中新合作苏州工业园区开发建设二十周年专题网站
 


页面打印】 【内容打印】  【字号      



在中新合作中绽放国税风采
——记苏州工业园区国税局


    2014年10月27日,伴随着中新联合协调理事会第16次会议的召开,标志着苏州工业园区这一中国和新加坡两国政府间的旗舰合作项目,在走过了20年的辉煌历程后,驶入了创新改革发展的新航程。20年前苏州城东的稻田池塘,如今已成为一座“非凡城市”。这片行政区划面积278平方公里的热土,以占苏州3.4%的土地、6.8%的常住人口,实现了15%的地区生产总值,拥有全国首个内陆型综合保税区、首个服务外包示范基地、首个纳米高新技术产业基地、首个国家级股权投资母基金,连续多年名列“中国城市最具竞争力开发区”榜首,综合发展指数一直位居国家级开发区前茅,打造了中国开发区示范品牌,成为了中新两国友谊的最佳见证。
    伴随着园区的蓬勃发展,苏州工业园区国家税务局孕育而生并成长壮大。1995年2月建局至今,园区国税牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,对照园区建设“具有全球竞争力的国际化、现代化、信息化高科技园区和可持续发展的创新型、生态型、幸福型新城区”的“三化三型”发展目标,树立自身“三区三化”的奋斗方向:力争成为跨国税源管理的“示范区”、服务新型经济的“先行区”、专业人才培养的“试验区”,率先实现税务人员、流程、技术的现代化,在园区“勇于争第一、敢于创唯一”的精神引领下,全面发挥税收职能作用,深度融入园区发展大局,着力提升税收治理能力,为园区跨越发展、走向辉煌做出了应有的贡献。
    秉承依法治税 实现税收连年增长
    20年来,在园区经济规模飞速扩张的背后,是财政税收的强力支撑。2013年园区实现地区生产总值1910亿元,是1994年的169倍,相当于再造一个2002年的苏州;与此相对应,2013年园区实现公共财政预算收入206.9亿元,是1999年的571倍,相当于再造一个2004年的苏州。这其中,税收占公共财政预算收入的比重达到了94%。
    园区国税坚持“依法治税、应收尽收”的原则,着力营造公平公正的税收执法环境,综合运用遵从管理手段组织税收收入,不断提高税收收入质量,连续多年实现了税收收入持续稳定协调增长,为园区经济腾飞提供了坚实的财力保障。近20年间共组织国税收入1530.4亿元,总量规模从成立之初的3730万元扩展到2013年的268亿元,增长719倍,年均增幅44.11%,税收规模在全省14个省辖市局单位中排名第7,2014年更是预计将超过300亿元,从而全面跨上一个新台阶。
    着力纳税服务 优化亲商投资环境
    20年来,园区始终坚持以亲商理念和全球视野,树立强烈的“亲商亲民亲人才”的服务观念,自觉地站在服务对象的角度思考问题,高度重视创造优质公共服务产品,努力使服务行为符合国际商务活动的通行规则,全力构筑全过程、全天候、全方位的企业服务平台,探索一套材料、一窗受理、后台流转、协调办理的一站式服务新模式,打造出了“亲商、高效”的服务体系。
    园区国税对接园区“亲商服务”理念,在多年的纳税服务实践过程中完成了从管理本位向服务本位的观念蜕变,依托管理专业化、技术现代化和办税社会化,通过建设“五星级”实体办税厅、“网上办税厅”和推广自助办税系统丰富多元办税服务渠道,通过打造12366纳服热线、3068特服号、在线咨询、短信平台、QQ群、微信公众平台等构建全方位专业咨询格局,通过开发“税企通”融合通信平台、试行“办税一网通”创新纳税服务手段,不断提高纳税服务水平。近年来,更是大力推进纳税服务一体化建设,打造“统一受理,内部流转,集中审批,统一出件”全程闭环运行的一体化纳税服务板块,有效提升纳税服务层次。
    参与国际竞争 缔造税企合作共赢
    20年来,园区累计引进外资项目近5000个,实际利用外资近200亿美元,91家世界500强企业在园区内投资了150多个项目,27家跨国公司地区总部和功能性机构在此落户。伴随着世界经济发展进入低速增长阶段,后金融危机时代世界经济格局正发生重大而深刻的变化,国家间对于跨境税源的争夺日益凸显,作为外商投资高地的园区则面临着愈发严峻的国际税收竞争态势。
    园区国税深入探索跨国税源管理的路径和方法,建立管理、服务、调查三位一体的反避税体系,完善非居民和“走出去”企业税收管理机制,在国际税收利益的竞争和博弈中真正做到了“有理有利有节”,切实履行好了“经济卫士”的职责,实现了维护国家税收权益、增加地方财政收入和稳定企业经营预期、避免国际双重征税的合作共赢。凭借高度的责任心、敏感度和专业性,园区国税在跨国税源管理领域创下了一系列丰硕的成果:2007年,成功签署了中韩首例双边预约定价安排——三星半导体项目,并于2012年成功续签;2011年,完成首例间接股权转让征税案例,单笔补税近2亿元,同年完成首例关联股权转让补税案例,单笔补税2.5亿元;2013年,成功完成三星显示双边预约定价项目谈签,追溯调整补税3.17亿元,创江苏国税双边预约定价安排追溯补税金额新纪录;非居民收入连续多年大幅增长,目前占全省非居民企业所得税收入的比重已高达1/5。
    贯彻先行先试 释放税收政策红利
    20年来,园区始终坚持深化中新合作,通过中新联合协调理事会这一平台争取各类先行先试政策,并在实践中不断转化为体制机制优势、人文环境优势、产业生态优势、载体平台优势、招商择资优势,创造了“不特有特、比特更特”的综合发展环境,使园区加速由“政策性区域”向“功能性区域”跨越,从而牢牢把握了竞争发展的主动权。
    园区国税紧紧围绕园区战略发展布局,在顺应税制改革大势的同时,积极贯彻执行先行先试政策,最大程度释放税收政策红利,为园区经济的转型升级和持续发展增添动力。建局以来,先后圆满完成了新企业所得税法实施、增值税转型、“营改增”等税制改革任务,落实改革红利,减轻纳税人负担,新企业所得税法实施以来共办理各类税收优惠近200亿元,“营改增”已减轻纳税人负担16.78亿元。20年间,从贯彻国家级经济技术开发区生产性外资企业所得税优惠推动加工贸易发展,到落实全国首个内陆型综保区政策推进加工贸易升级,从比照国家级高新技术产业开发区执行税率优惠促进高新技术产业成长,到先行先试技术先进型服务企业所得税优惠助力跨境服务贸易和电子商务发展,从执行有限合伙制创业投资企业法人合伙人所得税优惠政策促进创业投资基金壮大,到参照中关村税收优惠政策鼓励自主创新,直到最近贯彻落实国务院批复的综保区贸易多元化试点政策以完善综保区贸易功能,税收政策在推动经济增长方式转变过程中的杠杆效应得以彰显。
    推进征管改革 提升税收治理能力
    20年来,园区始终坚持改革体制、创新机制,倡导不为现有的经验所束缚,不为传统的模式所局限,表现出一种突破陈规、大胆探索、勇于创新的进取精神。随着开发建设的不断深入,园区结合自身实际、紧跟发展形势,创新体制机制由经济领域向社会领域、由市场体系向城市管理、由政策争取向制度创新不断推进,构筑了保障园区持续发展的强劲支撑。
    园区国税坚持与时俱进,面对税源数量急剧增加、税源结构深刻变化、税源流动性和国际化程度日益增强的新形势,多年间不断改革工作模式、组织架构,合理配置有限的征管资源,向组织管理、专业水平、作风效能要效率,全力推进税收治理体系和治理能力的现代化。近年来,更是按照构建现代纳税服务体系和税收风险管理体系的“两轮驱动”战略,对照省局纳税服务工作任务管理办法、税收检查任务管理办法和税收职责清单,依托数据情报综合管理平台,在打造一体化纳税服务板块的同时,构建一条龙风险管理流程,秉承市场主体“法无禁止即为可”、行政主体“法无授权不可为”的法治理念,建设风险导向的税收执法体系,以专业化管理促进纳税人合作遵从。
    坚持人才兴税 强化干部队伍建设
    20年来,园区始终将干部队伍能力素质、作风品质、精神气质的塑造视为关键,坚持以一流的能力素质来锻造这支队伍、以优良的作风品质来锤炼这支队伍、以“借鉴、创新、圆融、共赢”的精神气质来提振这支队伍,打造能者上、平者让、庸者下的竞争氛围,形成了一支年纪轻、学历高、开拓干劲足、工作责任心强的干部队伍,从而不断凝成园区率先发展、创新发展、科学发展的强大动力。
    园区国税成立之初仅有干部37人,发展至今,已有干部161人,平均年龄38.4岁,研究生以上学历44人,博士2人,43人次取得“三师”资格。多年间,园区国税始终坚持以人为本理念和人才兴税战略,突出文化引领和文化驱动,努力打造作风优良、业务精湛的高素质专业化干部队伍,大力培育和弘扬“大气和谐、勤廉尽责、求实创新、至诚至善、充满活力”的园区国税文化:坚持竞争性选拔干部的工作思路,持续优化和合理配置人力资源,强化动力、激发潜能;加快学习型组织建设,倡导在岗学习、全员学习、终身学习,通过开展专项课题研究交流活动,收获了“税收支持园区发展技工贸一体化调研”等一批有深度的实用研究成果;深入开展国税文化建设,创办“圆融讲坛”品牌培训项目和《在路上》电子期刊,开展“青年超越计划”、“品学激励积分”等特色文化活动;热心社会公益,参与“衣加衣温暖献爱心”、“衣加衣万册图书进山区”等公益活动,树立自身良好社会形象;扎实推进党风廉政建设,不断深化和完善内控机制建设,强化干部队伍管理,确保“能干事、干成事、不出事”。建局以来,多次获得“江苏省文明行业”、“省级青年文明号”、“省级巾帼文明岗”、“苏州市作风效能建设优胜单位”、“苏州市廉政文化示范点”、“园区先进集体”等多项荣誉。
    雄关漫道真如铁,而今迈步重头越。在园区二次创业、再创辉煌的新征程中,园区国税局将在总局和江苏省局的正确领导下,积极应对复杂严峻的宏观经济形势,正确处理税制改革和征管改革所带来的机遇与挑战,妥善解决发展过程中遇到的问题和矛盾,深入推进税收管理改革,全面发挥职能作用,开拓创新、迎难奋进、再接再厉、争做标兵,为谱写中国梦的园区篇章勇往直前、再立新功!



《中国税务报》2014年12月3日