返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读

园区亮出半年度“成绩单”——
落实“一号任务” 引领高质量发展

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  优质项目加速落地、产业园建设有序推进、战略性新兴产业集聚爆发……2020年上半年,苏州工业园区继续围绕项目建设“一号任务”做足文章,汇聚最优政策、最强资源,坚持科学招商、理性招商、专业招商、精准招商,突出建链、补链、强链工作,让最优质的项目在园区扎根、最有活力的企业在园区爆发。

  国际资本“加码” 新增外资项目117个
  今年年初,全球知名的眼科专业制药公司——参天制药株式会社宣布,与园区管委会签署《关于参天制药建设第二工厂投资备忘录》,将在园区选定产业用地用于参天制药(中国)公司第二座制药厂的建设,以满足中国市场日益增长的需求。
  “苏州工业园区是世界一流的高科技园区,从政府政策、基础设施,到服务质量、人才素质,园区可以从诸多方面为参天中国第二工厂的顺利建设和运营提供可靠、高效的支持和保障。同时,现在中国对外开放的水平不断提高,园区的营商环境也越来越好。”对于该项决策,参天制药中国总经理山田贵之满怀期待。
  今年上半年,国际资本在园区不断“加码”,外资项目发展持续“走高”,交出了靓丽“成绩单”——园区新增外资项目117个,其中战略性新兴产业项目占比约75%,完成注册外资20.7亿美元,同比增长149%。除了参天全球眼科制药基地的落地,上半年还有罗氏组织诊断及系统试剂项目、丹纳赫诊断研发制造基地等一大批重大项目相继落地,日月新半导体、群策科技、矽品科技、力成科技等一批企业相继增资扩产,耐世特汽车系统亚太总部、阿迪达斯亚太自动化智能分拨项目等一批总部项目陆续增资或正式落户。
  资源高度集聚 跑出发展“加速度”
  5月底,位于园区现代服务业产业园核心启动区的现代服务广场开工奠基。项目占地面积约4.3公顷,总建筑面积约23万平方米,提供创业、休闲、娱乐、消费、居住等场景的全方位服务,将成为集研发办公、研发中心、人才公寓、商业广场于一体的创新活力、乐活宜业的新一代特色产业园区。
  聚焦特色产业集聚,助力推动新经济、新产业、新服务集群链式发展,园区持续发力,跑出发展“加速度”。现代服务广场的建设便是园区锚定新的发展“增长极”,聚焦高端服务业、金融科技产业打出的又一张“特色牌”,其建设将有效解决传统产业园区的“潮汐现象”,提升城市功能运行效能。
  今年以来,园区集中力量助推金光科技产业园、上市企业产业园、企业总部基地、现代服务产业园“四大产业园”建设;在年初全省重大产业项目建设现场推进会议上,园区共有32个重大产业项目开工,总投资约224亿元,涵盖生物医药、半导体、智能装备等先进制造业,以及总部经济、创新中心等现代服务业,通过持续推进重大项目建设,提升相关产业深度融合发展水平,全力打造世界一流的产业集群。
  打造产业“龙头” 拉动高质量发展
  数月前,位于桑田岛区域的苏州生物医药产业园二期项目正式启用。项目占地21公顷,定位为高端生物医药的产业化基地,旨在打造生物医药孵化、加速与产业化的完整链条,共分三个区块开发。该基地把触角深入免疫治疗领域,落户企业集中在抗体药、细胞和基因治疗领域,将进一步夯实园区在抗体药产业链端的优势,并深化布局免疫治疗的新领域。
  在生物医药产业园二期B区,亘喜生物的发展步入了“快车道”。“我们致力于开发可靠优质的癌症细胞基因疗法,目前正在开发多种CAR-T细胞疗法,用于治疗白血病、淋巴瘤、骨髓瘤和实体瘤等疾病,多款产品处于临床开发阶段。”在亘喜生物董事长兼总裁曹卫看来,成立还不到三年就取得飞速成长,得益于园区专业的服务体系和优质的产业环境。“二期B区开业后,一批细胞和基因治疗领域的创新企业会实现更快的集聚发展。”
  对于生物医药产业,园区一直谋划在前、服务在前。通过精准服务,对本土龙头企业“一企一策”扶持发展;精准布局,不断引进新的优质生物医药项目,加快做大做优做强;配强资源,加快投入天使基金、产业引导基金等,同时对生物医药企业、产业发展的痛点、难点、堵点问题,全力攻坚,逐一破解,全力助推生物医药企业高速、高质、高效成长。


编辑 严春霞
2020年8月13日