当前位置: 首页 > 园区专题 > 回顾2012·硕果——2012苏州工业园区开发建设年终策划 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



经济实力再上新水平


    2012年可以说是苏州工业园区开发建设以来压力最大的一年。从2011年开始,园区面临着诸多不利局面,如国际金融和欧债危机“叠加冲击”,世界经济下行风险压力加大,对于以外向经济占主导的园区来说,此时面临的压力甚至超过了2008年的金融危机,园区如何实现加快经济转型升级和保持经济平稳较快增长“双重任务”,是摆在园区的艰巨任务。

加速崛起的东环路

重压之下怎么办?园区上下总动员,采取了一系列行之有效的方法化解压力。
    面对外贸增长的巨大压力,园区安排了稳外贸专项资金,用于企业开拓新市场等。尤其是强化服务,加大贸易与物流模式优化。
    6月1日,园区海关与苏州出入境检验检疫局联手在江苏省率先推行通关单电子放行。从这一天开始,在园区海关申报法定检验检疫的出入境货物,将无需提供纸质通关单,海关凭比对正常的通关单电子数据即可办理进出口货物验放手续。实行电子通关一般只需20分钟,比以往约节省1个小时,可大大简化进出口通关环节。对企业而言,如此一来简化了手续办理,提高了通关效率,缩短了企业进出口业务通关作业周期,避免了丢失通关单的情况发生,进一步加强了企业在国际市场的竞争力,对于交货要求严苛的欧美高端市场开拓更是具有积极作用。
    除了通关单电子放行,园区还在2012年设立了全国首个检验监管综合改革试验区、启动全球维修业务试点、推出“两单一审”等举措,从而成功推动外贸运行总体呈现出缓中趋稳、缓中有升的走势。

对于投资这一拉动经济发展的另一驾马车,园区也同样采取了强力措施。今年以来,园区积极推动重大项目建设,比如苏州中心的开工建设就是一个亮点。苏州中心总投资260多亿元,被定位为苏州城市建设的新地标,目前项目正在加紧推进。此外,园区在建、拟建的多幢高层超高层楼宇项目也在积极推进,如果要说2012年的园区与2011年相比有什么最直观的变化,那当然是湖西CBD区域又完工了数幢百米高楼了。
    稳外贸、抓项目只是园区今年“稳中求进”的一个典型缩影 。在一系列的有力举措下,园区预计全年实现地区生产总值1760亿元,比上年增长10.8%;公共财政预算收入185亿元,增长12.6%;新增实际利用外资19.6亿美元,增长1%;完成进出口总额793亿美元,增长3%;完成全社会固定资产投资740亿元,增长11.1%;实现社会消费品零售总额242亿元,增长17%。“两个率先”取得新的成果,区域各项指标达到基本实现现代化要求,初步展现基本实现现代化的总体形态。