热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



做强“人才引擎”,深度赋能创新发展

2019-11-29 10:48  |  来源:

  11月27日,2020年(第十二届)苏州国际精英创业周主体活动方案征集正式发布,这也是苏州首次面向海内外公开征集创业周主体活动方案。作为苏州举全市之力打造的海外高层次人才引进平台,十一年来,创业周共吸引超2.79万海内外高层次人才携2.87万余创新创业项目参与对接,累计落户项目5773个,成为苏州创新发展的强大磁场。
  当前,苏州正处于“量转质”“大转强”关键期,开放再出发,离不开强有力的人才支撑,特别是具有国际视野的产业人才。近年来,苏州不断创新引才渠道、拓宽引智网络,让产业人才引得来,同时通过打造优渥的人才发展生态体系,让产业人才深度扎根苏州,燃情创业。
  以国际视野布局招才引智网络
  从广州到哈尔滨、由上海至成都……最近两个月,一场场“校园苏州日”活动的“旋风”,在国内9座知名高校集聚城市陆续“刮起”。通过苏州创新创业环境推介会、毕业生专场招聘会等活动,苏州为10个板块重点骨干企业、领军人才企业、科技型企业深度引才,吸引数万名名校人才关注。
  “在人才‘自我造血’方面,苏州的短板很明显,高校资源的稀缺,倒逼我们‘走出去’,到高校密集的城市招揽青年人才。”苏州市人才服务中心主任朱金龙坦言,都说苏州“都挺好”,到底哪里好?这需要走出去“搭平台、立品牌”。同时,苏州还通过“名校硕博苏州行”“校园引智”等品牌活动,把高校优秀人才“请进来”,让他们一方面实地感受苏州的历史文化、产业载体、创新创业氛围等,另一方面借助名校智力资源,助力企业破解生产、经营、管理、技术等方面的难题。
  国内招才“热火朝天”,国际引智也在朝纵深推进。今年7月举行的第十一届苏州国际精英创业周开幕式上,苏州向德国、荷兰、瑞典、意大利、新加坡5家国际创客育成中心集中授牌。截至目前,苏州10家国际创客育成中心正以开放灵活的引智模式,推动离岸创新创业孵化体系建设。此外,在海外留学生高度集聚的欧洲、北美、东亚等国家和地区,苏州还面向全球与31个海外人才合作组织合作,激励海合组织为苏州推介人才项目,今年,创业周50%以上的项目由海合组织推荐。
  引智网络越织越密,各类人才正加速涌向苏州。预计今年年底,苏州全市人才总量将达到292.5万人,其中高层次人才达26.9万人,海外留学回国人员达4.8万人。
  以“用户思维”构筑人才服务生态圈
  “人才引进来,留得住、用得好是关键。”苏州市人社局副局长沈伟说,苏州从人才实际需求出发,通过政府和市场“两个拳头”协同发力,以“用户思维”逐步构筑起一个“阳光雨露”充沛的人才服务生态圈。
  运行一年多的苏州市高层次人才一站式服务中心,目前已整合苏州21个职能部门、41项人才服务项目,这里还把苏州市区范围内81所幼儿园、小学、初中纳入其中,为全市高层次人才提供人才资格认定、生活待遇落实、人才项目申报等服务,中心专员实行“一对一”服务,绝大部分项目不需要高层次人才亲自到场。
  “今年5月,苏州人才医疗保健平台预约健康体检项目上线,我的服务专员就打电话邀我前去体验,并全程陪同。”作为国家级重大人才工程及省级重大人才工程入选者,苏州大学能源学院教授尹万健告诉记者,体检过程开辟绿色通道,全程无需排队,并由护士专程引导,让他感觉很贴心。
  以服务“抓人心”,以细节“暖人心”。在苏州国际精英创业周落户企业联盟党群服务中心,办公空间、服务空间等六个区域免费给人才提供对接交流、项目路演等服务。中心还通过组织实施活力党建、礼赞70年、赋能双创、悦享苏州等四大类、14项主体活动,努力把“有意义”的人才服务做得“有意思”。
  “创业周落户企业多为高成长性初创企业,在核心专利布局、商业模式创新、产品研发生产等方面实力较强,但在企业管理、知识产权运营、经营法律风险管控、投融资等领域存在薄弱环节。”创业周落户企业联盟秘书长朱春霞介绍,为此,联盟引入市场化服务机构,为企业提供金融、法律、知识产权等服务。通过对接服务机构,已有近300家企业实现知识产权全流程托管。伴随发展全程的精致服务,不仅为人才扎根苏州创业提供便利,也让苏州优质的营商环境深入人心。
  以“产才融合”强化创新竞争力
  位于苏州工业园区的茵络医疗器械有限公司,是一家开发治疗心血管疾病医疗器械的创新性企业。2013年落户苏州以来,公司已有3款介入医疗器械产品获批上市,其中2款登陆美国市场;另有3款产品进入临床、2个产品入选国家创新项目。
  茵络医疗副总裁许国荣介绍,“公司研发的基于镍钛合金编制技术平台的血管支架在柔软性、抗疲劳度和耐久性上保持国际领先水平,克服了外周动静脉支架在体内疲劳断裂的难题。”
  “我们在苏州能够安心地搞研发,离不开政策的支持。落户以来,园区给予房租减免优惠,还对公司测试平台进行补贴,这对处于‘烧钱’阶段的企业来说,真是雪中送炭。”许国荣介绍,得益于园区生物医药企业的集聚优势,不出园区,公司就能与“近邻”在技术、设备等方面交流互补,这是别的城市所不可比拟的产业环境利好。前不久,位于园区的东曜药业和博瑞生物医药分别在香港交易所和上海证券交易所科创板上市。至此,园区生物医药“上市军团”增至9家企业,其中不乏信达生物等高端人才创业公司。产业“爆发式”增长,让一批创业人才更加兴奋。
  人才因良好的城市产业基础而积聚,反过来又带来一大批“追随者”共同筑梦。掩映在吴中区旺山的绿水青山中,去年落户的追觅科技(苏州)有限公司正在拔节成长。公司创始人俞浩,曾在清华大学创建国内最早的创客空间——天空工场,这个自带“创业基因”的团队,已成功掌握10万转、12万转高速数码电机核心技术,并成功打入小米生态链,第一款产品就打破了小米有品吸尘器类目单日最高销量,全线产品远销日、韩、欧洲等国家,预计今年销售额将突破5亿元。
  在俞浩看来,公司快速发展的秘诀无他。落户苏州仅仅一年,员工数量就由30多人扩展到300多人,其中大部分都是具有国际知名高校教育背景的硕士、博士,人才成为企业提升核心竞争力的重要法宝。
  人才强则产业旺的“因果关系”,在苏州的实践中不断被印证。目前,苏州全市自主申报入选国家级重大人才引进工程262人,其中创业类135人,位居全国大中城市首位。去年,苏州全市实现生产总值1.86万亿元,规模以上工业总产值3.31万亿元,其中高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达47.7%。以新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能等为代表的先导产业正在成为支撑未来发展的战略增长点,苏州“产才融合”行稳致远。


作者 徐瑞雅 盛峥
《新华日报》2019年11月29日第25版