苏州工业园区――专题报道
 
 
 

 

   当前位置: 首页 > 园区专题 > 第二届金鸡湖商务旅游节 > 节目追踪
页面打印】 【内容打印】  【字号      
    一颗直径为18米的“金鸡湖明珠”将在4月27日晚的旅游节开幕式上发出璀璨光华,3月20日下午,苏州市旅游局举行旅游节新闻通气会,介绍了苏州旅游节的最新进展情况。

从英国引进、直径18米、重达20多吨的硕大充气球,将在4月27日晚开幕的旅游节上360度展现东方水城的“一颦一笑”

  以“东方水城,梦幻之夜”为主题的本届旅游节各项主题活动都在紧锣密鼓筹备之中。现已确定的主题活动主要有六个,分别为:旅游节开幕式、第二届金鸡湖商务旅游节、“吴中杯”第二届中国旅游业高尔夫排名赛、“圆融杯”苏州旅游咨询日暨夏季旅游产品推介会、“苏州乐园杯”第四届全民欢乐大比拼活动和“低碳生活,快乐旅游”骑游苏州活动,此外还有51个旅游系列节庆活动。
  其中,开幕式当天,参加巡游活动的国家和地区(城市)彩船共有24艘,为历届最多。既有来自境外的马来西亚、菲律宾、日本神户的彩船,也有来自国内其他城市如台北、上海、拉萨、武汉、杭州、常州等地的彩船,还有台北东森电视台、江苏省旅游局、上海银行(苏州分行)等单位的彩船,以及本地园林、宗教、文旅集团和各地区的12艘彩船,彩船的巡游时间也将延长至10天,从4月27日到5月6日期间,白天和夜晚各巡游一次。而“低碳生活,快乐旅游”骑游苏州活动反响热烈,目前已有千人报名参加。
  最吸引眼球的是开幕式当晚将璀璨登场的“金鸡湖明珠”。据市旅游局副局长徐伟荣介绍,这颗“明珠”将安放在旅游节开幕式的主会场,即金鸡湖西南角“风之园”附近的水面上,距离岸边约有60米远,预计4月23日便可安装到位。从英国引进的这颗“明珠”,实则是个类似于球幕电影的设施,重量达20多吨。这个硕大的充气球体内将安装4台高清晰的投影机,可以360度放映,该设施曾在今年元旦上海外滩的灯光秀中一展身手。在今年苏州旅游节彩船巡游的10天内,这颗“明珠”也将大放光华,并且是引进国内后首次在水上使用,届时将集中放映苏州旅游的四个主要内容:园林、古镇、古城等古典元素; 苏州人的现代生活;苏州旅游节的彩船、吉祥物和标志性形象;苏州各地的旅游产品和节庆活动等,相关的宣传片目前正在紧张制作之中。
  为了进一步打响苏州旅游节的品牌,市旅游局还邀请国外设计师对旅游节进行了统一的视觉形象设计。从相关图片上记者看到,该设计图底色为白色,以古典的苏州园林圆洞门为中心,聚拢了苏州丰富多彩的旅游内容。据悉,接下来在旅游节的街旗、宣传资料、活动指南,乃至开幕式嘉宾证件上都将运用这一图形。
记者 徐蕴海
《苏州日报》2012年3月21日

国内首个水上球幕将亮相金鸡湖

  4月27日至5月6日,以“东方水城,梦幻之夜”为主题的旅游节开幕式将在苏州工业园区金鸡湖景区举行,揭开“东方水城”第十五届苏州旅游节的大幕。3月20日记者从苏州市旅游局了解到,在本届旅游节开幕式上,作为国内首个水上充气球幕,这只名为“金鸡湖明珠”的圆形球幕将在金鸡湖畔华丽亮相。
  记者从市旅游局获悉,这只由英国引进的360度水上充气球幕,球体直径为18米,重二十余吨,内部由四台高强度投影仪向球体表面进行动态投影,以此呈现出高清晰电影画面。据了解,此次将球幕命名为“金鸡湖明珠”,旨在体现苏州传统的珍珠文化。届时,“金鸡湖明珠”球幕将通过华丽的视觉效果,将苏州古典元素、水乡古城特色呈现在观众面前。
记者 薛卿
《姑苏晚报》2012年3月21日

“金鸡湖明珠”18米球幕将扮靓苏州旅游节

    今年的中国苏州国际旅游节开幕式将于4月27日晚8点在苏州工业园区金鸡湖景区举行。18米“金鸡湖明珠”球幕、为期10天的彩船巡游、专业打造的整体视觉系统让这个旅游节值得期待。
  4月27日开幕式当晚,18米“金鸡湖明珠”球幕将出现在金鸡湖西南的“风之园”主会场,360度立体宣传展示苏州的旅游产品和特色。据了解,充气球幕从英国引进,里面由四台高清晰投影仪组成,从开幕式起连续十天在水上展示,宣传苏州。
  今年旅游节上巡游的彩船共24艘,创历届彩船数量之最,其中苏州彩船12艘。彩船巡游时间也从原来的开幕式当天延长至10天,从金鸡湖西南角出发,水上岸上互动。
  此外,本届旅游节还邀请专业团队进行整体视觉设计,打造国际化旅游节。记者从本届旅游节的宣传画面上看到,本届旅游节既有古典元素,又把苏州的多元化表现了出来。
记者 贾茹
《城市商报》2012年3月21日