返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


聚焦民生关切 园区劳动关系协调员职业技能等级认定机构揭牌

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  劳动关系工作作为民生工作的重要内容,对于促进经济社会和谐稳定发展、提高人民生活保障水平、增强群众幸福感具有举足轻重的作用。9月23日下午,苏州工业园区劳动关系协调员职业技能等级认定机构揭牌仪式在现代大厦举行。人社部劳动关系司司长聂生奎,省人社厅副厅长顾潮,园区党工委副书记、管委会主任丁立新,省人力资源服务行业协会会长徐文宝,园区党工委副书记、管委会副主任、组织部部长林小明等参加活动。

  近年来,园区相继获批成为全国和谐劳动关系综合试验区、全国深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点地区,区域劳动关系和谐程度明显提升。作为构建和谐劳动关系的重要内容,园区一直高度重视劳动关系协调员职业技能等级认定工作,扎实开展劳动关系协调技能培训,每年参训人数超过300人,累计1500多人获得劳动关系协调员职业资格证书,持证人数约占苏州市的85%。劳动关系协调员在用人单位和劳动者双方利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障等方面起到了积极作用。

  今年7月,人社部将劳动关系协调员从职业资格类调整为水平评价类,更是为园区科学开展相关职业教育培训和人才技能鉴定评价提供了基本依据。林小明在致辞中说道,此次揭牌的全国省级以下第一家劳动关系协调员等级认定机构——苏州工业园区人力资源协会,具备开展劳动关系协调员等级认定的能力,将有力推动园区劳动关系协调员工作的开展。下一步,园区也将把劳动关系协调员职业技能认定工作作为重要内容纳入和谐劳动关系综合配套改革试点,不断丰富试点内容,试出经验、试出成效。

  顾潮表示,省人社厅将积极支持园区进一步加大工作力度,以打造更多金牌劳动关系协调员为支点,推进劳动关系领域系统性、整体性、协同性改革创新,向社会要力量,向市场要资源,向机制要活力,为全省全国贡献可复制可推广的园区方案、园区经验,也希望苏州工业园区人力资源协会以及其他社会机构能积极参与职业技能等级认定工作,发挥自身专业优势,在技能培训、人才评价等方面主动作为、有序承接,支持服务技能人才队伍高质量发展,更好地落实“六稳”“六保”任务,在“强富美高”新江苏建设中发挥更大作用。
  揭牌仪式前,丁立新与聂生奎一行进行了会谈交流。


编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾 王倩
2020年9月23日