返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


纵深推进扫黑除恶专项斗争 助力优化平安稳定社会环境

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  开篇的话
  今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的收官之年,更是决胜之年。目前,园区开展扫黑除恶专项斗争“六清”行动成效明显,已圆满完成“案件清结”“逃犯清零”“伞网清除”,正加速推进“线索清仓”“黑财清底”“行业清源”。从本期起,本刊推出专栏,持续介绍园区扫黑除恶专项斗争取得的成果,典型案例,先进人物等,进一步助推“无黑园区”创建工作。
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,苏州工业园区认真贯彻落实中央、省市相关工作部署,坚决打击涉黑涉恶违法犯罪,全力铲除黑恶势力滋生土壤,深入开展“无黑园区”创建,社会治安环境明显改善,党风政风明显好转,基层组织建设明显夯实,经济社会发展环境明显优化,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  精准打击
  打好依法严惩“一场仗”
  园区始终保持对黑恶犯罪“零容忍”姿态,政法机关雷霆出击,坚决打赢案件办理“攻坚战”。截至目前,累计打掉恶势力犯罪集团3个30人、恶势力团伙2个8人,提起公诉涉恶案件8件38人均已一审宣判,其中6件23人判决已生效,2件15人在二审阶段,目前无在办涉黑涉恶案件,全面实现了“案件清结”。与此同时,园区将涉黑涉恶在逃人员作为追逃工作重中之重,强力推进“百日追逃”行动取得实效,共计2名苏州市公安局确定的涉黑涉恶目标逃犯已全部缉拿归案,目前已无涉黑涉恶在逃人员,圆满完成“逃犯清零”。
  深挖彻查
  净化政治生态“一池水”
  园区深挖黑恶势力背后“保护伞”“关系网”,共接收涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索26条,已全部办结。通过深挖彻查,查办涉恶“保护伞”问题2件2人(立案处分1人,组织处理1人)、涉恶腐败案件2件2人、中央督导组交办案件2件2人、其他党纪案件2件2人。同时,园区持续深化“黑财清底”,坚持深挖细查与“打财断血”同向发力,坚决斩断涉黑涉恶犯罪利益链条,依法查封、扣押、冻结涉恶案件资产5500余万元。园区政法机关综合运用追缴、没收、判处财产刑及行政罚款等多种手段,依法推进执行工作,确保彻底摧毁黑恶势力经济基础。
  源头预防
  织密综合治理“一张网”
  园区着力推动实现线索应查尽查、核准核实、清仓见底目标,共收到线索261条,其中2020年前核发的248条线索已全部办结,今年核发的13条线索正在核查中。此外,园区坚持问题导向,立足工作实际,全面推进重点行业领域突出问题专项整治,在此基础上专门明确两批18个重点整治项目,不断延伸拓展遏制黑恶势力滋生蔓延长效机制建设。园区政法机关向相关行业部门发出“三书一函”共35份,其中34份已回复整改。
  先行先试
  绘好“无黑园区”一张图”
  2019年,园区着手推进“无黑园区”试点创建工作,力争用三年时间全面建成“无黑园区”。以此为契机,园区积极组织推进“无黑园区”创建系列示范项目。目前已形成防范“套路贷”和非法“校园贷”的“阳光院校”示范点、防范欺行霸市、强买强卖、收保护费等“市霸”“行霸”行为的“无黑市场”示范点、将“无黑园区”创建与基层社会治理现代化创新有机结合的“无黑街道”“无黑网格”示范点、以优化法治化营商秩序为目标的“无黑物流”示范点等多个特色亮点,为扫黑除恶专项斗争不断贡献园区智慧与园区经验。


作者 袁轩
《苏州日报》2020年9月25日B02版