热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


当绘本碰上戏剧
园区第五届儿童绘本剧大赛精彩上演

2019-05-11 19:00  |  来源:

  5月11日,苏州工业园区第五届儿童绘本剧决赛在独墅湖影剧院举办。本届大赛由园区宣传部(文体旅游局)主办,园区公共文化中心、独墅湖图书馆承办。本次大赛根据参赛单位所自拍的绘本剧表演DV及电子版剧本进行初选,选拔出优秀作品进入决赛。经过初审,幼儿园组、小学组各10个参赛剧目入围决赛。

  决赛当天,参赛的20支队伍进行了精彩动人的演出,孩子们通过天真可爱的表演,为观众献上了一场视觉盛宴。值得一提的是,本次儿童绘本剧大赛中的《二十四节气》、《安的种子》、《一园青菜成了精》等都是根据中国原创绘本作品改编的,而苏州非遗原创绘本《兔小囡在苏州》也被搬上了舞台,使得中国原创力量在儿童阅读的道路上越发闪耀。

  现场评审对本届参赛作品给予了较高的评价,并根据参赛作品故事完整性、表演生动性、艺术观赏性和感染力等维度,最终评选出一、二、三等奖和优秀奖、此外还评出了“最佳导演奖”、“最佳舞美奖”、“最佳小演员”等奖项。
  6月15日,主办方还将在青少年活动中心花季剧场举行绘本嘉年华,拉近原创绘本作家、儿童戏剧专家与学校师生的距离,促进创作者与表演者之间的交流分享,培养孩子创作、欣赏、表演的能力。
  苏州工业园儿童绘本剧大赛自2017年3月启动至今已经连续成功举办四届,累计收到原创绘本剧250余个,吸引了30余万人参与和关注。近些年,参赛的优秀绘本剧作品展现出夺目的光彩,其中来自园区翰林幼儿园的绘本剧《京剧猫·长坂坡》,登上了中央电视台《七巧板》的舞台;独墅湖学校纳米绘本剧在上海科博会进行了展播;东沙湖学校改编的《蚂蚁搬家》获评“2018年度苏州市优秀群文重点立项作品”。这些作品都收到了社会各界的广泛好评,在业界影响力也逐年提升。

  大赛历时三个多月,每一个节目都承载着学校、老师、家长和孩子的付出和汗水,每一个细节都体现出大赛主办方对绘本剧未来的无限期望,绘本剧大赛是图书与戏剧的碰撞,是阅读与表演的结合,更是园区儿童阅读事业的重要组成部分。在园区建设25周年之际,绘本剧大赛也将通过更加丰富的形式,不断推动绘本剧的发展,使其成为儿童文化传承的重要载体,为园区教育事业作出贡献。


编辑/摄影 张滨彦
2019年05月11日