热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



芭蕾大师助力苏州芭蕾舞团

2019-07-10 16:41  |  来源:

  自6月30日起,世界级芭蕾大师张卫强受邀于苏州芭蕾舞团,为苏芭演员们进行了为期一周的授课。张卫强对于芭蕾舞的每一个动作有着严苛的标准,在舞蹈动作与音乐的融合上也颇有见地。“苏芭的演员来自全国各地,风格上并不完全统一。此次课程以基训为抓手,规范演员的动作标准,为舞团后续发展打开更大的空间。”

  作为江苏省唯一的专业芭蕾舞团,苏州芭蕾舞团于2007年建团,迄今成功打造了8部大型芭蕾舞剧,以及7部小型舞蹈精品,累计演出近2000场次,足迹遍布12个国家,近70座城市。近年来,苏芭还先后携《卡门》《西施》《胡桃夹子》《罗密欧与朱丽叶》《灰姑娘》等多部作品走出国门。由苏芭改编的芭蕾经典之作《天鹅湖》也于今年5月成功首演。
  曾在中国中央芭蕾舞团、加拿大皇家芭蕾舞团担任首席演员,并凭借着精湛的舞蹈技艺斩获多项国内外大奖的张卫强与苏州芭蕾舞团有着特殊的缘分。“我是苏州人,苏芭的两位艺术总监与我也是校友。在国内的芭蕾舞团中,苏芭凭借多部原创舞剧打造了属于自己的风格。对舞团而言,判断其好坏的标准并非单一,而是综合性的——其中包括演员、师资、编导、节目等等。借助这次课程,我希望给苏芭的演员们带来一些新的启发,让他们拥有更大的发挥空间。”
  在苏芭艺术总监潘家斌看来,舞团持续发展的生命力离不开新鲜的“血液”。而从2014年开始,苏芭就通过外聘大师授课的方式,不断给演员们带来新的理念,鼓励演员主动地去感受和成长。“一般而言,每个舞团都有自己的教员,一旦时间长了会形成固定模式,这不利于舞团的成长。演员们需要接触不同风格、不同种类、不同感觉的动作,在多样性的变化中吸收不同的内容,这也是我们每年坚持外聘大师授课的原因。”潘家斌透露,未来,苏芭将继续坚持外聘优秀的编导和芭蕾大师,让演员们在新理念、新方式的滋养中不断进步,也为苏芭的成长持续注入新鲜“活水”。
  据了解,今年以来,在苏芭“舞蹈大师”系列讲座及“芭蕾大师”专业授课中,舞团已先后邀请了赵汝蘅、肖苏华、曹诚渊等大咖,为苏州观众以及苏芭演员们带来了高质量的艺术分享与专业指导。暑期档中,苏芭还精心准备了多场“走进排练厅”活动,让观众零距离观摩演员们的日常排练,聆听专业舞者讲述台前幕后的精彩故事。活动已于7月5日、7月9日相继开展了两场。


编辑 严春霞
2019年7月10日