热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


红色管家 党员联户 社区大党委
星辰北社区构建基层治理“一盘棋”格局

2019-09-19 12:40  |  来源:

  “一个小男孩自己跑到外面去玩。为了捉到大大的锹甲,他跑过田野、跑过牛棚,想尽各种办法,终于成功了。”在星辰北社区党群服务中心的“宝宝屋”内,党员志愿者王红正在给社区的孩子们讲述绘本故事《夏日的一天》。作为星辰北社区“1+10+N”党员联户工作队伍中的“10”分之一,党员中心户王红的“小螺号亲子阅读会”开办了三年有余,她带领的“小螺号志愿团队”在这个新型移民陌生人社区已经小有名气。正因为有更多的像王红一样的党员中心户,以一人带N群众,使小螺号越来越壮大……除党员联户工作之外,以星辰北社区大党委、网格党小组为组织和资源保障,以信息化平台“SIP红色管家”为运营支撑的基层治理与服务也为打造星辰北社区共治共建共享基层治理格局吃下“定心丸”,走活了基层党建这盘棋。
  网格之间 党员联户
  “调和剂” 让邻里更和睦

  “1+10+N”、“1+3+N”、“红橙绿蓝”……这些简洁顺口的排列组合已经成为星辰北社区党员联户工作的“启动密码”。“星辰北社区一直坚持‘党组织建到网格上’的理念,建立了网格党小组,目前,社区已经摸排到党员470名,建立20个网格党小组。”据星辰北社区党总支书记何宾介绍,“1+10+N”代表的是“网格党小组长+党员中心户”的队伍建设,一名网格党小组长带领10名党员中心户,再按“就近就熟”原则自行认领N户居民户。而“1+3+N”则是涉及警务员、物业管家等人员的“网格长+网格员”队伍,是“网格党小组长+党员中心户”队伍的强有力支撑,并与之构成强效的双联户工作队伍,“双联户工作队伍可以将党委、政府的工作传导到网格最末端,实现党群工作与治理工作高度融合。”

  星辰北社区网格党小组成立以来,党员中心户始终发挥着旗帜作用。某天,党员中心户黄婉琪突然接到一个求助电话,电话里传来了一个女孩的求助:“我很害怕,有人一直在我家门口徘徊,还试图按指纹解锁我家的大门,你能不能帮帮我。”接到这通电话,黄婉琪立即联系了楼栋物业管家,向其反应了情况,物业管家随即与保安上门查看,发现是对门住客认错了门,才致使误会发生。在黄婉琪的协调下,双方误会解除,握手言和。
  在星辰北社区,大多是外来人口,比较容易出现问题累积、矛盾激化等问题,为软化楼层住户间的陌生感,积极了解住户需求,社区还专设了“六大员”职责,建立五项运行保障机制。星辰北社区车位少,资源分配不均,部分业主,特别是新入住业主的停车位需求无法满足,一度造成小区交通秩序混乱,根据网格化及红色管家平台居民投诉日益增多情况,社区党总支发动党员中心户力量,践行“六大员职责”,分片包干深入居民家中开展需求调查、做好思想工作,推动停车租赁方案顺利实施,最大限度地保证停车位资源公平、公正、有效利用。
  居民“点菜” 红管“接单”
  “店小二” 让问题不过夜
  “入学报名该怎么准备?”“孩子怎样才能适应新环境、新学期?”升学季一来临,家长们的焦虑情绪也高涨起来。面对居民难题,红色管家平台及时“接单”,社区党组织高度重视,做好社区居民的“店小二”。最后,由党员中心户万爱娟牵头,社区党员、某培训中心校长唐时东发挥专业资源优势,成立了“尚学汇”教育联盟,在星辰北社区“红管公益日”活动中,为家长们带来了一节明明白白的“孩子入园”、“幼小衔接”专题解忧课堂。联盟成立之后,党员中心户在各自联户群广泛发动、宣传,吸引了来自社区20个网格的200余名孩子参与其中,并带动一批家长成为志愿者参与课堂秩序维护等,实现了从有资源、有特长的潜在志愿者的橙色群体向积极参与社区建设的红色力量的转化。如今,星辰北第四网格已增加20名兼职网格员和3名党员中心户。

  据了解,星辰北社区所属的东沙湖社区党工委在园区工委组织部和红色管家项目组指导下,从2018年2月开始,将红色管家作为书记项目深入推进,秉承“社区党组织就是群众身边的红色管家”的理念,探索出“社区大党委搭台—支部行动—党员联户”的工作模式,走出一条“陌生人社区”治理的有效路径。在星辰北社区党群服务中心红色管家平台上,“红橙绿蓝”四色标识的社区人口信息一览无余,“数据库中的红色代表着已经积极参与社区建设的网格党小组长、党员中心户等;橙色是可以被激发参与的党员和有特长的潜在志愿者;绿色意为需要重点关怀的对象,如空巢老人等;蓝色则是网格内的重点管控对象,如服刑人员等。”红色管家平台一直精准把脉服务对象和治理方向,不断精细社区治理水平,争取实现网格内人人是“网红”的目标。
  在“SIP红色管家”微信公众号为载体的综合服务管理平台,已经收集了居民诉求近四千件,办结率达到99%,基本实现了事事有回复,件件有回音的基层党建生态。“点开微信公众号@红管选项,在‘我要求助’选项,即可提出相关诉求,红管平台会及时作出回应,复杂问题将上报网格党小组,提出解决方案。”近日,太阳星辰花园四区的李女士询问新生儿医保卡该如何使用,医疗发票如何报销等问题,根据事务处理跟踪记录显示,红管平台对医保卡如何使用、报销流程作了解答,快速解决了居民诉求,也为遇到相同问题的居民提供参考答案。
  精准服务 大党委“牵头”
  搭台联盟单位 服务凝聚群众

  “作为苏州市首创的社区大党委,星辰北社区将居民区、业委会、两新等党组织纳入直接管理,还将物业公司、周边单位纳入兼职委员,为社区党组织增能,整合区域内红色资源,团结凝聚群众。”据何宾介绍说,星辰社区大党委联盟包括和舰科技第一党支部、东沙湖学校第一党支部在内的9家兼职委员单位,开展“厂群融合”、“爱心餐厅”、“党员教师进社区”等合作项目,引领基层治理与服务再上一个台阶。在此基础上,大党委牵头搭建社区治理委员会民主协商平台,建立定参与对象、定会议议题、定解决方案、公开会议通知、会议纪要一系列机制,确保问题得到妥善解决。

  星辰北社区的党员联户四月统一服务日活动现场,社区的男女老少纷纷聚集到天邑小区的大草坪上,小朋友们更是团团围住了一个讲解垃圾分类的机器人,向机器人发出了问题“连环扣”。原来,这是和舰科技第一党支部带来的“参与垃圾分类机器人互动带走绿植”活动,和舰科技为居民准备了250盆绿植,只要捐赠图书就能现场兑换,获捐的图书将被送往贫困山区,“将来,我们希望能在山区筹建一所冠有星辰北社区党总支的图书馆。”何宾满脸微笑着说。活动现场,万科物业还以跳蚤市场的形式开展环保活动,现场义卖氛围非常浓厚。
  而在江苏省首批省级研学旅游示范基地——周庄生命奥秘博物馆内,40名来自星辰北社区的青少年们正在探寻着脊椎动物的进化过程,感受生命演化的奥秘,这正是星辰北社区党支部“星辰少年成长营”联合“佑苗”成长夏令营星辰北社区校外辅导站开展的为民服务项目,博物馆参观结束后,青少年们还参加了一次心肺复苏知识体验讲座,学习心肺复苏的技能,现场的“星辰少年”们纷纷表示受益匪浅。
  引领基层治理与服务的“社区大党委”、密切党群关系的“党员联户”、全方位、全时段贴心服务的“红色管家”,星辰北社区正在不断把基层党建工作嵌入社会治理最基本单元,实现党的领导、居民自治和社会参与协同发展,打造共治共建共享的基层治理格局。


编辑 倪娴慧
2019年9月19日