返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读

断面优Ⅲ比例与水功能区省市级考核
园区1至7月实现100%达标

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,高质量推进生活污水治理是提升污染防治水平、提高水环境质量的重要一环。记者从苏州工业园区规划建设委员会了解到,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,园区的水环境质量得到持续改善。今年1月至7月,辖区省、市考核断面优Ⅲ比例与水功能区达标率均达100%。
  园区开发建设以来,按照先规划、后建设,厂网同步、管路同期、雨污分流的原则,超前高标准建设污水处理设施,构建了覆盖全区域的城市污水治理体系。辖区现有两座污水处理厂,一座污泥干化厂和一座园林绿化垃圾处理厂,全区污水收集处理100%,污泥日产日清,实现餐厨垃圾收运全覆盖。采用“产业协同、循环利用”的模式,园区推进循环产业园建设,实现了污水处理、污泥处置、有机废弃物处理、沼气利用、有机肥生产等多环节协同处置和资源再生利用。
  据悉,园区范围内的日常生活产生的污水进入污水管道后,会通过分布在园区各地的44个泵站提升至污水处理厂,每一滴水都要经过7个池子的处理,才能回归自然。近期,绿树掩映下,位于金堰路的苏州工业园区第二污水处理厂改扩建工程正在加紧推进中。到年底,该项目将正式投用。届时,园区的污水处理能力将达50万吨/日。
  通沟污泥是指排水管道养护中疏通清捞出来的沉积物。原先只能作为废弃物进行填埋。随着园区率先在全市启用通沟污泥处理设施,这一废弃物如今不仅可以成为建筑材料回收利用,还能焚烧供电供暖。“这一技术在对沟污泥进行筛分、洗涤和过滤后,进一步精细地分类处理,实现资源化利用,目前日均处理规模达30吨。”园区规建委相关负责人表示,目前,区市政污水管网长达793公里,所有管道中的污泥都能进行有效处理。
  通沟污泥处理,只是园区近年来充分运用信息化手段精细开展生活污水治理的一个个例。目前,辖区污水提升泵站全部实现自动运行,通过在线监测仪表及时掌控污水的水质状况。两个污水厂互联互通,构成污水双通道、双处理终端的安全运行模式,实现厂、站、网一体化运行,形成了“源头管控到位、厂网衔接配套、管网养护精细、污水处理优质、污泥处置安全”的污水收集处理格局。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年9月16日A07版