苏州工业园区――专题报道
 
    金鸡湖畔,郁郁葱葱的树林中隐约可见一幢幢典雅庄重的园林式建筑,穿过门厅,你才恍然大悟这是一间酒店;阳澄湖畔,碧波荡漾,朦胧间一所极具东南亚风情的高端酒店轮廓显现眼前。2007年重组成立的苏州工业园区金鸡湖酒店发展集团有限公司目前已全资拥有金鸡湖大酒店、金鸡湖凯宾斯基大酒店、阳澄湖澜廷度假酒店、金鸡湖新罗酒店、金鸡湖高尔夫俱乐部等,并输出管理位于太湖边的苏州香山国际大酒店及位于南通启东蝶湖边正在建设的启东国宾馆。五年来,与水结缘的金鸡湖酒店集团用心注解着如水般的待客之道,温婉、平和、细腻……...


当前位置: 首页 > 园区专题 > 注解金鸡湖的待客之道——解读金鸡湖酒店集团的超越之路 > 人物故事
页面打印】 【内容打印】  【字号      



姚文英:锐意进取 不断超越


    初见姚总,不会将她与工程师这样的身份联系起来。一张端正秀美的脸,一双目光柔和的眼睛,衣着素雅而得体,就像一位落落大方的女教师。握手时她脸上温柔的微笑极具感染力,使人一下子生出亲切感,也打消了笔者先前的紧张和疑虑。在这样轻松愉快的气氛中,访谈自然而然的开始了。
    九十九分=不及格
    姚文英,担任苏州工业园区金鸡湖酒店集团总工程师,注册国家二级建筑师,注册国家监理工程师,并通过美国PMP高级项目管理经理资格认证。1987年大学毕业后,工业与民用建筑专业的姚文英去到江苏省第二建筑研究院工作,主要从事建筑设计,一呆就是15年。专业上的深耕细作,打下了扎实的基础.目光长远的她开始寻求更大的发展机会。彼时的园区,正进入加速发展的新阶段,对资源和人才的渴求非常大,姚文英抓住了这样的机会,于2002年来到了工业园区置地有限公司,在为之工作的5年时间里,她主持设计管理了湖滨楼、青年公社、苏春工业坊、左岸商业街、金鸡湖大酒店、凯宾斯基大酒店等项目,并参与了科文中心(现文化艺术中心)项目的前期设计管理,交出了一张漂亮的成绩单。

    “设计研发相对单纯一些,做项目则要深入到很细,会更辛苦一些。”谈到设计和项目管理之间的差异,姚文英如此说到。以金鸡湖大酒店为例,规划之初即定位为苏州的“国宾馆”,酒店的政治意义非常重大,对建设的要求也极高。在整个过程当中,工业园区管委会的领导给予了很大的支持,支持的同时更有鞭策。“要求是非常严格的,99分不要以为就近乎完美,差1分就是不及格。”任务重、要求高、工期短,项目组所承受的压力可想而知。
    面临庞大的压力,项目团队没有抱怨、更没有逃避,而是以积极的心态和实际的行动来面对挑战。“我印象非常深刻的一点就是,整个团队都非常努力、进取。从我们做这个项目开始就没有休息过一天,从金鸡湖大酒店到后来的凯宾斯基,我们没有休过一个年假,即使是春节,大年初一也会出现在工地。每一天晚上,这里都灯火通明。”最繁忙的那段时间,大家都是每天晚上十点以后回家,但没有人喊累。从最初的一片鱼塘开始,碎石成山,滴水成湖,一年的时间里,看着它从无到有,逐渐建设成森林花园式的五星大饭店,那种自豪感是无法用言语表达的,也是所有人坚持下去的动力。
    管理的灵魂在协调
    2007年,金鸡湖酒店集团在工业园区转型升级、产业整合的发展趋势下应运而生,姚文英也正式加入了集团,和其他同仁们一起展开了这趟崭新的旅程。“我是07年11月份真正进来集团的,进来以后,我尽管还是继续手上的项目,但是角色发生了变化。工作的广度深度明显不同。”的确,项目的参加单位各自代表着不同的诉求,彼此的关系又相互渗透、关联,因此在项目管理中,沟通与协调十分重要,贯穿项目全过程全方位。
    金鸡湖凯宾斯基大酒店工程曾被中国建筑业协会授予2008年度中国建设工程鲁班奖,这是对金鸡湖酒店集团全体工作人员的肯定,更是总工程师姚文英的无上荣耀,回忆起那段日子,太多场景历历在目。“凯宾是08年开业时,为酒店持续发展,特预留了部分空间有待根据市场情况进行理性开发,比如,漾SPA馆、普拉那啤酒坊、特色商店、KTV等等都是        特意留白的。根据经营需求逐步完善,“既要在酒店内施工,又不能影响它的正常运营,怎样做才能使一切进展得融洽和谐?关键还是在协调”。从施工通道的安排、材料的堆放,到工序的协调、工程的监督,乃至客情对接、客人的安抚,以姚文英为首的工作团队步步精心,同酒店管理方建立起紧密且良好的沟通,“许多事情都是多方利益需求协调的结果,虽然过程比较艰辛,但经过这样的锻炼后我们人员的素质提高了,回过头来想,这是必经的阶段”,姚文英如是说。
    工程项目管理中的协调工作涉及面广且又琐碎,许多的人员、思想和信息之间都需要建立联系,这整个过程中的核心是什么?“你在协调之前,必须有个清晰的思路,你要干什么,这个目标性必须非常明确。”一旦确定目标,在确保合法合规的前提下要锲而不舍,用十二万分的努力去追求,不管期间有多少困难,姚文英正是这样去做的。“就像我们现在正在做的阳澄湖澜廷度假酒店二期这个项目,它的定位就是一个比较复杂过程,国内的金融情况不容乐观,酒店盈利低,竞争白热化,大家对项目定位意见不一,但在研究区域开发总体规划,广泛了解市场需求,反复推敲后最终形成了统一且明确的思路和目标。”
    永远把成功当起点
    从早期的苏州外国语学校风雨操场、金螳螂家具厂房、渭塘小学项目设计到近期的金鸡湖大酒店二期设计管理、凯宾斯基酒店项目管理,从业二十余年的姚文英业已拥有不少作品。“,没有一个项目是一模一样的。即便小区里的住宅楼房看似一样,其实每栋都有自己的独特性。”在她看来,每一个新的项目都是一次全新的挑战,正因为如此,“我会要求自己不断地突破和进步,换句话说,每一次都是一个全新的起点。”
    一旦踏上了新的起点,就意味着一切从零开始。“压力是一定有的,但是我一直和大家说,牢固的专业基础是根本。通过不断的学习,有了底气和实力以后,再大的压力和问题都会迎刃而解。”姚文英深深的明白,领导者必须以身作则,所以无论工作时或是业余时间里,她时刻保持着充电状态,从建筑、工程管理专业到造价、金融书籍,丰富的知识贮备开拓了她的视野,以更加轻松、自信、健康的心态去迎接未来。“经过两年多的磨合,我们的团队对项目的定位和认识都上了很高的台阶,而且大家都很能吃苦,也有相关的工作经验。有态度、有经验、又有明智的决策,我对我们这个团队很有信心、对今后的项目也很有信心。”
    一路走来,姚文英带领着她的精英团队,用专业、智慧和汗水,建造出了一个又一个精品工程。而更难能可贵的是,这个共创卓越的团队拥有一种刻苦向上的氛围,在这种氛围中,他们始终以锐意进取的姿态,追求向更高境界的提升。这种不断追求超越的精神,正是一个团队开拓创新、永立潮头的希望所在,我们亦有足够的理由相信,拥有这种团队精神的金鸡湖酒店集团,会在持续创造、引领潮流的过程中,谱写出更加辉煌灿烂的新篇章。


编辑 王玉玲
2012年10月30日