热烈庆祝中新合作苏州工业园区建设25周年专题网站
 
首页 | | 视觉园区 | 中新合作 | 发展阶段 | 园区样本 | 今昔对比 | 素材下载

当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区建设25周年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


2019“粉彩百年·荣耀中国”系列活动成功举办
百幅作品讲述中国粉画百年历程

2019-10-20 14:05  |  来源:

  时值新中国成立70周年、粉画进入中国100周年之际,为展现中国粉画百年历程取得的成果,进一步推动中国粉画的未来发展,10月19日晚,由中国美术家协会水彩画(粉画)艺委会、苏州市委宣传部、苏州市文化广电和旅游局主办的“粉彩百年·荣耀中国”粉画作品邀请展在苏州工业园区李公堤文化创意街区开幕,这也是“粉彩百年·荣耀中国”系列活动的重磅内容。开幕式回顾了系列活动的开展情况,颁发了“国际合作荣誉证书”、“粉画艺术传播贡献奖”等奖项。

  回首来路,1919年留学归国的李超士将粉画带入中国,得到徐悲鸿、刘海粟、潘玉良、颜文樑、李慕白等艺术家的支持,这一西方舶来的艺术曾风靡一时。多年来,中国粉画经历了兴起、停滞、复兴等不同阶段,目前已进入快速发展期。近年来,在中国美术家协会和各省市政府部门的关心和支持下,在相关机构及艺术家的积极推动下,目前全国已有二十余个粉画组织相继成立,构建了较为完善的粉画传播体系。

  据了解,“粉彩百年·荣耀中国”系列活动于今年3月至10月举办。期间,2019粉画艺术(中国)年度展、第13届国际粉画协会(IAPS)双年大会中国特别活动、江苏粉画作品提名展及第六届中国大学生粉画作品展陆续举行。此次开幕的粉画作品邀请展分别在明·美术馆及粉画艺术博物馆展出国内100位、国外32位粉画艺术家的作品共计132幅。其中国内作品展出了李慕白、连逸卿、杭鸣时等老一辈粉画家及庞茂琨、李晓林等中青年艺术家的作品一百幅,较好地呈现了百年来中国粉画艺术取得的成绩。展览将持续至11月24日。

  值得一提的是,展览期间,活动组委会还邀请了来自法国、澳大利亚、俄罗斯、西班牙、美国、加拿大、中国等国家的十余位粉画协会代表和艺术家,围绕“2030,世界粉画的未来十年”的话题,开展2019中国(苏州)国际粉画论坛,与近百位参会艺术家共同探讨国际粉画发展现状与未来趋势。同期,组委会还推出了两场粉画Workshop、六场Demo绘画表演及一次采风写生活动,并有汇聚十余家世界知名品牌的粉画材料展销会。

  “粉彩百年·荣耀中国”活动总顾问、中国美术家协会原分党组书记、常务副主席吴长江,苏州市委常委、宣传部部长金洁,苏州市美术家协会名誉主席、著名粉画艺术家杭鸣时,中国美术家协会水彩画(粉画)艺委会副主任李晓林,中国美术家协会理事、江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席、苏州市美术家协会主席徐惠泉,苏州市文化广电和旅游局副局长刘智勇,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳,以及来自全球的百余位粉画艺术家参加了开幕式。


编辑 严春霞
2019年10月20日