热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 媒体聚焦 > 相关视频
页面打印】 【内容打印】  【字号      



蓝绍敏调研苏州工业园区:勇攀新高峰 书写新传奇

2019-11-11 19:41  |  来源:

  今天,省委常委、市委书记蓝绍敏深入苏州工业园区调研,并召开会议谋划推动工业园区新一轮经济社会发展。蓝绍敏强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立鲜明的发展导向,进一步弘扬“三大法宝”,推动工业园区在新一轮改革创新中抢在最先处、勇攀新高峰。

  上午,蓝绍敏一行来到苏州华兴源创科技股份有限公司、阿迪达斯体育(中国)有限公司、苏州工业园区企业总部基地和国金中心等地走访调研,实地了解工业园区经济社会发展情况。

  在调研中,蓝绍敏强调,改革开放以来,苏州一直是个创造发展奇迹的地方。在新时代续写新篇章、创造新辉煌,是苏州党员干部的职责使命。近期以来,切实感受到全市党员干部有了更多新气象:直面差距的多了,发展的紧迫感强了;勤于思考的多了,谋事的积极性高了;勇于亮剑的多了,争先的精气神回来了。当前正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要进一步统一思想、凝聚共识,不断推动总书记一系列重要讲话指示精神在苏州得到全面、具体、创造性的贯彻落实。

  蓝绍敏指出,树立“鲜明的发展导向”,是源于对习近平总书记反复强调“发展是第一要务”的贯彻和把握。苏州的地位是通过发展得来的,苏州的担当要通过发展来体现,高质量发展归根到底要靠一个个高质量的项目来支撑。部署“开放再出发”,是源于对习近平总书记“改革不停顿,开放不止步”重要指示的贯彻和把握。当前,一带一路、长江经济带、长三角一体化等国家战略在苏州叠加实施,自贸片区、长三角一体化示范区、现代化试点等先行先试平台在苏州落地建设,要牢牢抓住开放这个牛鼻子,按照“思想再解放、开放再出发、目标再攀高”的思路,围绕“开放+创新”“开放+转型”“开放+投资”“开放+环境”“开放+功能”,出台含金量高、针对性强、爆发力大的政策举措,以更高水平的开放引领创新,引领高质量发展,引领现代化实践的示范。倡导“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,是源于对习近平总书记“马上就办、真抓实干”谆谆教诲的贯彻和把握。要按时保质完成任务,“今日事,今日毕”,保持紧迫感,以工作目标倒排工作任务,始终坚持马上就办、真抓实干的良好作风。谋划“现代国际大都市,美丽幸福新天堂”的发展愿景,是源于对习近平总书记提出“新发展理念”的贯彻和把握。围绕这一目标着力打造现代综合交通运输体系、现代特色产业创新体系、现代城市功能保障体系、现代文化标志传播体系和现代生态环境涵养体系这五个体系,是我们贯彻总书记提出的发展实体经济、建设美丽中国、以人民为中心发展思想等要求的具体化。我们要深刻领会总书记与时俱进对区域发展提出的重大论断,牢牢把握其中蕴藏的重大发展机遇,补齐短板,真正把苏州的城市能级加快提升起来。弘扬“三大法宝”,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,是源于对习近平总书记提出“立足新时代、担当新使命、展现新作为”殷切期望的贯彻和把握。要永远保持奋斗姿态,激发出全市上下勇立潮头、勇争一流的昂扬斗志,在比学赶超中绘就十个板块“群虎争雄”“十全十美”的奋斗画卷。

  在听取市委常委、园区党工委书记吴庆文有关园区发展情况汇报后,蓝绍敏对近年来园区各项工作取得的成绩给予充分肯定。蓝绍敏指出,今年是园区开发建设25周年,25年来园区勇立改革开放潮头,全面深化国际经济技术合作,创造了一系列的“第一”和“唯一”。希望园区的同志们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,对标中央和省委、省政府目标要求,挑战最极限、致力新跨越,时时与过去取得的辉煌成就比一比,处处与国内外先进发达地区比一比,始终保持“没有最高,只有更高”的斗争精神和奋斗姿态,努力为全市、全省乃至全国的发展大局多探索经验、多做新贡献。

  蓝绍敏指出,园区要在转型升级中向高处突破。一方面通过转型升级进一步提升发展的质量和效益,牢牢守住全国经开区第一名的位置;另一方面,也要率先探索,为全市开发区转型升级闯出一条新路。发展理念要最高端,路径取向要最高级,空间利用要最高效,在推进“退二优二”、以市场化手段提高土地利用效率等方面,要走在全市最前列率先探索、率先示范。

  蓝绍敏强调,园区要在敢闯敢试中向高处探索。要瞄准最高水平主动试、大胆闯,持续彰显追求卓越、追求极限的品格风范。关于自贸片区,园区要后来居上,创出特色,更多地形成可以复制推广的创新成果;关于开放创新综合试验,园区要深度突破,抓紧推进开放创新综合试验2.0版,以政策优势催生发展红利,以制度优势支撑发展先行;关于现代化试点,园区要打破思维束缚、经验束缚,理出短板弱项,多做研究性、探索性、开创性的工作,在奋力拼搏中开辟出一条既具有园区特色、又具备推广价值的现代化建设路径。

【图片/苏州工业园区发布】

  蓝绍敏强调,园区要在全球竞合中向高处攀登。一是产业集群要更有“国际范”,必须坚持把制造业作为立区之本、强区之基,推动产业就集群化发展,迸发出强大的创造力和竞争力;二是营商环境要更有“国际范”,要主动与国际先进地区对标找差,大胆借鉴国内外先进经验,加大探索创新力度,让园区的营商环境不仅成为吸引国际人才、企业的“强磁场”,更成为激发这些顶级带动者能量的“催化剂”;三是人居生活要更有“国际范”,要注重持续深化中新社会治理合作试点建设,创新信息化治理方式,推动“5G+智慧城市”建设,为新老园区人带来更加温馨的环境和更加舒适的生活。

  市领导王翔、俞杏楠、杨知评,市有关部门和工业园区负责同志参加调研。


苏小新 苏州新闻
《苏州电视台》2019年11月11日