格落实“一断面一方案”各项工作要求,明确河长制工作职责,细化省考断面水质提升工作方案,形成合力做好控源截污。针对水源地保护问题,丁立新指出要形成良好工作机制,加快推进水源地全覆盖控源截污排查整治工作,按照目标任务确保问题整改到位;要研究央界港水利工程控制设施,结合周边区域的长久治理和近期处置,从严从紧制定水源地水质提升方案;要做实做强水源地保护管理办公室,同时落实各责任主体的职责,确保水源地水质安全。

  会前,丁立新率队实地调研央界港-浦田民营工业区、浦田临时渔船码头、阳澄湖水厂取水口,深入了解阳澄湖饮用水水源地准保护区水质提升工作开展情况以及存在的问题,督促有关部门立即开展整治,全力做好水源地水质达标工作。


编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾
2020年8月10日