热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



金鸡湖龙舟赛6月7日开桨 66支队伍竞速端午

2019-05-12 13:42  |  来源:

  5月12日,苏州工业园区独墅湖公园的湖面上鼓声阵阵,桨影齐挥,一支支装备齐全的龙舟队伍正紧锣密鼓地进行培训。6月7日,2019“同乐江苏”中国电信“hello 5G”杯金鸡湖端午龙舟赛将在月光码头挥桨,开启一年一度的端午狂欢盛会。

  作为一项亲民、聚民、乐民的群众体育活动,金鸡湖端午龙舟赛已成为苏州工业园区和苏州市最具有代表性的节庆品牌之一,而它也在一年一度的全民狂欢中迎来了第十个赛季。今年的金鸡湖端午龙舟赛继续被列入“同乐江苏”系列活动之一,由江苏省人民政府新闻办公室作为赛事指导单位,邀请江苏省国际友好城市队、省内国际队与苏州本地队一同参赛。据统计,今年的赛事共有66支队伍参赛,分为12人小龙舟男子组300米直道竞速、12人小龙舟女子组300米直道竞速、22人大龙舟公开组300米直道竞速三大组别。总参赛人数1348人,其中外籍人士增至238人,分别来自巴拿马、威尼斯、加拿大、澳大利亚、英国、法国、瑞典、瑞士、芬兰、比利时、冰岛、德国等全球20多个国家和地区,占比18%。

  为了进一步为选手备战提供更优良的培训环境,今年组委会着力落实了全新培训基地——独墅湖公园,并做好了船只及相关设施设备的检修维护。培训开放日当天,虽然天气炎热,但是各支队伍都早早到场,穿戴好安全训练装备,做好拉伸,振奋精神,在教练的专业指导下下水“实战”。

  澜宇白娘子队是历届龙舟赛的夺冠热门队伍,成员虽有更迭,但是对龙舟这项中国传统水上竞技项目的热爱,将不同国家、不同语言、不同肤色的她们紧紧联系在了一起。“龙舟让我们深入了解中国传统文化、融入园区。而且,与朋友们一起参与这项运动,让我们非常快乐!”白娘子领队Sonya介绍,今年她将带着全家参与不同组别的龙舟赛事,一起感受这项传统活动的魅力与激情。

  新建元龙舟队是一支由水上运动爱好者组成的男女混合队,有近40名成员,今年报名参加了女子12人小龙舟和22人大龙舟两个组别的比赛。为备战此次赛事,龙舟队每周三、日利用空余时间加紧训练。在成员王兴志看来,小小龙舟不断增加着团队的默契度和凝聚力,同时也助推了“走出去”交流的步伐。

  今年是园区建设25周年,也是金鸡湖端午龙舟赛10周年。为了让赛事更加公平公正地开展,今年的龙舟赛在保持去年8航道不变的前提下,继续完善赛事起航平台和出发平台,并与国际赛事接轨,现场增设电子计时器,使用终点摄像计时系统,确保比赛成绩的精准度,进一步提升了赛事的规范程度和整体规格。


编辑/摄影 顾雅芳
2019年5月12日