返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


2020年第一期自贸试验区建设专题培训班在园区举行

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  9月23日上午,2020年第一期自贸试验区建设专题培训班在苏州工业园区培训管理中心开班,来自上海、山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等7个省市的约70名学员,将在三天的时间里进行集中“学习充电”。商务部自贸区港建设协调司副司长陈洪、苏州工业园区党工委副书记、管委会主任、苏州自贸片区管委会主任丁立新出席开班仪式并讲话。

  据悉,本次培训紧密围绕新时期的自贸试验区建设,通过专题讲座、经验交流、小组讨论、现场教学等形式,深化自贸区制度创新、金融开放、贸易投资、产业链开放等各方面工作。尤为值得一提的是,专题培训期间,学员们还将赴苏州工业园区规划展示中心、一站式服务中心和企业服务发展中心三个现场教学点,围绕苏州工业园区26年发展建设成果、亲商服务“园区速度”、营商环境建设等开展学习交流。

  建设自由贸易试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措。2019年9月,苏州自贸片区正式挂牌,全部位于苏州工业园区范围内,苏州工业园区再次承担起新的历史使命和光荣责任,也迎来了开放再出发、发展再提速的重要机遇。一年来,苏州自贸片区积极发挥中新合作优势,锁定开放合作、产业升级、科技创新、制度创新等发力点,形成制度创新案例66项,省级以上“首创率”达60%,新设立企业1万余家,新增内资企业注册资本641.1亿元,实际使用外资12.6亿美元,新增备案境外投资机构78个,中方实际境外投资额2.7亿美元。

  陈洪表示,本次培训旨在打造自贸试验区高素质管理队伍,进一步推进自贸试验区建设,希望参加培训的各位学员深入学习领会课程内容,认真分析研判形势变化,并结合自身工作,将自贸试验区建设融入国家发展大局,强化担当,锐意进取,以改革开放实际成效推动新发展格局加快形成。

  丁立新表示,此次自贸区专题培训班的举行为苏州自贸片区和苏州工业园区创造了一次难得的学习交流机会。下一步,苏州工业园区将继续发挥自贸区与国家级开发区、自主创新示范区、开放创新综合试验的叠加联动优势,对标国际最高标准、最好水平、最优形态,积极学习借鉴兄弟自贸区改革创新先进经验,加速建设世界一流高科技园区和新时代改革开放新高地。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2020年9月23日