返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


园区全面启动秋季犬只集中免疫行动

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为切实做好苏州工业园区2020年秋季犬只狂犬病防治工作,确保全区犬只应免尽免,有效预防、控制狂犬病发生和传播,维护广大人民群众身体健康和生命安全,9月22日,园区经发委召开专题会议,部署秋季犬只集中免疫工作。

  本次集中免疫行动分为宣传发动、集中免疫、总结补免三个阶段,从9月22日开始,由各街道、社工委宣传发动、调查摸底;10月9日至11月10日集中免疫,犬主可以自行选择免费的国产疫苗或自费使用进口疫苗,各指定定点宠物诊疗机构均有国产及进口疫苗。在总结近几年集中免疫工作基础上,今年重点在宣传方式、免疫举措、技术保障等方面进行优化。
  改进宣传方式。各社区除拉横幅、发电子信息屏等传统宣传形式外,要求同时将犬只集中免疫告知书按照实际情况修订后通过社区通、短信平台、微信群、微信公众号等形式向居民进行宣传,提高社会对文明养犬和狂犬病的关注度,营造全社会共同关注文明养犬和狂犬病防治工作的良好氛围。
  优化免疫举措。娄葑、斜塘、唯亭、胜浦四个街道部分动迁社区周边宠物医院分布较少,街道将在规定免疫期间组织执业兽医走进社区开展上门集中免疫服务。中新合作区各社工委也将试点组织执业兽医到小区定点、定时注射,方便养犬居民,提高免疫率,做到应免尽免。
  加强技术保障。对各承担免疫任务的医生开展疫苗贮存、免疫接种操作、图像采集、免疫信息登记、免疫证明打印等相关业务培训,为狂犬病强制免疫工作提供技术保障。
  会上,经发委要求各街道、社工委切实加强对狂犬病防控工作的领导,本着“政府保密度、部门保质量”的原则,按照时间节点和技术规范做好犬只免疫的各项工作,不留死角,确保集中免疫工作取得实效。


编辑 丁森林
2020年9月23日