当前位置: 首页 > 园区专题 > 回顾2012·硕果——2012苏州工业园区开发建设年终策划 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



百姓生活更加幸福


    区域的经济发展,最终是要惠及百姓。过去的一年,苏州工业园区的各项社会民生事业进一步得到发展,园区百姓生活更加幸福。
    收入是否增长是衡量百姓是否幸福的一个主要标准。为了增加百姓收入,2011年园区多措并举,着重做好百姓就业工作,全年居民就业预算安排同比增长90%,从而推动城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别增长15.4%和20%,达4.58万元、2.75万元。

在增加百姓收入的同时,园区还积极推进民生项目建设。以教育事业为例,11月6日,园区七个教育建设项目集中开工,包括独墅湖学校、独墅湖幼儿园新建,斜塘学校、跨塘实验小学虹桥校区重建,胜浦实验小学、车坊实验小学、唯亭实验小学改扩建,合计建筑面积15.3万平方米,总投资6亿元。在教育事业的带动下,园区各项民生工作快速推进,全年民生支出增长超20%,连续多年保持20%的告诉增长,儿童医院园区总院、湖东市民中心等重大民生工程加快推进。
    园区注重做好民生实事项目。为了解决百姓体育健身场地紧缺的问题,园区投入260万元,建设围栏8632平方米,将园区苏大附中、西交大附中、东沙湖学校、莲花学校、星海小学、园区二实小、翰林小学、娄葑实小、胜浦实小等9所学校30片室外球场单独辟出,无条件向社会公众开放,且开放的时间为每周一至周五6点至7点、18点至21点半,节假日、周末及寒暑假6点至21点半开放。正式开放后,社区居民个人可在开放时间段内自行入场锻炼,无需办理证件,无需任何费用。其他学校也将在完成改造和相关配套工程后,逐步向社会开放。

 过去的2012年,园区超额完成了公租房建设任务,完成了公共自行车三期建设,调整提高了被征地农民养老年龄段人员征地保养金标准,国民受教育年限、公交服务水平、千人拥有医生、人均文体设施面积等民生指标继续提高。在全市年中进行的“苏州现代化万人评”民意调查中,“群众对基本现代化建设成果满意度”居全市第一。