返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读

园区召开审计整改工作推进会
勇担经济安全守护者 高质量推进园区审计整改工作

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在治理中发挥着国家财产看门人、经济安全守护者等重要作用。9月15日下午,苏州工业园区召开审计整改工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神,认真落实全省审计整改工作推进电视电话会议、市委审计委员会第二次会议和市政府常务会议要求,通报有关情况,部署整改工作。园区党工委副书记、管委会主任丁立新出席会议并讲话,园区党工委委员、管委会副主任刘小玫主持会议。

  会议传达了市委审计委员会第二次会议精神,领学了《关于进一步加强各市(区)市管主要领导干部经济责任审计工作的意见》和《关于进一步加强全市内部审计工作的意见》,强调要深刻领会市委审计委员会会议精神,认真落实市管主要领导干部经济责任审计和加强内部审计工作的意见,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计建议,不断完善各领域政策措施和制度规则,把各项工作推向前进。

  今年以来,园区审计部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中心、服务大局,克服疫情影响,依法全面认真履行审计监督职责,不断强化常态化“经济体检”,积极开展疫情防控资金、“六稳”“六保”政策资金等跟踪审计,首次实现功能区和部委办局预算执行审计全覆盖,及时发现并督促整改存在问题。尤其是去年以来,审计部门对2016年至2019年审计报告反映的309个问题开展了“回头看”,299个问题得到整改落实,建立健全规章制度85项。

  加强审计工作既是推进全面从严治党的重要内容,也是推动经济社会高质量发展和提升治理能力的重要抓手。围绕做好下阶段审计整改工作,丁立新强调,推进审计整改,是打通审计“最后一公里”、有效发挥审计“治已病、防未病”作用的必然要求,也是提升政府执行力和公信力、树立法律制度权威的必然要求,要强化思想认识,进一步提高政治站位,把做好审计整改工作作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的重要政治检验,以钉钉子精神抓好审计整改工作,确保审计查出问题全面“清零”“销号”。
  丁立新要求,被审计单位要聚焦问题整改,强化第一责任人意识,对审计整改工作要亲自部署、重要事项要亲自研究、重点环节要亲自协调,加快整改进度,持续抓好整改;各整改单位要明确整改联络人,加强与上级条线和审计部门的主动沟通联系,确保按时完成整改任务。各部门要立足长效监督,以此次审计整改为新的契机,进一步建立健全制度,完善审计整改制度体系、协作机制,不断深化结果应用,推进审计整改工作规范化、制度化,从根本上防范风险、解决问题。
  会上,财政局(审计局)通报了有关审计查出问题情况和整改建议。


编辑/摄影 张佩雯
2020年9月15日