苏州工业园区――专题报道
 
 
 

 

   当前位置: 首页 > 园区专题 > 第二届金鸡湖商务旅游节 > 节目追踪
页面打印】 【内容打印】  【字号      
    4月27日晚,东方水城如诗如画,金鸡湖畔绚丽璀璨。“东方水城”第十五届中国苏州国际旅游节暨2012金鸡湖商务旅游节在苏州工业园区金鸡湖景区风之园广场隆重开幕。全国政协副主席孙家正,国家旅游局局长邵琪伟,江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,副省长张卫国,市委副书记、代市长周乃翔,市领导王金华、周向群、曹福龙、王少东、马明龙、王翔、黄钦出席开幕式。

27日晚,“东方水城”第十五届中国苏州国际旅游节暨2012金鸡湖商务旅游节开幕,灯光、烟火、文艺表演,共同扮靓了金鸡湖景区。记者 杭兴微摄

  自1997年以来,中国苏州国际旅游节已连续成功举办了14届,已成为国内知名的旅游节庆品牌。2012年旅游节在延续并创新推出国际风情彩船水上巡游的同时,还精心策划了6大类、51项系列活动,让游客从不同层面、不同角度领略苏州的古韵今风。
  周乃翔在旅游节开幕式上致辞,热烈的欢迎海内外嘉宾的光临。他说,近年来,苏州紧紧围绕率先基本实现现代化和“建设宜居新苏州、打造创业新天堂、共筑幸福新家园”的目标,与时俱进,开拓创新,经济实力大幅跃升,发展动力持续增强,文明程度显著提升,生态环境更加优良,人民生活安定和谐,已发展成为一座传统文化与现代文明相得益彰的城市。苏州全面实施旅游业提升计划,精心打造城市旅游品牌,着力丰富各类旅游产品,旅游形象更加鲜明,产业融合发展成效愈发明显,旅游国际化水平进一步提高,综合效应全面显现,为全市经济社会发展和文化繁荣做出了积极贡献。  本届旅游节精彩纷呈,令人难忘,将成为让市民高兴、让游客满意的节日。
  随着蒋宏坤宣布“东方水城”第十五届中国苏州国际旅游节开幕,灿烂的烟花撒满天空,“东方水城 梦幻之夜”大型水上彩船巡游表演中正式开始。
  首先出场的是来自苏州本地的彩船,在海事护卫船队的引领下,园区“金鸡湖号”帆船队列、“东方水城号”、“苏州园林号”、“和合号”、“吴中太湖旅游号”、“周庄号”、“江南福地 常来常熟号”、太仓“魅力长江口号”、“吴江号”、张家港“沙洲优黄号”、“苏州珠宝号”、“苏州乐园号”等彩船依次行进,演绎了动人的姑苏水韵。接着,来自境内外的彩船,“上海号”、“幸福拉萨号”、“魅力南京号”、“杭州运河号”、“武汉号”、常州“嬉戏谷号”、台湾“东森电视号”和“宝岛之星号”,日本“神户丸号”,以及“马来西亚号”、“‘菲’同寻常号”,加上最后出场的“美好江苏号”,一同带来了各具风情的彩船表演。
  在彩船巡游过程中,水上舞台还穿插表演了歌舞《圆融四海》、舞蹈《茉莉花》、来自台湾的街舞《无限》,以及新加坡演员白薇秀演唱的歌曲《不爱,请闪开》等。最后,开幕式在绚丽的烟火秀中画上圆满的句号。
  当晚的开幕式,还向苏州旅游“微博大使”,即通过新浪和腾讯微博发表“寻美苏州”经历的微博达人颁发了证书,并向首批10位市民代表颁发了七彩“苏州自助游护照”。市四套班子领导,世界旅游组织和境外驻沪使领馆官员,境内外旅游组织机构,北京、上海、重庆、江苏等省、市旅游局领导,以及国内大型旅游企业代表等出席开幕式并观看表演。
  又讯 当天下午,蒋宏坤会见了国家旅游局局长邵琪伟、菲律宾驻沪总领事馆总领事傅查理等出席开幕式的领导和嘉宾,副省长张卫国,市领导王金华、王少东、马明龙、程惠明、黄钦、姚东明参加会见。
  蒋宏坤对领导和嘉宾们的到来表示欢迎和感谢,他说,苏州旅游节一届比一届办得好,现在已经成为苏州的一项重要品牌活动,今后将会持久地举行。苏州文化底蕴丰厚,并拥有秀美的自然山水资源,接下来要进一步发挥优势,走出苏州旅游发展的新路子,大力发展文化旅游产业。当前,苏州正在谋划打造具有震撼力的文化旅游大项目,其中,在太湖边规划兴建一个文化旅游度假区,总投资预计在100亿元以上,目前正在进行前期工作。
  邵琪伟说,很高兴能来参加苏州旅游节这项重要的旅游节庆活动,旅游业关联度大,在发展经济、富民惠民、解决就业等方面都能发挥重大作用,相信苏州旅游今后必将获得新的腾飞。
记者 徐蕴海
《苏州日报》2012年4月28日

金鸡湖畔道尽苏城柔情
第十五届中国苏州国际旅游节拉开大幕

    从前是美人卷珠帘,犹抱琵琶半遮面;如今是柔情绰态、活力照人现代美。4月27日晚上,“东方水城梦幻之夜”第十五届中国苏州国际旅游节暨第二届金鸡湖商务旅游节开幕式在苏州工业园区碧波荡漾的金鸡湖畔正式拉开大幕。从往届的古胥门广场移师至代表现代苏州美的金鸡湖,18米高的“金鸡湖之珠”点亮了湖面,流光溢彩的彩船增添了一份大气,融入了高科技元素的舞台,在绚丽的灯光和璀璨焰火的交相辉映下,将苏州旅游特色化作一台精彩的演出,呈现在万千市民面前。全国政协副主席孙家正,国家旅游局局长邵琪伟,江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤参加了开幕式,苏州市委副书记、代市长周乃翔致欢迎词。

  “旗袍、铜镜、一杯清茶,穿越古代的女子,在古城边的现代都市,我分不清这到底是生活还是旅行……”整个开幕式以五段来自上海、北京等城市微博达人拍摄的“寻美苏州”视频为开场。他们受苏州旅游节组委会邀请,体验老苏州人一天的生活,在古镇中寻找另一个自己。随后,首批十份“苏州自助游护照”被发给10名来自各行各业的代表,其中有“中国好人”、劳模、教师代表、外国友人等。在彩船巡游的部分,深巷曲水、太湖烟波,滋养了自然意义上的水乡,更孕育了文化范畴里的江南,来自苏州的十二艘彩船为市民们演绎了动人的姑苏水韵。随后而来的6艘来自拉萨、台湾等地的彩船,以及来自马来西亚、日本、菲律宾的3艘彩船,给观众风格迥异的视觉体验。

  周乃翔在致词中说,苏州是我国的历史文化名城和重要的风景旅游城市,素有“人间天堂”的美誉。近年来,苏州紧紧围绕率先基本实现现代化和建设宜居新苏州、打造创业新天堂、共筑幸福新家园的目标,已发展成为一座传统文化与现代文明相得益彰的城市。苏州旅游依托经济、资源、文化和区位优势全面实施旅游业提升计划,精心打造城市旅游品牌,着力丰富各类旅游产品,旅游形象更加鲜明,产业融合发展越发明显,旅游国际化水平进一步提高,综合效应全面显现,为全市发展和文化繁荣做出了积极贡献。自1997年以来,中国苏州国际旅游节已连续成功举办了14届,影响力不断提升,并已成为国内知名的旅游节庆品牌。
记者 薛卿 摄影 王建中
《姑苏晚报》2012年4月28日

金鸡湖畔盛演梦幻之夜
第十五届中国苏州国际旅游节开幕

      璀璨的“金鸡湖明珠”在夜幕的金鸡湖中变幻着各种颜色和图案,伴随着一艘艘喜庆的彩船,舞台上轮番上演着一个个古典与时尚的节目……4月27题晚,第十五届中国苏州国际旅游节开幕式暨第二届金鸡湖商务旅游节在流光溢彩的金鸡湖畔拉开帷幕。来自五湖四海的游客相约在诗情画意的苏州,沉醉在碧波荡漾的金鸡湖畔。全国政协副主席孙家正,国家旅游局局长邵琪伟,江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,江苏省副省长张卫国,苏州市委副书记、代市长周乃翔等领导出席开幕式。

  周乃翔在致辞中表示,苏州作为中国著名的历史文化名城与风景旅游城市,自古享有“人间天堂、东方水城”的美誉,一直以来都是海内外游客向往的旅游胜地。近年来,全市上下紧密围绕“三区三城”城市战略发展定位,加快建设历史文化与现代文明相融的文化旅游城市,通过加快旅游项目建设、完善配套设施、推进产业融合,实现了快速、稳定、持续发展,打造出了古韵今风的城市形象。自1997年以来,中国苏州国际旅游节已连续成功举办了14届,影响力不断提升,成为了向世界展示苏州旅游新发展、新成就的盛会和国内外旅游同仁加强交流、扩大合作的平台。

  24艘来自国内外彩船绚丽多姿,十分钟大型烟火秀漫天华彩,当晚的金鸡湖畔美不胜收。今年的开幕式上苏州旅游局还发放了七彩“自助游护照”,并播放腾讯和新浪的微博达人关于“寻美苏州”的视频,引导更多游客体验“苏式生活”,领略“天堂苏州品质行”的魅力。


“马来西亚号”用硕大花瓣,包裹住椰林沙影、热情四溢

  接下来的几个月中,丰富多彩,各具创意的文化旅游活动将在苏州全境陆续展开。
记者 贾茹 摄影  蒋世颖
《城市商报》2012年4月28日


彩船巡游苏州金鸡湖 绘出现代“姑苏繁华图”

    4月27日晚,第十五届中国苏州国际旅游节暨第二届金鸡湖商务旅游节盛大启幕,24艘(队)中外彩船在全国最大的城市内湖——苏州工业园区金鸡湖上巡游,与李公堤、摩天轮、高楼群以及璀璨的灯光、烟花,共同绘制出一幅现代版的“姑苏繁华图”。

“拉萨”号彩船首次巡游苏州,让雪域高原牵手江南水乡。 李克祥 摄

  当晚率先出场的是“苏州工业园区”金鸡湖景区帆船队,七、八艘帆船灵巧的穿行在宽广的金鸡湖水面,营造出浓郁的时尚运动之感。
  除了琳琅满目的苏州本土彩船,“上海”号、“南京”号、“武汉”号彩船,汇聚了长江流域大都市的风采;“菲律宾”号、“马来西亚”号、“台湾”号彩船,展示出东南亚的风情。各种展现园林、宗教、传媒、娱乐、水乡古镇、现代工商等多元文化的彩船,让金鸡湖的夜色格外流光溢彩。

巡游在金鸡湖中的彩船与岸上的摩天轮组成一幅“现代画”。 李克祥 摄

  首次到苏州参加彩船巡游的“拉萨”号彩船,让雪域高原与江南水乡手牵手、心连心。“拉萨”号彩船上,布达拉宫雄踞船顶,经幡、雪莲花、六字真言等环绕船身,一个火车头昂首船头,象征着把西藏与内部紧紧相连的青藏铁路。
  2012年的“南京”号彩船,最引人注目的是悬挂着奥运五环标记。2014年,南京将举办青奥会,奥运精神将成为南京城市精神的一部分。
  盛大的彩船巡游,吸引了数万名市民与游客在环金鸡湖区域一睹芳容。苏州市民张女士说,彩船以前都在护城河内巡游,虽然颇具古典美,但河道太窄,次数一多就没了新鲜感,今年感觉大不一样。
  金鸡湖景区是全国唯一的国家级商务旅游示范区。当晚,这里精彩变身为展示多元文化的巨大舞台。苏州旅游节的主战场从典雅古城转移到现代新城,也预示着苏州旅游将走出“古城”,把开拓现代商务旅游的广阔“钱景”作为重要发展方向。
记者 李克祥
《中国新闻网》2012年4月28日

苏州旅游节华美启幕 金鸡湖畔展水城之魅

    四月的江南山温水暖,节日的金鸡湖畔流光溢彩。4月27日20:00,第十五届中国苏州国际旅游节开幕式暨第二届金鸡湖商务旅游节盛大启幕。以“东方水城 梦幻之夜”为主题的开幕仪式,在金鸡湖景区西南的“风之园”广场举行,以彩船巡游、特色文艺表演、灯光和烟火秀为主打内容,突出地方特色与时尚国际元素,充分展示了“东方水城”古典浪漫与时尚活力的旅游新形象。

旅游节开幕式上,金鸡湖之珠大放光彩。

    当晚,金鸡湖的夜色风情万种,环金鸡湖畔与平静的湖面变成了一个展示东方水城之魅的巨大舞台。摩登大楼娴静地立于岸边,璀璨的李公堤横跨于湖面,闪烁的摩天轮点缀着夜空,灯火变幻的桃花岛守候着湖心,动感的金鸡湖之珠成为开幕式主舞台的一大亮点。除了主舞台,在环金鸡湖城市广场、湖滨大道、月光码头等地还设立了分舞台,小火车彩妆巡游、评弹表演、音乐喷泉、3D灯光秀等精彩演出一一在分舞台开展。
    苏州电视台主播文静、新加坡新传媒主持人王禄江、台湾东森电视台主持人吴宇舒、凤凰卫视主持人董嘉耀携手亮相主持台,集纳了本土主播、时尚主持与国际名嘴的组合班底,为整个旅游节开幕式增色不少。更让坐在台下观看的老苏州、新苏州和洋苏州兴奋不已。“我是被彩船吸引过来的,没想到还有台湾、香港和新加坡的主持人,听到台湾的普通话,感觉很亲切,希望明年能带台湾的亲人一起过来看。”来自台湾的林先生开心地说。
记者 筱扬
《名城旅游网》2012年4月27日
 

相关新闻: