热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



用镜头诠释苏州高度精神 赵培根摄影展开幕

2019-05-11 13:23  |  来源:

  5月11日,由苏州市摄影家协会、苏州工业园区公共文化中心、苏州工业园区文化馆、九龙仓集团、中建三局共同举办的“用镜头诠释苏州高度精神”赵培根摄影展在园区文化馆揭幕。此次展览共展出纪实题材摄影作品90幅,展示了江苏第一高楼的“成长”史,展现了新时代建设者的精神风貌。展览将持续至5月17日。

  随着改革开放的不断深入,一幢幢高楼拔地而起,在这些高楼广厦的背后,凝聚的是一批又一批建设者的心血与汗水。作为一名苏州本土摄影师,赵培根认为记录身边的变化是他的一种责任。在苏州国金中心建设的8年时间里,他蹲点拍摄,用镜头见证了国金中心从地下25米到地面450米的建设过程,用30000余次快门记录了建设者的汗水与喜悦,用充满温度与关爱的画面向建设者致敬。

  在展厅入口处一面由126张建筑工人照片组成的笑脸墙前,全程参与国金中心建造的建筑工人陈先生自豪地介绍着自己和工友,讲述着画面拍摄时的点滴。当天,与他一同受邀前来参加摄影展开幕剪彩的多名建筑工人,成为了现场展示作品最生动的讲解者。

  此次摄影展上,高空安防安装检修、临边电焊作业等画面令观者胆战心惊,作业间隙席地休整的工人、鞋头磨破却依然整齐摆放的工靴又传递了建筑者的艰苦与艰辛。摄影爱好者李老先生在观展后表示:“大场景充满时代的朝气,细节处充满人性的关怀,不管是对国金中心从无到有的全程记录,还是走进工地、深入一线的动情拍摄,都令人非常震撼!”

  今年是新中国成立70周年,也是园区建设25周年。社会的发展离不开每一位建设者的辛勤付出。此次摄影展让大家通过一座高楼的“成长”感受城市的变化、走进一线建设者的日常,也通过镜头的倾诉向城市建设者们致敬。


编辑/摄影 顾雅芳
2019年5月11日