返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


市人大常委会调研园区人大工委
完善工作制度 提升治理效能

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  8月13日上午,苏州市人大常委会主任陈振一专题调研苏州工业园区人大工委,了解成立以来主要工作开展情况和存在的困难,助力园区人大工委进一步完善组织架构,服务高质量发展。市委常委、园区党工委书记吴庆文,市人大常委会副主任温祥华,秘书长李永根,园区人大工委主任张永清,副主任孙燕燕、夏芳参加调研。

  建设26年来,园区在经济发展、城市管理、社会治理、行政体制等领域广泛开展创新探索,有力推动了区域经济社会高质量发展。随着园区经济社会发展形态日渐成熟,管理职能逐年增多,人民群众对民主、法治等方面的需求日益增长。今年5月,在市委、市人大常委会的关心指导下,园区党工委在保持“精简、统一、效能”体制优势的前提下,创新成立了园区人大工委,充分尊重人民群众的主体地位,更好汇聚民意民心民智参与园区经济社会发展和城市治理现代化。目前园区人大工委已配备主任1名、副主任2名,另有办公室工作人员3名。
  成立三个多月以来,园区人大工委坚持党的领导,不断规范和完善园区人大工委工作制度,切实提高园区人大工作制度化、规范化、系统化和科学化建设水平;强化监督服务,持续推进各街道、各社工委“人大代表之家”提档升级,全力保证和支持各级人大代表依法履职;围绕中心大局,强化多方联动助推园区人大工作与时俱进,努力把园区人大工委的制度优势转化为治理效能,为建成世界一流高科技园区作出人大贡献。

  “园区在1995年开发建设初期便设立了人大工作联络处,为推动区域经济社会高质量发展发挥了作用。”在认真听取了园区人大工委关于成立意义、机构设置、主要工作、下半年计划等情况汇报后,陈振一对园区人大工委运行100天来的积极工作表示肯定。针对下阶段发展,他表示园区人大工委作为市人大的派驻机构,要继续围绕中心工作,明确自身定位,聚力发展大局,协助细化调研、推进等工作;要积极履职,依法监督,重点关注生态环保、安全生产、城市管理、社会治理、民生保障等方面,把事关群众民生福祉的重大问题作为监督重点,充分发挥人大职能;要创新方式方法,总结学习其他地区好经验好做法,进一步优化考核工作,打出园区人大品牌,为园区党工委管委会的中心工作出谋策划、添砖加瓦,以体制机制优势助推区域产城融合、创新发展。

  吴庆文表示,园区人大工委成立以来做了大量工作,对园区各方面的工作都起到了很好的推动作用,取得显著成效。接下来,园区人大工委也将按照市人大部署,围绕健全开发区人大工作机构,探索创新工作机制,完善人大代表履职平台等方面,进一步细化举措,强化多方联动,推动园区人大工作与时俱进,做好各方保障。

  座谈会前,陈振一走访调研了挂钩联系的企业胜科纳米(苏州)有限公司,深入实验室,详细了解公司的主要产品。了解到公司在场地和资金等方面存在一定压力时,陈振一表示,胜科纳米是世界顶尖的第三方分析实验室,也是国内半导体领域最具规模的内资第三方实验室,对园区的产业支撑意义重大。希望园区主动对接,靠前服务,为胜科进一步做大做强提供帮助与支持;也希望胜科抓住发展机遇,坚持科技创新,加大研发投入,进一步做强品牌。胜科纳米在苏州和新加坡分别设有实体实验室,主要业务聚焦电子及半导体领域,向客户提供材料分析(MA)、失效分析(FA)、可靠性(RA)等高端检测和辅助的一站式研发服务,被喻为半导体产业链中的“芯片医院”。


编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾
2020年8月13日