返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读

深化和谐劳动关系综合配套改革
乐签电子劳动合同服务平台正式上线

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  今年以来,苏州工业园区以和谐劳动关系综合配套改革试点为契机,全力构建中国特色和谐劳动关系的创新试验,推进劳动关系领域系统性、整体性、协同性提升。9月11日,乐签电子劳动合同服务平台顺利举行,成为园区践行和谐劳动关系建设使命担当,发挥示范引领作用的又一次尝试和探索。园区300多家企业的负责人参加启动会。

  乐签电子劳动合同服务平台包括实名认证、招聘管理、入职管理、合同管理、文件管理、数据统计等功能模块,企业通过完成身份认证、企业合同发起、员工在线签署、合同报送及管理的在线流程,快速实现劳动合同信息报送,并同步完成劳动者社会保险登记。
  “让‘互联网+’在劳动关系治理规范化、智能化提升中发挥更大效能,有效推动园区和谐劳动关系建设高质量发展。”园区劳动和社会保障局局长刘广立在启动会上表示。

  近年来,伴随人力资源管理数字化、电子化的主流趋势,电子合同对企业提升劳动合同及相关协议签署效率的作用越发明显。今年3月,《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》再次明确:用人单位与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。今年6月,园区劳动和社会保障局发布《苏州工业园区电子劳动合同标准》,进一步指导规范区域企业电子劳动合同签订行为。
  为进一步提升平台行业辐射力,保证高效高质运行,乐签电子劳动合同服务平台在园区劳动和社会保障局监督指导下,由新建元控股集团旗下苏州工业园区人力资源开发有限公司(新建元圆才)负责平台运营。据介绍,新建元圆才成立以来,自主完成近百项人力资源软件应用的系统研发,并为各项人力资源服务提供全流程技术支持,对大数据平台和人力资源行业的融合具有深刻理解。“紧密结合大数据时代的技术趋势,让企业真正享受到安全、便捷的不见面劳动合同服务。”新建元圆才总经理沈莺燕如是说。
  下一步,乐签电子劳动合同服务平台将通过高效运行,切实帮助企业降本增效,保障自身经营,助力打造以“企业+劳动者”需求为主要导向的区域劳动关系公共服务体系。同时有效激发和谐劳动关系在经济建设中的独特作用,全力为园区建设世界一流高科技园区提供新的保障。


编辑 杨斌
2020年9月14日