热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“玩转”资源要素 助力文化产业高质量发展

2019-08-21 09:13  |  来源:

  文化产业是以创造力为核心的新兴产业,以“轻巧”著称,却蕴藏着无限的潜力。在人才、资金、服务等要素的碰撞互动下,苏州工业园区构建起了以影视制作、动漫游戏、创意设计、演艺娱乐四大板块为主的文化产业新格局,逐渐走出了一条“创意驱动、融合发展”的文化产业高质量发展之路。

  “好服务”引来“强团队” 守住人才创新创业梦
  古话说,事在人为。而纵观园区文化创意产业的崛起历程,人才无疑是最具活力的要素。这一点,苏州大禹网络科技有限公司创始人旷攀峰深有体会。
  “创意不是一个人的灵感,而是众人脑中火花的碰撞。”立志打造国内领先新媒体IP孵化平台的旷攀峰视“才”如命,他积极营造鼓励创新、宽容失败的企业文化,吸引了越来越多人才的加入。收获人才,如鱼得水。成立仅五年,大禹网络科技就已架构起约700人的团队,发展成为中国最大的MCN(多频道网络的产品形态)机构之一,为超过4亿粉丝提供数字内容体验。
  旷攀峰坦言,良好的人才环境是让他义无反顾决定在园区创业的最大原因。“有些城市的人才流动性太强,园区是一个沉得下心的地方。”无论是最初的落实时,还是现在的发展中,园区为人才提供的各项贴心服务都令旷攀峰感到温暖。“园区满足了我的爱才心,也守住了我的创业梦。”
  有数据统计,截至目前园区拥有文化企业从业人员约5万人,3人先后获得国家重点人才计划、江苏省“双创”(文化创新)人才称号。23人次获得姑苏宣传文化荣誉“文化名家”、领军、重点、青年拔尖人才称号,其中产业类人才12人次,占比52%,带动了一批文化创意公司的发展壮大。
  “小支点”撬动“大产业” 政府为企业“搭台吆喝”
  穿过一片农家菜地,体验一番田园野趣,苏州和氏设计营造股份有限公司的大楼才映入眼帘。在和氏对这些传统记忆的生动还原中,每一名来访者都能清晰地感受到它对文化与创意的执着。
  和氏是一家主题传播型展馆设计公司,位于苏州工业园区,但它的脚步却已遍布全国各地:在山东建成亚洲最大的中国黄金博物馆,规划设计位于淮安的中国漕运博物馆,在四川通江建成中国银耳博物馆……并且用技术“赋能”传统的展览行业,自主研发的APP“云观博”在国内博物馆观览领域首次实现基于AR技术的智慧应用。
  “我们做的不仅仅是设计,更想搭建一个产业发展的平台,激活产业发展的生态。”在苏州和氏设计营造股份有限公司总策展师、副总裁李江涛看来,这一点与园区的文创产业气质不谋而合。“政府搭台,是企业‘起飞’的重要支撑力,和氏自2014至今已收到园区的引导资金超千万元。”早在2014年,园区就设立了“商旅文体展及服务外包”引导资金,2018年又升级为“文化体育”引导资金,包括房租、参展补贴,扎根、重点项目、产业示范基地、原创和获奖奖励等等,至今已累计扶持了570多个项目,引导资金推动了一批文化体育企业发展壮大,仅2019年上半年就有72个项目享受到了园区“真金白银”的产业“大礼包”。
  作为打造园区文化产业生态的“幕后英雄”,各级各部门打出了整合资源的“组合拳”,实现了“四两拨千斤”的杠杆效应。据2019年上半年统计数据,园区拥有规模以上文化企业159家,营收总额达306.17亿元,同比增长28.13%。其中,文化新业态实现高速发展,文化及相关产业9大类别中,新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化投资运营均涵盖了大多数文化新业态,特别是内容创作生产,增速接近200%,广播影视、动漫游戏、互联网服务、多媒体数字开发等发展势头强劲,拓展和创新了文化发展领域,引领和推动了园区文化产业的发展。
  “软实力”加持“硬发展” 做好产业“生态文章” 
  不久前,在苏州工业园区独墅湖畔,苏州仙峰网络科技股份有限公司研发大楼打下了第一根桩基。这家成立仅五年的年轻企业不仅刷新了许多行业记录,每年更为“游戏世界”创造超十亿的价值。
  仙峰游戏是一家研发运营发行一体化的综合性游戏厂商,业务涵盖手机游戏、 H5 游戏、 PC 及主机游戏等多个领域,至今自研自发的游戏已达十余款。企业是产业发展的力量源泉,事实上,在仙峰游戏周边,聚集着100多位从事动漫游戏的“邻居”,2018年它们为园区带来了超过75亿元的产值,多家企业拥有自主IP,开展文化产品出口,出口额已超过2亿美元。
  与从事科技研发的“硬核”企业不同,动漫游戏被称为“轻产业”,但仙峰游戏却扎实地走稳发展的每一步。“五年来,我们用于产品创新研发的投入超过1亿元,此外,我们专注人才培训、建设研发大楼、投资其他企业,为的都是给长期发展打下基础。”据仙峰游戏总裁易黎明介绍,伴随着这幢面积约4万平米的研发大楼启动建设,仙峰游戏将会把发展触角伸得更远更深,“我们会在做强公司主营业务的基础上,聚焦上下游,拓展IP孵化、动画漫画、人才培养等板块。”
  文化“软实力”加持区域“硬发展”,近年来,园区全面实施“文化强区”战略,打造与城市形象、经济地位相匹配的现代文化产业高地,加快对文化产业生态的布局。园区以产业融合、活动带动为抓手,推动资源整合,促进了文化与科技创新、商贸旅游、商务会展等的融合发展,加速推动“产业文化化”和“文化产业化”。“这里非常适合做创新,既有着深厚的文化底蕴,更有着温润的产业土壤,让企业能够不急不躁地研发产出新东西。”易黎明说。而从去年开始,作为园区动漫游戏产业的“领头雁”,仙峰游戏开始代理来自其他园区本土初创企业研发的游戏,从产业生态的“受惠者”向“建设者”转变。


编辑 唐晓雯
2019年8月21日