返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


凝心聚力 共话发展
园区召开退休老干部情况通报会

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  8月14日上午,苏州工业园区召开退休老干部半年度情况通报会,通报今年以来园区经济社会发展情况,并听取退休老干部对园区下一步发展的意见和建议。园区党工委副书记、管委会主任丁立新出席会议并作情况通报,园区党工委副书记、管委会副主任、组织部部长林小明主持会议。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,园区统筹推进疫情防控和经济社会发展,干出了企稳向好的发展态势,拼出了逆势而上的诸多亮点。上半年,园区实现地区生产总值1290.51亿元,同比增长2.1%;一般公共预算收入171.71亿元;进出口总额3052.45亿元,增长4.5%;注册外资20.7亿美元,到账外资12.8亿美元,分别增长149%、196%;规上工业产值2295.06亿元,增长2.7%。园区25项指标登上全市高质量发展龙虎榜(共38项指标),其中10项指标位列第一,上榜指标数和第一指标数均居全市榜首。
  上半年发展中,园区树牢“一盘棋”,疫情防控精准有效,守住了“零死亡、零院感”的底线,并率先推进企业复工复产;按下“快进键”,开放赋能不断强化,扎实推进苏州自贸片区建设,累计形成制度创新成果62项,其中省级以上“首创率”达60%;再攀“新高度”,创新攻坚亮点频闪,新增境内外上市企业3家,入选苏州市新一批“独角兽”培育企业、首批生产性服务业领军企业分别占全市61%和53.6%;勇闯“无人区”,改革活力持续迸发,出台“营商环境新30条”,打造“线下融驿站+线上融易办”政务服务供给体系;坚持“高标准”,宜居新城更具魅力,金鸡湖隧道等重大工程加快推进,多个民生项目加快实施。
  退休老干部是园区开发建设的亲历者和园区辉煌成就的缔造者,拥有丰富的阅历和经验,是园区的宝贵财富。会上,各位老领导对园区上半年在疫情防控、经济发展方面取得的成绩表示祝贺,同时结合当前实际情况和以往工作经验,就园区在下一步发展中如何更好地开放创新、深化改革建言献策,提出意见和建议。

  “园区辉煌成就的取得,与在座老领导、老同志长期以来对园区的关心和支持密不可分。”会上,丁立新对退休老干部表示感谢。他表示,当前园区发展正处于新的挑战和机遇下。下一步,园区将继续聚焦项目建设“一号任务”、科技创新“一号动能”、自贸区建设“一号工程”,以更加积极的“保”来促进“稳”,以更为坚实的“稳”来助推“进”,以更高质量的“进”来应对“变”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,奏响高水平全面建成小康社会、开启现代化建设新征程的园区最强音。希望老领导们继续为园区支招、发声、喝彩,为园区高质量发展贡献智慧和力量,帮助园区加快建设世界一流高科技园区。


编辑 严春霞
2020年8月14日