热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



与会者说

2020-01-05 17:30  |  来源:

  这次苏州开放再出发大会,意义非凡!众所周知,苏州工业园区是新加坡已故建国总理李光耀先生启动的中新合作项目,是中新国际合作的典范。最近,中新集团成功上市,成为中国首家获批上市的开发区主体公司,实现了李光耀先生对园区的愿景:这将会是一个商业化、可行性、可持续发展的项目。
  目前,苏州工业园区被纳入长三角一体化发展的核心区域,江苏自贸区设立,这都意味着园区将在未来区域发展中扮演更重要的角色。新加坡与苏州要共同在长三角一体化和江苏自贸区建设中做出贡献,探索新理念、新路径。新加坡乐意分享知识产权保护、资本市场运作等方面的成功经验,竭力帮助苏州企业“走出去”,实现国际化。同时,还将与园区在数码服务、创新科技企业以及生物技术等方面扩展合作,在金融服务、物流服务、高端商务服务上再深化合作,让苏州工业园区超越传统园区,转型成为一个世界级高科技的工业园区。
  ——新加坡驻上海总领事 罗德伟
 面对新时代扩大开放的新机遇和“百年未有之大变局”,作为苏州对外开放的牵头部门,苏州商务局将在“开放+”方向指引下,突出抓好招商引资取得新成效、对外贸易培育新优势、境外投资构建新格局、开放格局实现新突破、服务企业展现新作为“五个新”。比如用好苏州开放创新合作热力图,整合全市招商资源,构筑更高水平跨国公司合作交流平台,确保今年1月产业项目实际利用外资创历史单月新高,达到15亿美元,全年到账外资实现两位数的增长,三年累计新设外资总部项目100家、累计实际使用外资超过200亿美元;更大力度深化“中新”“两岸”“中德”“中日”等开放载体建设,协同争创新的国家级开放合作平台。
  ——苏州市商务局局长 方文浜
  “今天的苏州比以往任何时候都渴求人才,都更加重视招商引资,都更有条件留住人才。”蓝书记的话让我印象深刻。借这次大会东风,亨通集团将勇担使命,思想再解放、开放再出发,目标再攀高,全面实施科技引领、创新驱动战略。站在新时代节点上,亨通将紧紧围绕全球光通信产业链、价值链、5G通信以及海洋光网、电网产业持续发展的广阔空间,抢占发展制高点,争当全球行业的领跑者。在2019年,我们亨通实现销售收入1200亿,在未来三年,我们力争实现销售收入超1500亿,打造成为高科技国际化集团,为苏州当好“强富美高”新江苏的先行军、排头兵做出新的更大贡献!
  ——亨通集团董事局主席 崔根良
  苏州乃至江苏有着良好的创新创业氛围,为企业发展提供强大助力。开放再出发大会的召开,是苏州在“双招双引”方面做出的又一大动作,充分表明了苏州开放发展的决心。作为一家立足苏州22年的美资企业,丹纳赫的业务主要集中于医疗诊断、生物科学、水质量安全、食品监控4个方面。在高质量发展进程中,苏州工业园区的职能部门和相关企业给予了极大支持,上下游企业合作紧密,形成了完整的供应链。园区拥有国际化视野,不管是对国外企业还是国内企业,平等地提供优惠政策,通过不断加强沟通,了解企业的需求并提供最优服务,与企业共同应对市场的变化和挑战,帮助企业向前发展。当前的中美贸易摩擦只是大环境,而我们企业每天处理的事情是一个小环境,最重要的是合作伙伴,苏州工业园区是可信赖的合作伙伴。
  ——丹纳赫集团亚太区运营副总裁 张帆
  一开年,苏州就用这么积极的行动来彰显再出发的决心,令人倍感振奋!再出发并不是要把旧的抛弃掉,而是要在已有能力更强大的基础上做得更好,获得更大发展。作为一家扎根昆山19年的台资企业,政府的大力支持和产业配套为企业发展提供了强力支撑。近年来,我们致力数位转型和智能制造方面的升级,对人才的配置和发展不遗余力。以此次大会为契机,我们将加快发展脚步、借力使力,让数字的力量贯穿于企业产业链、生态链,让区域特色更加强大,让智造为社会赋能,助力长三角一体化发展、助力高质量发展。
  ——纬创智能全球制造总经理 周泓任



《新华日报》2020年1月4日第10版