返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


商务部外资司来园区开展稳外资工作专题调研

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  9月14日下午,商务部外资司司长宗长青一行赴苏州工业园区开展专题调研,实地走访罗氏诊断产品(苏州)有限公司、一站式服务中心、展示中心、培训管理中心等地,了解园区稳外资工作和开发区工作。省商务厅厅长赵建军,市委常委、园区党工委书记吴庆文,副市长杨知评,园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委委员、管委会副主任孙扬澄等陪同调研。


  参观罗氏诊断产品(苏州)有限公司

  经过26年发展,园区从零起步,实现了外资的跨越和集聚发展。世界500强瑞士罗氏集团就于2015年落户于此并设立了研发中心,主要从事免疫、生化检测试剂的研发和生产活动,涉及关键代谢、心血管、肿瘤、肝脏紊乱及传染性疾病。近日,罗氏投资1.8亿美元,引入组织诊断试剂、专业诊断系统试剂等产品线,未来还将引入更多高端诊断试剂产品。宗长青一行听取了公司的发展历程、产业链布局等介绍,并深入生产车间查看主要在研产品。了解到罗氏在进一步发展过程中面临一些瓶颈时,他表示会高度重视,将问题带回去研究,尽快推动解决。也希望罗氏通过科技创新不断提高自身竞争力,加强上下游产业链各环节协同发展,为稳外资工作作出贡献。


参观一站式服务中心

  作为中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,苏州工业园区一直致力于担任中新合作的“探路者”和“传播者”。近年来,园区加快推进开放创新、产业创新、科技创新、服务贸易和制度创新,在高质量发展中持续迈步,努力打造改革开放新高地的开发区样板。调研中,宗长青一行先后参观了一站式服务中心、展示中心和培训管理中心,详细了解开发区工作开展情况。


参观园区展示中心

  园区一站式服务中心成立于2002年,作为借鉴新加坡经验并融合中国特色的亲商、亲民服务机构,代表园区管委会集中、统一对外办理企业的批准设立、开工投产、生产运行方面的行政许可和备案核准业务。园区展示中心包括开发建设成果展区、建设世界一流高科技产业园区展区、数字沙盘区、中新合作苏州工业园区专题馆等四个部分,集中展现了园区26年来的建设成果。培训管理中心于2007年设立,已举办各级各类培训班642期,培训干部70426人次。2012年,商务部国家级开发区(苏州)培训基地揭牌并设在培训管理中心,主要承担“总结发展成果和经验、研究世界趋势和问题、构建教研和教学体系、推广发展经验和理念”的职能,已承接了商务部外资司、港澳台司各类培训项目56期2000余人次。

参观培训管理中心

  宗长青对园区建设以来,在奠定基础、跨越发展、转型升级、高质量发展各阶段取得成绩表示肯定。了解到园区近年来不断推进产城融合和开放创新,并在国家级经开区综合考评中实现四连冠时,他连连点头表示称赞。他指出,今年以来,党中央、国务院高度重视利用外资工作,把稳外资作为“六稳”“六保”重要内容。商务部牵头建立外贸外资协调机制,专门组建重点外资项目工作专班,通过多种方式收集外资企业的困难与建议,帮助外资企业解决实际困难。希望园区持续扩大外资市场准入,创新招商引资方式,加大投资促进力度,促进项目早落地、早开工;同时要形成工作合力,发挥好部门职能优势及开发区在开放型经济发展中的示范带动作用,把优惠政策落实好,确保实现稳外资目标。
  9月15日,商务部外资司召开苏州市外资企业暨国家级经开区座谈会。会上,园区就经济发展情况、推进创新提升工作和稳外资稳外贸工作进行交流发言。


编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾
2020年9月15日