苏州工业园区――专题报道
 
 
 

 

   当前位置: 首页 > 园区专题 > 第二届金鸡湖商务旅游节 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      
    作为2012年“东方水城”第15届苏州国际旅游节开幕式的主会场,苏州工业园区金鸡湖景区一带除了将上演美轮美奂的彩船巡游表演外,还将以第二届金鸡湖商务旅游节为载体,于4月27日至5月6日期间,推出浪漫桃花季、时尚购物季、主题群馆开馆、影视文化节、创博会、空飘大赛、帆船邀请赛等众多主题活动,让游客领略商务旅游的时尚魅力。

金鸡湖夜景

  金鸡湖景区是省内规模最大的开放式城市湖泊公园,全国唯一的商务旅游景区,目前景区正全力打造国家5A级景区。金鸡湖商务旅游节作为金鸡湖景区年度重大节庆活动,去年吸引了众多游客与市民参与。2012年,金鸡湖景区将继续通过节庆活动,集中景区商务旅游资源,进一步打响“魅力金鸡湖,国际商务旅游目的地”的品牌形象。
  据第二届金鸡湖商务旅游节组委会提供的消息,各项主题活动的内容均已排定。

相约园融天幕下

  4月27日晚,景区小火车彩妆巡游、湖心亭表演、桃花岛灯光秀、音乐喷泉、巴西烧烤派对、3D灯光秀、彩船巡游等活动,将为旅游节拉开精彩的序幕。从4月27日至5月1日,2012金鸡湖浪漫桃花季将精彩上演,游客可以游览“穿越影视”主题馆、桃花岛巨型主题灯笼、汉服古典婚礼五场景,同时还有桃花朵朵开、微博摩天轮、情侣对对碰、全球热恋、星座摩天轮等活动共同营造桃花节的浪漫氛围。与此同时,首届金鸡湖空飘设计大赛的作品将在金鸡湖各功能区沿湖岸线升空展示,共有120个空飘作品展示360°的环湖风情。4月27日至5月3日,艺术中心的影视文化活动亮相,主要有金鸡奖历年获奖最佳影片展、金鸡湖影视大讲堂、金鸡湖影视配音大赛等精彩内容。
  4月28日,金鸡湖商务旅游主题群馆正式开馆,中国基金博物馆、姚建萍刺绣艺术馆、张辛稼艺术馆、蔡云娣江南三雕艺术馆、巴塞当代美术馆、哈雷戴维森摩托车馆等将成为金鸡湖商务旅游新热点。2012中国·苏州文化创意设计产业交易博览会也将于4月28日在博览中心隆重举行,届时,高峰论坛、产业项目对接大会、签约大会、创意设计及作品展览等内容将完美呈现“城市·文化·设计”的创意主题。4月28日至5月1日,金鸡湖时尚购物季将在圆融时代广场举行,久光百货购物、时代缤纷淘宝街、苏州国际旅游节旅游推介会、国际旅游摄影展、时代环球风情汇、我爱旅游·晒照片等活动都在这一期间缤纷呈现。
  4月29日至5月1日,金鸡湖上还将举行春季帆船邀请赛,80余名来自国内外的选手将共同参与这项城际内湖帆船赛事,游艇、帆船时尚生活展,摄影比赛以及潜水培训等配套陆地活动也将同时推出。
    金鸡湖五大功能区 
  金鸡湖景区按照“园区即景区、商务即旅游”的城市商务旅游功能布局,以金鸡湖为中心,精心打造五大功能区,分别为文化会展区、时尚购物区、休闲美食区、城市观光区和中央水景区。

  1.文化会展区以苏州国际博览中心和苏州文化艺术中心为核心,其中,国际博览中心的建筑外型如一把展开的苏式折扇,迎接八方来客。苏州文化艺术中心临水而筑,集结了大剧院、电影城、演艺厅、商业中心、艺术大堂等项目功能,是苏城文化艺术的新地标。
  2.时尚购物区以圆融时代广场为主体,该广场建筑面积51万平方米,由久光百货、天幕街及商务办公楼宇等组成。久光百货是目前国内最大的单体百货店,集国际名牌服饰、餐饮美食、流行娱乐于一体,可满足“一站式”消费需求。圆融天幕位于广场中部,耗资亿元,全长500米,堪称“世界第一天幕”。
  3.休闲美食区以李公堤为主体,由清光绪年间元和县令李超琼始建的这条百年长堤,如今云集了高端酒店、主题酒吧、音乐餐厅、咖啡吧、DISCO及特色餐饮,为世人描绘出一幅现代苏州版的“清明上河图”。
  4.城市观光区内主要有湖滨大道、香樟园、城市广场,矗立于此的大型现代金属雕塑“圆融”,出自新家坡著名雕塑家孙宇立先生之手,是园区的标志性建筑。金鸡湖西岸由一条湖滨大道贯穿始终,沿途设置了以樟树为主题的绿色空间——香樟园。这里定期上演的音乐喷泉和水幕电影是目前华东地区规模最大的水景系统,其中,水幕电影“水韵飞歌”,结合激光、电影、音乐、焰火等元素,为苏州夜间旅游的一大看点。
  5.中央水景区可游览的项目包括摩天轮主题公园、月光码头、桃花岛和金鸡湖游艇等。摩天轮主题公园中有国内最大的水上摩天轮,被称为“金鸡湖之眼”。月光码头呈现代欧式风格,270度的湖景视角将滨水资源充分利用。桃花岛遍植桃树,岛上紫氤阁高40米,是金鸡湖景区的标志性建筑之一,也是欣赏湖景的最佳场所。金鸡湖游艇是景区最具特色的水上旅游项目,乘船可尽赏风光旖旎的金鸡湖景色。