热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



锣鼓喧天齐争渡 观者如潮金鸡湖
2019“同乐江苏”金鸡湖端午龙舟赛盛大开幕

2019-06-07 16:17  |  来源:

  水上鼓声如雷,龙舟飞渡,岸上观者如潮,人头涌动。6月7日上午,2019“同乐江苏”中国电信“hello 5G”杯金鸡湖端午龙舟赛在苏州工业园区月光码头擂鼓开赛。66支中外龙舟队伍劈波斩浪,挥桨竞渡,为市民朋友们贡献了一场视觉盛宴,也让大家感受到端午节的传统文化。

  龙头点睛、鸣锣开赛后,队员们在铿锵有力的鼓声下,奋力划水,你争我赶。据了解,今年共有66支参赛队伍,分为三大组别,12人小龙舟300米直道竞速男子组34支,12人小龙舟300米直道竞速女子组16支,22人大龙舟300米直道竞速公开组16支,总参赛人数共1348人,其中外籍队伍共11支,外籍人士增至238人,分别来自巴拿马、威尼斯、加拿大、澳大利亚、英国、法国、瑞典、瑞士、芬兰、比利时、冰岛、德国等20多个国家和地区,占比18%。

  鼓声点点,欢呼阵阵,经过预赛和决赛两轮激烈角逐,在万众瞩目和满心期待下,巴拿马中巴文化中心龙舟队Friendship Dragon of Panama荣获“12人小龙舟300米直道竞速”男子组桂冠,12人小龙舟女子组冠军由威尼斯大学队摘得,22人大龙舟公开组300米直道竞速冠军则由龙乾汽车苏虎汇龙舟队获得!其余的各竞技奖项也都逐一揭晓,现场气氛再掀高潮。龙舟赛组委会也宣布了非竞技类奖项的归属,并分别给获奖团队颁发了奖杯和奖牌。

  为了给参赛队伍营造公平公正、绿色健康的参赛环境,组委会不仅根据中国龙舟协会发布的龙舟竞赛规则,继续完善赛事起航平台和出发平台,同时还引入高科技手段,增设电子计时器,为裁判员的名次判别、成绩记录等方面提供技术支持。

  今年是新中国成立70周年,园区建设25周年,金鸡湖端午龙舟赛也已进入第十个赛季。作为一项全民参与的体育赛事,龙舟赛积极营造全社会参与、全区域覆盖、全人群共享的氛围,与此同时,还与端午文化相结合,赋予了赛事更深层次的意义。“我们希望通过龙舟赛这个载体,促进文明互建和文化交流,把传统文化更好地传播出去。” 赛事承办方代表苏州工业园区建屋体育发展有限公司总经理戈张宏进一步介绍说,“现在越来越多外国人士喜欢上这项民俗活动,今天除了参赛选手,还有很多外国观众来到现场体验端午节的热闹氛围。很多外国队员和他们的家属,也在参与龙舟赛的过程中,找到了第二故乡,并且增加了对苏州以及园区的认识和喜爱。”

  作为一项亲民、聚民、乐民的群众体育活动,除了精彩的赛事,活动现场,市民朋友还能欣赏到丰富多彩的衍生活动,不仅有让人琳琅满目、“应接不暇”的龙舟“拾”集、龙舟快闪表演、红十字会龙舟公益行,还有极具纪念意义的金鸡湖龙舟十周年展、十周年纪念邮票及纪念“龙”文创产品首发。值得一提的是,金鸡湖端午龙舟赛还成为首个5G大型活动试点区域。
  据悉,金鸡湖端午龙舟赛由江苏省人民政府新闻办公室作为指导单位,苏州市委宣传部、苏州市体育局、苏州工业园区管理委员会共同主办,苏州新建元控股集团有限公司(苏州工业园区建屋体育发展有限公司)承办。市委常委、宣传部部长金洁,市政府副市长王飏,园区党工委副书记、管委会主任丁立新,省委宣传部对外交流合作处处长曹巧兰,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任沈玲,市文广旅局局长李杰,市体育局局长周志芳,园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳等出席开幕仪式。


编辑 张佩雯
2019年6月7日