热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


在历史文化名城苏州,“社会文明程度高”是触手可及的风景
共建共治共享,抒写“美美与共”动人篇章

2019-09-29 12:26  |  来源:

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,这是著名社会学家费孝通提出的不同文明之间的共处原则。
  回顾新时代苏州的文明跨越,不难看出,费老的一席话,不仅成为苏州文明发展和繁荣的基本取向,也对未来文明建设提供了重要启迪。
  党的十八大以来,苏州以培育和践行社会主义核心价值观为主线,聚全民之力,集全民之智,实现共建共享共治,让城乡之间“各美其美”,让“美美与共”的和谐理念深入人心,最终凝聚起推动城市发展的强大精神力量。

  精神引领,培育良好道德风尚
  “幸福是奋斗出来的!”9月25日,新中国成立70周年“最美奋斗者”表彰大会在北京人民大会堂举行,“张家港精神”的塑造者秦振华入选。这是继去年12月在庆祝改革开放40周年大会上被授予全国“改革先锋”称号之后,他在短短10个月内第二次获得国家级至高荣誉。“这是中央对‘张家港精神’的高度肯定,是对百万港城人民奋斗历程的高度肯定!”秦振华说。
  从长江边一个荒僻“沙洲”发展成为闻名全国的现代化城市,张家港人在狠抓经济建设的同时,响亮提出“一把手抓两手,两手都要硬”的口号,大力推进精神文明建设。自上世纪90年代起,不管主要领导如何更迭,张家港的精神文明建设始终“一棒接着一棒传,一任接着一任抓”。如今,“文明”已成为这里的一面金字招牌。2017年,全国创建文明城市工作经验交流会在张家港召开,从卫生环境,到市民文明习惯,再到城市品质……美丽港城的文明风景让不少与会嘉宾至今记忆深刻。

  “‘昆山之路’不仅是发展模式,更是砥砺昆山人不断前行的精神之光。”9月28日,270万新老昆山人热烈庆祝昆山撤县设市30周年。连续15年“霸榜”全国百强县之首,昆山树起了中国县域经济“第一标杆”,也创造了“既好又好”的“小康样本”。在“三十而立”的高光时刻,有人说,现在来总结“昆山之路”,就是在没有路的地方闯出一条路。
  而在金鸡湖畔,随着江苏自贸试验区苏州片区的落地,改革开放“试验田”苏州工业园区再担探路重任。从1994年中新两国政府签署合作协议共建产业园区,到2015年国务院批准苏州工业园区开展开放创新综合试验,再到如今打造“一区四高地”的苏州自贸片区……苏州工业园区的探索从未止步。
  以“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”为核心的“张家港精神”,以“敢想、敢当、敢为”“不等、不靠、不要”“唯实、扬长、奋斗”为标志的“昆山之路”,以“借鉴、创新、圆融、共赢”为特点的“园区经验”,这是苏州奉献给中国改革开放和现代化建设事业的“三大法宝”。

  苏州之路,彰显“苏州精神”。这种精神自上而下,感染了这座城市里的每一个人。
  3月19日,吴江区盛泽镇清溪河新东大桥旁,22岁的消防员刘磊下河营救落水群众。千钧一发的关口,他把救生圈套在落水者身上,自己却不幸被暗流吞没,献出了年轻的生命。9月17日,在“美德之光”——“第七届江苏省道德模范暨第二届江苏省文明家庭颁奖仪式现场,刘磊获得省道德模范称号,他的事迹感动无数观众。
  截至目前,苏州已先后涌现出常德盛、崔根良等8位全国道德模范及提名奖获得者,吴惠芳等26位江苏省道德模范及提名奖获得者;累计有16户家庭获评“全国五好家庭”,常熟钱敏丹家庭获评首届全国文明家庭,22户家庭获评“江苏省文明家庭”,成绩位列全国同类城市前列。
  近年来,苏州坚持培育和践行社会主义核心价值观,持续营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。在苏州,“学雷锋”已内化为一种行动自觉,落地为一个个看得见、摸得着的服务项目,温暖着城市的每一个角落。截至去年底,苏州全市注册志愿者人数达134万,注册志愿团队11522支,注册志愿者占城镇人口比例达16.5%,全年累计志愿服务时长250多万小时。

  文化浸润,凝聚共同价值取向
  人人尽说江南好。苏州,就是世人眼中的江南。8月24日,首届苏州江南文化艺术·国际旅游节开幕。活动紧紧围绕庆祝新中国成立70周年主题,以“艺术的盛会、人民的节日”为宗旨,涵盖舞台、书画、苏作、文学、少儿、群文六大艺术门类主体活动以及“大运河”“苏工苏作”“‘一带一路’与苏州丝绸”三大主题日活动,为苏州市民和中外宾朋带来为期一个多月的文化艺术大餐。
  “江南之美,美在秀丽富庶而充满灵性的土地,美在积淀深厚的人文历史,美在人民的辛勤创造。”近年来,苏州深入实施文化强市战略,高标准保护文化遗产,高质量推进文艺创作,高水平发展文旅产业,在推动文旅深度融合的过程中打响“江南”品牌。

  昆曲、评弹、苏剧,被认为是最能体现苏州江南文化的“三朵金花”,近几年逐渐崭露头角的苏州交响乐团、苏州芭蕾舞团、苏州民族管弦乐团,则被称作苏州的“新三朵金花”。新老“三朵花”,朵朵吐芳华,共同展现出苏州文化艺术的姹紫嫣红。
  8月27日,2019年戏曲百戏(昆山)盛典落幕,38天里,来自全国20个省(区、市)的112个剧种、118个剧目汇聚昆山,呈现了56场高水平演出,网络直播观看量超3500万人次,抖音平台播放量超1.3亿次,新浪微博网络话题阅读量超3.1亿次,苏州百姓更是在家门口“过足戏瘾”。据悉,2018至2020年,戏曲百戏盛典将用3年时间对全国现存的348个剧种的代表性经典作品进行巡礼展示。
  让“阳春白雪”飞入更多寻常百姓家,用芭蕾艺术将江南风韵“舞”到国际舞台,这是苏州芭蕾舞团成立12年来最为专注的两件事。在其7部原创剧目中,《唐寅》《西施》等均取材于江南故事,剧目编排上更是频频出现折扇、油纸伞等江南元素。作为江苏省内唯一的专业芭蕾舞团,苏州芭蕾舞团已成为苏州及江苏对外文化交流的一张闪亮名片,也为苏州百姓带来更加丰富多元的艺术享受。

  文艺为民,文化惠民。近年来,苏州大力建设城乡“10分钟文化圈”,推动设施布局从“全设置”走向“全覆盖”,努力打通公共文化服务“最后一公里”,全市人均公共文化设施面积已达0.4平方米。
  当前,公共文化服务正处在从“有没有”“缺不缺”向“好不好”“精不精”转变的关键时期,苏州在精准对接群众需求上持续发力。今年,“文化苏州云”平台正式上线,统筹了全市文化活动、文化场馆、文化团队等内容,整合了文化名家、艺术普及、非遗传承等资源,市民可以“定制”文化菜单,点点手机就能在线观看演出、报名参加活动、选购文创产品。今年上半年,“文化苏州云”平台已积累用户29.32万人,浏览量1479.32万。

  法治保障,优化城市发展环境
  穿行苏州的城市和乡村,街头巷陌、社区广场随处可见法律条文、法治典故、法治漫画、德法名言、道德楷模故事。法安天下,德润人心,推进以人为本的法治文明,是构建文明社会的重要环节,也是“社会文明程度高”的应有之义。
  “面对日益激烈的外部竞争,苏州原有的区位、人口等优势正在衰减。要持续激发创新主引擎作用,必须从‘制度供给’方面做文章。”苏州决策层认为,法治是城市核心竞争力的重要标志,良好的法治环境就是最大的“制度红利”。通过推进法治建设,厘清市场和政府的边界,让市场“法无禁止即可为”,让政府“法无授权不可为”,就能最大限度地提高服务效率和水平,优化城市发展环境。
  实际上,法治建设已成为苏州推进“制度供给”的核心工作。早在2014年,苏州就专门出台了全面推进法治苏州建设的实施意见,意在让法治成为城市竞争力的重要标志、文化精神的重要特色、社会善治的重要依托,以及百姓生活方式的重要内容。
  推进法治建设,苏州着力提升社会治理能力。走进吴中区社会综合治理联动中心指挥大厅,但见一排排坐席员正有条不紊地梳理着12345热线以及网格巡查员反馈来的各类信息,将相关内容形成工单派发给对应的网格长处理。“常规的垃圾乱放等问题,从生成工单到解决问题,一般只需要一两个小时。”工作人员介绍。
  这一基于“网格+网络”的社会治理创新模式,已在苏州实现全覆盖。截至目前,苏州市级网格化社会治理大数据中心和下辖10个区县网格化联动中心均已建成。统计显示,通过网格化社会治理平台,去年苏州全市处理各类矛盾纠纷、治安隐患事件156万余件,事件办结率、群众满意度均达99%。 将法治作为政府行使权力的重要原则,苏州法治政府建设在改革开放中稳步推进:推进政务信息公开,苏州在全市440余家行政机关推广使用依申请公开综合管理系统;推进政府立法制规,公开向社会各界征集意见、召开专家评审验收会等在苏州渐成常态;推进重大行政决策规范化建设,苏州在省内率先实现市、县、镇三级重大行政决策网上运行全覆盖……据《2018年中国法治政府评估报告》,苏州在100个参评城市中排第四位。
  法治是社会文明进步的标志。知法守法敬法,涤荡社会风气,让这座具有2500多年历史的古城在新时代绽放出耀眼的文明之光。


本版撰稿 孟旭 本版图片由苏州市委宣传部提供
《新华日报》2019年9月29日第T01版